Синтетические гранаты

Иттрий-алюминиевый гранат, жёлтый.

Иттрий-алюминиевые и некоторые другие разновидности синтетических гранатов (гадолиний-галлиевые и т.п.) появились сравнительно недавно, в начале 1960-х годов, и пользуются широким признанием на ювелирном рынке как замечательный материал ограночного качества.

Сегодня синтезирован целый ряд гранатов.

Иттрий-алюминиевый гранат, зелёный.

Физико-химические свойства синтетических гранатов различного состава сильно отличаются друг от друга и зависят от набора как основных, так и примесных компонентов.

Наибольшее распространение среди синтетических гранатов получили:

  • иттрий-алюминиевые гранаты (ИАГ)
  • гадолиний-галлиевые гранаты (ГГГ)
  • иттрий-железистые гранаты (ИЖГ), являющиеся перспективным матричным материалом для лазеров непрерывного действия.

Как ювелирные камни синтетические гранаты стали применяться сравнительно недавно,  этому во многом способствовала разработка экономически выгодных методов их выращивания.

Лучше всего для этих целей как в экономическом отношении, так и по физическим свойствам оказались иттрий-алюминиевые гранаты. Они обладают высокой твёрдостью (8,5 по шкале Мооса, что важно для камней, используемых для изготовления украшений), имеют показатель преломления 1,832 и дисперсию 0,028. Всё это обусловливает их яркий блеск и сильную игру света.

ГГГ, или гадолиний галлиевый гранат - синтетический камень.

Чистые без примесей иттрий-алюминиевые гранаты бесцветны.

Плотность их составляет 4,55 г/см3, но может варьировать при введении различных примесных компонентов, позволяющих получать гранаты различного цвета и оттенков.

Есть данные об изготовлении имитаций бриллиантов из гадолиний-галлиевых гранатов. Несмотря на желтоватый оттенок, такие камни оказались визуально мало отличимыми от алмазов. Показатель преломления гадолиний-галлиевых гранатов ниже, чем у алмаза, на 0,4, но дисперсия света выше почти на порядок. 

Монокристаллы гадолиний-галлиевых гранатов.

Что касается иттрий-железистых гранатов, то для изготовления ювелирных камней они особого интереса не представляют, так как имеют черный цвет и сравнительно невысокую (порядка 6 по шкале Мооса) твердость.

Наибольшее распространение в ювелирном деле получили бесцветные и окрашенные иттрий-алюминиевые гранаты.