Как отличить натуральную бирюзу от подделки?

Первыми, кто научился имитировать бирюзу, были египтяне. Интересно, что изготовлением поддельной бирюзы занимались еще в Древнем Египте, где мастера использовали стекло, окрашенное кобальтом, а также спек карбоната кальция, соды, кремнезема и медных компонентов для изготовления материала, похожего на бирюзу, ещё в 5 тысячелетии до нашей эры.

Позже появились поделки из цветного стекла, фарфора; из кости, пропитанной солями меди, окрашенные пластические массы (сначала — галалит и целлулоид), и другие простые имитации.

Голубой и синий материал разных тонов иногда измельчали в порошок и затем прессовали вместе с порошком или крошкой натуральной бирюзы, добиваясь «природной» неоднородности камня.

Природная бирюза отличается от имитирующих ее минералов и других материалов физическими свойствами (твердостью, плотностью, цветом, люминесценцией, восковым блеском и др.). Под микроскопом структура поверхности природной бирюзы имеет характерный вид: на светло-голубом фоне наблюдаются темно-синие диски или беловатые обломки и включения.

В синтетической бирюзе при достаточно большом увеличении на более светлом фоне наблюдаются угловатые голубые частицы. Линия абсорбции, характерная для природной бирюзы, отсутствует в спектрах поглощения синтетической бирюзы и имитаций. Тест горячей иглой может выявить облагороженную бирюзу: в месте прикосновения горячей иглы выплавляется парафин или камень обесцвечивается. Пластмассы и смолы от горячей иглы плавятся.

Синтетическая бирюза отличается от природной текстурой (под микроскопом) и различным характером взаимодействия с разбавленной HCl.

Поскольку бирюза характеризуется довольно широким интервалом физических свойств, ее идентифицируют комплесным исследованием с применением рентгеновских, спектральных (в ИКи видимой областях) методов и электронной микроскопии (наблюдаются пластинчато-призматические микрокристаллы).

Сегодня искусственная бирюза для украшений используется чаще всего. Она изготавливается из алюмофосфатов меди, из окрашенных синтетических пластмасс и керамических материалов с красящими добавками (иногда в качестве добавок используются отходы натуральной бирюзы), а также имитацией служит хризоколла, варисцит и покрашенный в голубой цвет говлит.

Особенно тяжело (что касается определения имитации и подделки) дело обстоит именно с бирюзой, так как ее подделывают не только поверхностым окрашиванием пластмасс и гипса, то также и красят похожие минералы, например говлит и различные кварцы. Сейчас даже научились создавать синтетическую бирюзу, которая очень похожа по составу на натуральную, и даже опытные геммологи не могут точно ее идентифицировать.

Итак, поначалу - нужно внимательно рассмотреть дырочки-отверстия (бирюза пористая): если внутри отверстия материал белый, это подделка.

Можно потереть камень влажной салфеткой и посмотреть, не останется ли на ткани краска, но это не очень надёжно - краситель может быть и крепкий. Или попробуйте хорошенько потереть ваткой, пропитанной спиртом. Если камень окрашен, ватка запачкается. Но данный метод выявляет только поверхностную дешевую прокраску.

Можно подержать бирюзу над спичкой: если будет чернеть и плавиться, если появится характерный пластмассовый запах - значит это пластик под видом бирюзы. Все действия надо осуществлять с обратной стороны камня, так как в основном проверка приводит к повреждению камня.

Попробуйте поцарапать бирюзу иголкой. Если камень не царапается, а об него стирается иголка, то перед вами скорее всего имитация из фаянса, стекла или халцедона (когда твёрдость камня больше 5,5 по Мосу, такого не может быть у бирюзы).

Если бирюза царапается слишком легко, стружкой или белым порошком - это пластик. Белые полосы под верхним цветным слоем тоже сомнительны, так как природная бирюза окрашена по всей глубине.

Накалите иголку и коснитесь камня. На облагороженной бирюзе (крашенной, пропитанной смолами или воском) в месте прикосновения изменится окраска или же выступит капелька пропитки. Пластиковые имитации начнут плавится с характерным запахом горелой пластмассы. Одонтолит издает запах жжёной кости.

Хорошим критерием "природности и натуральности" бирюзы является её размер и цена. Размер более половины сантиметра - это уже достаточно большие вставки, они говорят о том, что это либо пресовка из крошки, либо имитация. Помните, что ювелирная природная бирюза - редкий и дорогой минерал, к тому же в природе встречается лишь маленькими кусочками, вряд ли из него будут делать бусы.

Цена изделия даже с небольшой вставкой из природной бирюзы начинается в среднем от 200 долларов, все что дешевле - не бирюза!

Заменителем бирюзы, как уже было сказано, могут служить также кости или зубы ископаемых животных. Их окрашивают солями железа или меди. При окрашивании железом получается синий цвет, а зеленый будет, если окрасить медью. Такие кости хорошо режутся, полируются, и изделия из них часто продают, как бирюзу. Так что, если вы видите такое непонятное название - бирюзу костяную, или бирюзу западную, будьте уверены, что к натуральной бирюзе это имеет мало отношения.

Сегодня есть немало камней, продаваемых под видом бирюзы. Чаще всего предлагают халькосидерит, алюмохалькосидерит, рашлеит, фостит (фаустит), вардит, варисцит, хризоколла, донтолит, стелларит и т.д. Многие из них уступают бирюзе по качествам. Окрашенный ховлит (силикоборокальцит), гораздо ярче, легче и мягче бирюзы. Часто предлагаемые из США кварц и окрашенный халцедон прозрачнее и обладают меньшей плотностью.

Но некоторые из "дублеров-аналогов" обладают хорошими характеристиками. Например, турквенит - очень достойный заменитель бирюзы (месторождения его сильно истощены), по некоторым характеристикам превосходит даже облагороженную бирюзу. Он не трескается от нагревания, не меняет цвет, не боится воды и света. В сущности, от бирюзы турквенит отличается лишь фарфоровым блеском (в отличие от воскового или шелковистого блеска, свойственного натуральной бирюзе).

Варисцит и лазулит

Варисцит и лазулит - минералы, сходные с бирюзой; оба они представляют собой водные фосфаты алюминия, но не содержат меди. Плотность лазулита составляет 3,1 г/см3 (больше, чем у бирюзы), твердость - 5,5, показатель преломления 1,61 - 1,64. Иногда лазулит называют "голубым шпатом". В отличие от скрытокристаллической бирюзы он представлен тонкозернистым материалом.

У варисцита плотность около 2,4, твердость - 4 - 5, показатель преломления до 1,57. Окраска зеленая, темно-зеленая, голубая, желтая. Блеск стеклянный. Образует корочки, желвачки, редко кристаллы октаэдрического облика. Спайность отсутствует. Наиболее распространенные разности варисцита развиваются в виде глазков, что не характерно для бирюзы.

Высококачественный варисцит такая же редкость как и хорошая бирюза, если не более редкий.

Окрашенные минералы:

Окрашенный ховлит - силикоборокальцит, легче бирюзы и мягче ее. Цвет окрашенного материала может быть очень ярким, цена на него значительно ниже.

Окрашенные кварц и халцедон - материал, значительно более дешевый, чем бирюза, предлагается американскими поставщиками. Эти камни прозрачнее бирюзы, легче (плотность 2,63 г/см3), с меньшим показателем преломления - 1,53 и большей твердостью (6,5 - 7).

Органические соединения:

Одонтолит. В прошлом за бирюзу часто выдавали одонтолит - ископаемую слоновую кость, окаменелые зубы или кости ископаемых животных, частично замещенные фосфатами железа или меди и окрашенные в синий и в зеленый цвет. Внешне материал очень похож на бирюзу. Показатель преломления одонтолита 1,57 - 1,63. Твердость 5. Плотность выше 3 г/см3. Вскипает от соляной кислоты. В шлифах видна первичная органическая структура минерала.

Надежным способом отделения бирюзы от поделочных материалов органического происхождения является способность органики к горению.

Искусственные минералы и материалы:

Удачные подделки получаются при прессовании осадка фосфата алюминия, окрашенного в синий цвет при помощи олеата меди, поскольку он имеет почти такой же внешний вид, твердость и плотность, как и бирюза. В отличие от природного камня искусственный материал плавится в пламени паяльной трубки.

"Венская бирюза" - это имитация, получаемая путем совместного дробления, нагревания (больше 100оC) и прессования смеси малахита, гидроокиси алюминия и фосфорной кислоты. Формула этого материала отличается от бирюзы. Твердость спрессованной бирюзы около 5. Плотность 2,4, при насыщении водой увеличивается до 2,6 г/см3. Показатель преломления 1,45. При нагревании эта подделка чернеет или сплавляется в черное стекло, а не растрескивается, как бирюза.

"Синтетическая бирюза" (неолит) - распространена с 1957 года. Камень приятного  внешне голубого цвета, иногда с извилистыми прожилками "основной массы". Это смесь байерита и фосфата меди, а основная масса - аморфное соединение железа. Байерит - побочный продукт алюминиевого производства, по составу аналогичен гидраргиллиту. Твердость около 4. Показатель преломления 1,55. Плотность 2,4 г/см3. Практически неолит идентичен венской бирюзе.

Искусственная бирюза, состоящая из мелких зерен голубого и белого материала, сцементированных алкидной смолой была создана В 1953 г. в Америке. Твердость этой бирюзы около 2,5. Плотность 1,85 г/см3. В отдельных образцах твердость достигает 3,5, а плотность 2,39 г/см3.

Стекло и эмаль - впервые использовались как имитации египтянами за 5 тыс. лет до н. э. для получения материала, похожего на бирюзу. Стеклянные бусы голубого цвета были найдены в усыпальнице Тутанхамона (1350 до н. э.), они были окрашены кобальтом. Современные стеклянные бусы также делают под бирюзовые. Эмали, имитирующие бирюзу, представляют собой слега обесцвеченное силикатное стекло с примесью смеси окислов металлов. Большинство имитаций из стекла имеет более высокую плотность по сравнению с природной бирюзой.

Пластик - это конечно самая дешевая имитация бирюзы. Из него отливают кабошоны, иногда с характерным для бирюзы рисунком паутины. Но окраска пластиковых изделий слишком совершенная. Они легче, мягче, не пористые и без характерного воскового блеска, наоборот - блестят глянцево. При использовании коллоидного кремнезема, в качестве связующей массы плотность получаемого материала равна 2,65.

Дуплет. За бирюзу часто также выдают и дублет из халцедона и стекла.

В настоящее время в ювелирных изделиях используется и синтетическая бирюза.

Статья подготовлена - DogNa, для www.TreeLand.ru.