ГлавнаяОдеждаСамоцветыЦиркон

Циркон

Циркон (от немецкого Zirkon, от персидского , заргун — золотистый) — минерал подгруппы островных силикатов, силикат циркония ZrSiO4 содержит, как правило 1—4 % гафния, изоморфно замещающего цирконий в кристаллической решётке. Циркон – древний золотистый камень. Примеси содержащиеся в цирконе влияют на его цветовую гамму, а она достаточно разнообразна.

Метамиктный циркон состоит из аморфного кремнезема Si02 и аморфной пли микрокристаллической окиси циркония ZrOa. Метамиктный циркон всегда окрашен в зеленые цвета, причем оттенки его варьируют от травяно-зеленого до грязного коричневато-зеленого. Этот вид циркона можно назвать низким цирконом, потому что его плотность и показатели преломления заметно ниже, чем у других цирконов. Название метамиктного дано ему из-за аморфного характера.

Промежуточные цирконы обладают плотностью, соответствующей плотности как нормального, так и метамиктного цирконов, и отличаются от последнего заметным двупреломлением. Промежуточные цирконы, на какой бы стадии они ни находились, при нагревании до 1450°С переходят в нормальный циркон. Промежуточные ювелирные цирконы встречены только на Цейлоне. Камни из других месторождений непригодны для ювелирных изделий.

Известные цирконий и фианит (от названия Физический Институт Академии Наук) – синтетические виды циркона.

Цвет циркона варьирует от различных оттенков коричневого, желтого, зеленого, красного до бесцветного и даже черного. Цирконы желтого или дымчатого цветов иногданазывают сиамскими алмазами. Иногда встречаются редкие сиреневые и зеленые цирконы.

Твердость по шкале Мооса — 7-8. Несмотря на то, что это умеренно твердый камень, при ударе возможно образование сколов, поэтому при ношении природного натурального циркона нужно соблюдать осторожность.

Прозрачные кристаллы циркона используются в ювелирных украшениях (гиацинт, жаргон).  Прозрачные кристаллы циркона ювелирного качества красно-бурого, красновато-коричневого, розового цвета называются гиацинтом, кристаллы жёлтого цвета называют жаргоном. Термин гиацинт (джацинт) неправильно использовался для обозначения других драгоценных камней сходной окраски — корунда (восточный гиацинт) и граната или шпинели (гиацинт).

При прокаливании циркона получают путём отжига ярко-голубые очень красивые камни, носящие название старлит. Из-за дефицита бесцветного циркона красновато-коричневые камни нагревают, чтобы сделать их бесцветными. При помощи термообработки коричневый камень может превратиться в синий. Голубовато-зеленые камни - пример ослепительно-яркой окраски, редко встречаемой у других драгоценных камней.

Очень красивы травяно-зеленые цирконы, которые находят применение во многих ювелирных изделиях.

Циркон является основным минералом-источником циркония и гафния. Также из него извлекают различные редкие элементы и уран, которые в нём концентрируются. Цирконовый концентрат используется при производстве огнеупоров.

  • Цирконы высокого качества: Камбоджа, Таиланд, Вьетнам.
  • Цирконы низкого качества: Шри-Ланка, Австралия, Бразилия, Франция, Мадагаскар, Танзания.

Циркон высокого качества имеет желто-коричневый цвет и по своей массе более тяжелый. Это очень востребованный и популярный камень, стоит он довольно дорого.

Циркон низкого качества имеет цвет от зеленовато-желтого до зеленовато-коричневого. В результате облучения этот камень становится более мягким.

Циркон и алмаз

Циркон обладает большой дисперсией (до 0,039 для интервала В — G), которая лишь немного меньше, чем дисперсия алмаза. Поэтому ограненные бесцветные цирконы дают отличную игру цветов.

Учитывая, что и блеск циркона алмазный, то бесцветные цирконы внешне очень похожи на алмазы. Так что цирконы - популярный материал для имитации алмазов.

Для чего носят циркон

С древних времен циркон использовали в лечебных целях - для лечения заболеваний печени, эндокринных желез, при нарушениях работы кишечника, для усиления аппетита, для очищения организма.

Прикладывание нагретых камней к основанию живота, как верили в старину, способствовали предотвращению нежелательной беременности.

Постоянное ношение украшений с цирконом способствует достижению эмоционального равновесия и душевного покоя.

Солнце – небесный символ циркона. Циркон укрепляет дух, физическое тело, пробуждает желание жить, стремление учиться новым наукам.

Циркон считается камнем декабря.

Голубые камни иногда используют при лечении ожирения, так как они значительно снижают аппетит, способствуют понижению желудочной секреции, помогают при запорах и стимулируют работу кишечника.

Подделки и имитации циркона

За рубежом создали свой аналог российского фианита, циркон или цирконий, который на самом деле является фианитом, выращенным по советской технологии, но спрятанный под этим коммерческим названием.

Если украшения с цирконом стоят дёшево - скорее всего, камень синтетический, уточняйте у продавцов!

Радиоактивность циркона

Опаснейший камень судий — непрозрачный природный циркон с обильными редкими землями и значительно поврежденной радиацией кристаллической решеткой.

Особенно опасны зеленые цирконы. Но в украшениях такие камни не встречаются, сегодня в основном продаются украшения с недорогими синтетическими камнями.

TreeLand.ru, январь 2012.

Бесцветный циркон.

Фианиты.

Далее - кольца с цирконами разного цвета.

  • Фото колец с цирконом - с сайта:
    ozon

    admin