Художественные изделия из камня

Художественные изделия с резьбой по камню классифицируют по:

  • их назначению - утилитарные изделия (предметы туалета, принадлежности для курения), декоративные и сувениры,
  • используемому материалу - изделия из твердых, средней твердости и мягких камней,
  • способу резьбы по камню - с объемной резьбой и с гравировкой,
  • и по тематике - изделия, отображающие труд и быт людей, животный мир, памятники старины и т. д.

В России также различают изделия уральских, алтайских, нижегородских, архангельских, краснодарских, иркутских, красноярских мастеров, и камнерезное искусство других регионов.

В интернет-магазинах продаются изделия разных регионов и из разных камней - можно встретить как классические изделия (бусы из круглых камней и т.п.), так и современные авторские украшения из самоцветов, в которых даже не очень дорогие камни полностью раскрывают свою красоту - такие украшения по-настоящему прекрасны.

Уральские изделия из камня

Камнерезное искусство на Урале развилось с первой половины 18 века. Вторая половина 18 – начало 19 века известны усиленным дворцовым строительством, когда камень стал нужен как никогда раньше. Мастера Екатеринбургской гранильной фабрики, основанной в 1726 году, выполняют по государственному заказу из малахита, яшмы, лазурита и других пород твердого камня самые разнообразные изделия для украшения фасадов и внутренних помещений дворцов, вазы различных форм, размеров, расцветок, чаши, пресс-папье, торшеры с накладками из драгоценных и полудрагоценных камней, и другие изделия.

Начало декоративной обработки мягких пород камня на Урале относится к середине 19 века. Недалеку от реки Ирень были открыты залежи белого гипсового камня и селенита. Благодаря декоративным свойствам и мягкости гипсовый поделочный камень стал основным материалом для художественных поделок - знаменитые фигурки слоников из селенита уже тогда пользовались большим спросом.

Мастера вручную вытачивали несложные изделия: рамки для фотографий, пепельницы, лоточки в виде башмачка и другие небольшие изделия.

Во второй половине 19 века происходит сокращение камнерезного производства, потому что в связи с отменой крепостного права предприятия лишились даровой рабочей силы. Некоторые крупные камнерезные предприятия закрылись. Изготовлегие художественных изделий с резьбой по камню продолжали небольшие частные кустарные промыслы и мастера-одиночки.

С возрождением промыслов в камнерезном производстве произошло разделение труда: добычей и обработкой твердого камня стала в основном заниматься государственная промышленность для нужд строительства и т.п., а мягкого камня – предприятия художественных промыслов.

Одним из лучших предприятий, выпускающих художественные камнерезные изделия, является фабрика "Русские самоцветы" Екатеринбурга. Камнерезы используют селенит, белый ангидрит, цветной камень. Техника изготовления заключается в токарной обработке, рельефной резьбе и гравировании.

Изделия отличаются обобщенностью и условностью форм и тонким умением использовать определенную технику для выявления природных свойств и расцветки камней, настоящим художественный чутьём. Например, декорирование поверхности камня в изделиях небольшими порезками создает игру светотени.

В тематике преобладают изображения животных, рыб, фигур людей. Многие изделия сделаны по сказочным мотивам и преданиям.

Сегодня даже в современных изделиях сказываются старинные формы и орнаменты, которые получают новое звучание.

На некоторых предприятиях художественных изделий производят камнерезные работы из гипсового камня, кварцита и талькохлорита, максимально используя фактуру и окраску камня, применяя неглубокую орнаментальную порезку. Часто для отделки  камня (в статуэтках и других изделиях) используют металл. Отделка из металла очень красиво оттеняет гладкую полированную поверхность пёстрого по рисунку цветного камня.

Работа уральских камнерезов - каменные ягоды.

Для некоторых изделий (особенно это касается украшений и каменной мозаики) сочетают в одном изделии различные камни.

Материалом обычно служат камни твёрдых пород – орлец и яшма различных расцветок. Из этих и других камней делают вазы, шкатулки, ювелирные украшения из серебра с вставками из уральских поделочных камней.

Ювелирно-гранильные предприятия изготовляют из различных драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней (бриллиантов, изумрудов, сапфиров, аметистов, аквамаринов, бирюзы, малахита, лазурита, яшмы, нефрита и других), из синтетических камней с золотом и серебром делают ювелирные украшения: броши, кольца, медальоны, браслеты, бусы... Эти украшения продаются как в магазинчиках при фабриках, так и в разных интернет-магазинах.

Некоторые из украшений изготовлены комбинацией металла с камнем. Например, ажурные металлические звенья браслета чередуются со вставками камня: в брошах – лента с зернью или накладной филигранью и вставками из цветного камня. Отличительной особенностью изделий является строгость и простота геометризованных форм и ритмическое повторение орнамента филигранного рисунка.

Художественные изделия из камня Алтайского края

Производство художественных изделий из камня в Алтайском крае возникло в конце 18 века. В 1786 году была основана первая шлифовальная фабрика – мельница для резки и обработки камня.

Колывановская императорская шлифовальная фабрика была открыта чуть позднее, в начале 19 века. Она выпускала чаши огромных размеров, парадные блюда, столешницы и другие изделия для царских цворцов. Изготовлялись заготовки для Петергофской гранильной фабрики.

Производство же мелких изделий декоративного характера и утилитарных вещей относится к концу 19 – началу 20 века.

Сейчас используют:

  • твердые камни: серый и белый гранит, ревневскую зеленоволокнитую и сургутную яшму, нефрит,
  • камни средней твердости – серо-фиолетовые порфиры, воскресенский, ороктайский мрамор, желто-розовый кварц,
  • а также мягкие камни, например белорецкие кварциты и т.д.

На фабрике делают различные украшения, вставки в ювелирные изделия, шкатулки, вазочки, памятные медали и самые разные каменные сувениры. Многие изделия богато орнаментированы.

Одна из современных фабрик - ООО Камнерезы Алтая.

Архангельские художественные изделия из камня

Архангельский завод камнерезных изделий был основан сравнительно недавно, в 1952 году. Материалом служат местные породы твердого и мягкого камня. Из твердых поделочных камней архангельские мастера применяют агат различных оттенков, из мягких – белый ангидрит, талькохлорит темно-зеленых оттенков, а также различных цветов и оттенков светлый гипс.

Мастера также обрабатывают серпентин, своеобразно используя эффекты черно-зеленой полированной и светлой шероховатой поверхности камня. Техника изготовления состоит в токарной обработке, объемной и рельефной резьбе, гравировке камня.

Для архангельских изделий характерна в основном северная тематика: ненцы, их труд и быт, а также северные исторические памятники (Соловецкий монастырь и другие).

Изделия нижегородских камнерезов
и мастеров других регионов России

Нижегородские мастера вырабатывают изделия в основном изселенита, кальцита, гипсового камня, применяя токарную обработку, объемую и рельефную резьбу, гравировку.

Здесь мы видим бытовые предметы, фигурки животных, декоративные изделия, подарочные каменные изделия и т.п. Многие мастера используют гипсовый камень от бело-розового до темно-бурого цвета, кальцит от светло-желтого до темно-коричневых тонов, серозеленый талькохлорит.

Резьбой по камню интересуются школьники. Раньше секреты профессии передавались от отца к сыну. Работа почти ювелирная. Фигурку может испортить даже излишний профессионализм.

На юге России мастера изготовляют различные изделия из твердых пород местного камня, таких как орлец, кавказский агат.

Заметное место в работе мастеров занимают декоративные вазы из белого и розового камня самых разнообразных форм.

  • Здесь можно увидеть что делают в нашем городе из камня-http://kusakamen.ru

    Гость (Куса камень)