ГлавнаяОдеждаСамоцветыКулоны

Кулоны

Кулон - галиотис, со знаками зодиака.

Кулон - очень изящное женское (чаще всего, но есть и мужские кулоны) украшение, которое также может состоять в композиции с серьгами.

С древнейших времен известны и любимы такие виды ювелирных украшений, как кулон и подвеска. Они использовались древними людьми в ритуалах (кулоны часто были амулетами), по украшению можно было сказать, какое место в социальной системе занимает его владелец.

При раскопках в разных уголках мира учёные находят в древних пластах разные кулоны и подвески, изготовленные часто из благородных металлов - серебра и золота.

Кулон с тигровым глазом.

С превращением кулонов и подвесок из амулетов в предмет декоративно-прикладного искусства, форма этих украшений, способы их изготовления и материалы становились все более разнообразными. Начали применяться драгоценные металлы и камни. Расцвет моды на подвески и кулоны приходится на XVIII век. Золотые подвески, украшенные дорогими крупными и мелкими бриллиантами, тогда считались самым роскошным украшением. Когда носить одни драгоценные подвески стало недостаточно (богатсво хотелось продемонстрировать ещё больше), их начали объединять в ожерелья. В среде богатой аристократии, высшего класса общества, сформировалась мода на ювелирные украшения под названием "колье". 

Кулоны часто изготавливаются из драгоценных металлов, с использованием драгоценных и подделочных камней, кости и т. д.

Кстати, крестик или иконка на шее - это тоже своеобразных кулон - с религиозным значением.

Долгое время кулон считался исключительно женским украшением, но в наши дни его всё чаще носят и мужчины.

Кулон из сардоникса.

Цепочки для кулонов изготавливают из сплавов платины, золота, серебра, недрагоценных металлов. Носят кулоны также и на красивых плетёных или других верёвочках, и на кожаных шнурках. Верёвочка для кулона может быть сделана из шерстяных, капроновых, шелковых нитей, с украшениями из кости и кожи, или даже специальных coртов резины.

В качестве материала для подвеcoк кулонов используются драгоценные и недрагоценные металлы. Вставки - самые разные драгоценные, полудрагоценные, поделочные, искусственные и органические камни, а также кость, пластмасса, стекло, дерево, фарфор, ракушки...

Подвески кулонов могут быть различных форм и размеров, декорированные: гладкие с рисунком, co вставками, ажурные, с гравировкой, чеканкой, чернью, эмалью, филигранью, финифтью, росписью.

Кулон - хорошее украшение для девочек и молоденьких девушек, которые только начинают носить украшения.

Великолепны кулоны из цельного самоцветного камня (в оправе или без неё): из сердолика, агата, кварца, яшмы, лабрадора... Поражают воображение рисунки кулонов из сардоникса тёплых красно-коричневых тонов (на фото справа) - они уникальны и неповторимы!

TreeLand.ru, декабрь 2011.

Кулоны с самоцветными камнями

Муранское стекло, кулон.

Селенит - кулон с росписью, хорош для девочек!

Кулон с перламутром.

Агатовые цветные крупные кулоны - серия Камбоджа.

Агат. Это кулон, но он вполне подойдёт для коллекции минералов - очень уж у таких кулонов рисунок камня хорош!

Перламутр.

Авантюрин.

Чёрный агат.

Лабрадор.

Кулон в виде рыбки, с галиотисом.

Яшма.

Сардоникс.

Сардоникс.

Сардоникс.

Сардоникс.

Сардоникс.

Агат.

Аметист.

Сердолик.

Кулон из сердолика.

Розовый кварц.

Агат, зелёный.

Агат, синий кулон.

Кулон с чёрным агатом.