Серебряные украшения: качество серебра и качество украшений

Серебряный браслет с камнями.

В украшениях применяют не чистое серебро, а серебряные сплавы. Сплав улучшает свойства изделия — повышается пластичность и способность к механической обработке. Металлы, которые добавляются в сплав к серебру, называются лигатурой. Многие сотни лет проб и экспериментов показали, что в сплав к серебру лучше всего подходит медь, она менее всего влияет на внешний вид серебра. Бывают сплавы не только из серебра и мед, но и из трёх составляющих.

Помимо собственно материала, серебра, качества сплава, имеет значение и качество обработки, особенно это касается застёжек украшений, а также надёжности вставки драгоценных камней. Смотрите сравнительный анализ.

Качество обработки серебряных украшений

Один из наиболее важных показателей качества украшения - это качество вставки камней. Просто посаженные на клей камни легко вылетают из украшений, нужно их ещё и закреплять. Это ручная кропотливая работа.

Качество полировки украшений - особенно заметно на обратных сторонах браслетов, внутренних сторонах колец.

Тип застёжки. Она должна быть удобной и при этом надёжной.

Разница в полировке качественного и некачественного украшения.

Очень заметная разница в качестве застёжки (полировка, покрытие).

Качество вставки камней.

Полировка материала и надёжность застёжки.

Серебряные сплавы и чистое серебро

Имитация бриллиантов в серебре, браслет.

Серебряные сплавы маркируются пробой в соответствии с процентом содержания в них чистого серебра. Сплав 875 пробы содержит 87,5% серебра, а остальные 12,5% — это лигатура и примеси.

Чистое серебро имеет очень красивый серебристо-белый цвет, который ни с чем не перепутаешь, и максимальную способность к светоотражению.

В России сегодня наиболее известна метрическая серебряная проба. В ЗЕвропе и США применяется каратная проба серебра.

Соответствие серебряных проб (метрическая, каратная)

МетрическаяЗолотниковая

Каратная

10002496
8752184
7501872

Серебряные пробы, предусмотренные стандартом

Серебряный браслет, камни - искусственные бриллианты.

По стандартам ювелирной отрасли РФ предусмотрены следующие пробы для сплавов серебра в метрической системе:

960, 925, 875, 830, 800.

Есть и нестандартные серебряные сплавы. В том числе различия есть в зависимости от страны. Но 925 проба известна везде, и наиболее популярна.

Серебряный сплав 960 пробы (96% серебра) — практически чистое серебро. Его довольно редко используют для ювелирных изделий.

Серебряный сплав 925 пробы — наиболее известный и популярный для изготовления ювелирных украшений, посуды. Свойства и оттенок чистого серебра, при этом сплав легко принимает нужную форму и долго её сохраняет. Именно этот сплав, 92,5% чистого серебра и 7,5% меди в Великобритании и в США называется стерлинговым серебром (Sterling Silver).  Маркировка СрМ 925 означает - сплав из 92,5% серебра и 7,5% меди.

Серебряный браслет с камнями.

Серебряный сплав 875 применяется для ювелирных изделий литейным промышленным способом, обладает низкой температурой плавления. Украшения, статуэтки, и т.п. серебряные изделия можно отливать в формах, ковать.

Серебряные сплавы 830 и 800 (желтоватый оттенок) используются обычно не для украшений, а для изготовления столового серебра, сувениров и бытовых изделий.

Серебряные изделия со временем могут темнеть, поэтому украшения подвергают поверхностной обработке — например, родированию, есть и другие способы.