admin

Аморфные самоцветы

Аморфными (некристаллическими) называют те минералы или горные породы, которые не имеют регулярного внутреннего расположения атомов, характерного для кристаллов. Вообще-то большинство самоцветов имеет кристаллическую структуру, аморфные - редкость.

На гречеческом языке аморфный означает «бесформенный», «не имеющий кристаллического строения».

Отсутствие определенного порядка в расположении атомов приводит к тому, что атомы в аморфных материалах объединены в небольшие группы, словно частицы в куче песка, и это исключает возможность образования той или иной формы. Такие материалы никогда не бывают в виде кристаллов. Примером аморфного материала является стекло.

Аморфные минералы, горные породы и другие минералы при разрушении дают раковистый излом.

Аморфных камней в природе очень и очень мало. Подавляющее большинство представителей царства минералов имеет кристаллическую структуру, хотя ее не всегда легко бывает определить.

Из самоцветных камней аморфными являются опал и обсидиан.  И тот, и другой камень, конечно же, подходят для изготовления украшений. Более того, благородный опал - камень очень дорогой, драгоценный, и украшения с ним носили многие царственные особы. Но есть и недорогие разновидности - например, деревянистый опал (кольцо с ним - на фото слева).

Опал

Опал – это кремнезем с тем или иным количеством воды в составе. Опал характеризуется разной прозрачностью и окраской. Благородный опал переливается всеми цветами радуги, огненный опал – оранжево-красного цвета. Известны молочные и другие опалы. 

Опал – драгоценный камень не кристаллической структуры. Он образуется в недрах земли из жидкой массы кремнезема, которая, застывая, сохраняет в своем составе небольшое количество воды. Именно такая структура камня обеспечивает радужную игру цветов, изменяющуюся с поворотом камня.

Опал иногда называют "Королем драгоценных камней," поскольку он заключает в себе цвета всех остальных драгоценных камней.

Римляне считали опал символом надежды, верности, чистоты и удачи, и ставили его по ценности на второе место после изумруда.

По происхождению (генезису) опалы бывают осадочного происхождения (образуются в древней коре выветриванием) и гидротермального происхождения (заполняют пустоты и трещины в вулканитах).

Сегодня около 95% мировой добычи опала приходится на Австралию, которая славится своими очень ценными видами опала. Белый опал раньше добывали и в Бразилии. Запасы огненного и хрустального опала имеются в Мексике и США (Невада).

Обсидиан

Обсидиан — однородное вулканическое стекло, прошедшее через быстрое охлаждение. Структура обсидиана - стекловатая (аморфная), плотная. Текстура массивная или пенистая. Это природное вулканическое стекло (аморфное без кристаллической структуры), эффузивная горная порода преимущественно кислого состава.

С обсидианом были хорошо знакомы люди уже древних времён.

Обсидиан часто бывает довольно темным, тогда он кажется черным и непрозрачным, такой камень называют «черный обсидиан». Встречаются серые, желтые, коричневые и красные разновидности. Структура обсидиана неоднородная, с полосками или пятнами; встречаются также небольшие внутренние пузырьки, которые образуются при выделении паров воды в процессе кристаллизации.

Для украшений сегодня успехом пользуется снежный обсидиан - серьги с ним - на фото справа.

Обсидиан редко бывает прозрачным. Используется для резьбы статуэток, для изготовления сувениров.

TreeLand.ru, декабрь 2011.

Кольцо с опалом.

Браслет из красно-коричневого обсидиана.