Специальные функции часов

РЕЗЕРВ ХОДА

Резерв хода или reserve de marche - это устройство, которое все чаще встречается в механических часах. Индикатор резерва хода показывает запас хода, выраженный обычно в часах на 40-46 часовой шкале или, в случае с большим резервом завода - на шкале до 10-ти суток. Как правило, данные отображаются одной стрелкой, размещенной в секторе верхней части часов.


ФАЗЫ ЛУНЫ

Часы со встроенными календарями показывают фазы луны: полную, новую луну и четверти. Как правило - фазы показывается в иллюстративной форме с картинками луны в полукруглом отверстии - апертуре. В некоторых случаях отверстия обрамляются шкалой на 29.5 суток лунного календаря и картами звездного неба, сделанными специально под регион покупателя. Одни из самых известных часов фирмы Patek Philippe - "Graves" точно воспроизводят фрагмент участка звездного неба Нью Йорка, видимого из окна дома владельца часов.

ТАХОМЕТР

Тахометр - это устройство, позволяющее владельцу измерить среднюю скорость движения (в километрах в час)
на фиксированном участке пути с использованием хронографической функции часов. Как правило, большинство современных хронографов оснащено тахометрической шкалой, располагающейся с наружной стороны циферблата (либо на самом циферблате, либо на корпусе часов). Обычно шкала нормируется на участок пути длиной в 1 км., и значения, указанные на ней, соответствуют средней скорости на этом расстоянии. Например, если владелец часов движется на машине по автомагистрали, имеющей километровую разметку, то для определения скорости ему достаточно при помощи хронографа засечь время прохождения участка в
1 км. При этом стрелка секундного накопителя хронографа укажет на шкале секунд время , за которое был пройден 1 километр пути, а на тахометрической шкале - среднюю скорость движения на этом участке. Вышесказанное справедливо для скоростей движения, превышающих 60 км./час (в этом случае время измерения не превышает 60 с. и стрелка секундного накопителя делает не более одного оборота). В случае измерения более низких скоростей (менее 60 км./час применяются более сложные коаксиальные шкалы, каждая из которых соответствует второму, третьему и т.д. обороту стрелки секундного накопителя хронографа, т.е. временным интервалам 60-120 с., 120-180 с. и т.д.

ТЕЛЕМЕТР

С помощью телеметра можно определить расстояние от наблюдателя до источника звука. Как и в случае тахометра, телеметрическая шкала располагается по краю циферблата, рядом со шкалой секундного накопителя. Так, для того, чтобы во время грозы определить расстояние от наблюдателя до грозового фронта, достаточно измерить при помощи хронографа время между вспышкой молнии и моментом прихода раската грома в место наблюдения. При этом стрелка секундного накопителя хронографа укажет на шкале секунд время между вспышкой молнии и раскатом грома, а на телеметрической шкале - расстояние от места наблюдения до грозового фронта. Расчет телеметричекой шкалы производится с использованием величины скорости звука в воздухе - 330 м./с . Т.е. максимальное расстояние , которое можно измерить при помощи телеметрической шкалы, составляет около 20 000 м. , что соответствует задержке во времени между вспышкой и звуком, равной 60 с. Эта функция часто используется военными для определения дистанции до вражеской артиллерии, по времени между вспышкой от залпа и взрывом.

ПУЛЬСОМЕР

Исходя из своего названия, пульсомер предназначен для измерения количества ударов
сердца в минуту - нашего пульса. Расположение пульсометрической шкалы - такое же как и тахои телеметрической. На циферблате пульсометра обычно указывается базовое количество ударов сердца (самые распространенные шкалы-20-ти или 30-ти ударные). Для измерения пульса достаточно измерить интервал, в течение которого произошло это количество ударов - стрелка секундного накопителя хронографа покажет на пульсометрической шкале значение пульса.