ГлавнаяОдеждаЧасыБудильники

Будильники

На сегодняшний день ме­ханические будильники практически исчезли с прилавков магазинов во всем мире, кроме России и еще не­скольких стран. Но, несмотря на недостатки, присущие всем ме­ханическим часам, - необходи­мость ежедневно их заводить, невысокую точность, громкость хода, чувствительность к ударам и падениям - спрос на механиче­ские будильники все еще имеет­ся благодаря привычному дизай­ну, низкой цене, большому размеру циферблата и отсутствию необходимости менять (и, зна­чит, покупать) батарейки.

Однако, к сожалению, многие из тех, кто приобрел российские будильники, вскоре снова прихо­дят в магазин: уже для обмена брака. Причины этого - в сни­зившемся качестве продукции и небрежном обращении с часа­ми самих покупателей.

Кварцевые будильники, даже самые дешевые, по своим потре­бительским свойствам гораздо лучше механических: выше точность хода и не надо ежедневно заводить пружину. В кварцевом механизме практически нет час­тей, которые могут выйти из строя при случайном ударе обычно механизм оказывается прочнее корпуса. Цены на дешевые кварцевые будильники из Китая оптимальны для многих людей с невысокими доходами

Но, разумеется, на рынке есть и модели именитых фирм, однако цены на них значительно выше. Чем это оправдано, каковы их преимущества? Возьмем для примера часы с торговой маркой Casio, выпускаемые Japan CBM Corporation.

Прежде всего, сердце часов - механизм. У будильников Casio он специальной бесшумной конструкции: услышать его работу можно только, приложив к уху. Такие часы не будут досаждать тиканьем в ночной ти­шине. Бесшумные механизмы устанавливаются также в часах Citizen и в отечественном кварцевом «Янтаре».

Второе важное отличие - дизайн. Часы более дорогих марок спроектированы специалистами по эргономике не просто круг­лыми или квадратными. Форма и материал корпуса, сочетания цветов, расположение ручек и выключателей подобраны так чтобы было максимально удобно для человека. А светящиеся эле­менты, размеры и форма циферблата и стрелок позволяют даже людям с ослабленным зрением без напряжения узнавать время.

Еще один момент, касающийся эргономики. Обычно будильник имеет две ручки - одну для корректировки показаний времени другую - для установки времени звонка. Заводя будильник, их лег­ко перепутать и сбить показания времени. Чтобы избежать случайностей, на многих моделях вторая ручка «замаскирован».

Что же касается точности хо­да кварцевых часов, то корректировать время требуется не чаще двух раз в году - при переходе с зимнего времени на летнее и обратно.

В последнее время все большей популярностью пользуются цифровые бу­дильники. Признанный пионер и новатор в этой области — ком­пания CASIO. Например, функ­ция SNOOZE у CASIO имеет особенность - установку перио­дичности повтора сигнала. Мно­гие модели, в дополнение к SNOOZE, имеют функцию на­растания громкости сигнала. По­мимо люминесцентной подсвет­ки дисплея в некоторых моде­лях имеется функция ALL NIGHT LIGHT. В таких моде­лях EL-панели экономичны: да­же, если использовать эту функцию каждую ночь, бата­рейки придется менять не чаще раза в год.

Многим пришлись по душе модели TOUCH SCREEN, в ко­торых нет кнопок, а управление всеми функциями будильника осуществляется с помощью сен­сорного дисплея. В число допол­нительных функций, помимо ка­лендаря, входит DAY COUNTER — счетчик дней до наступления указанной даты. Для поклонни­ков ударопрочных G-Shock выпу­скаются будильники серии GQ. Пусть ими нельзя играть в фут­бол, но падение с высокого стола эти часы выдерживают.

Высокая технологичность и большое число функ­ций характерны для ци­фровых настольных часов, бу­дильников и таймеров, которые производит фирма WENDOX. Разнообразие форм и цвета бу­дильников и часов полностью следуют тенденциям современ­ного дизайна - покрытия кор­пусов имитируют самые мод­ные и современные цвета и ма­териалы: титан, полированный алюминий и благородные сорта дерева. Коллекция «i-Digit» полностью выполнена из про­зрачного пластика, сквозь кото­рый видны электронные ком­поненты схемы.

Большинство моделей наря­ду с обычными функциями ци­фровых будильников Snooze, подсветки «ElLuminator» и т.п. об­ладают способностью измере­ния температуры внутри и сна­ружи помещения. Часть этих будильников имеют функцию запоминания пиковых темпе­ратур. Некоторые модели осна­щены датчиком влажности воз­духа в помещении.

В модели Wendox 7136 от­лично уживаются стандартные для будильников функции, датчик температуры и двухдиапазонный (FM/AM) радио­приемник с цифровым тюне­ром. Модель 6012 с большими цифрами (высотой до 8 см) об­ладает функцией автоматичес­кого включения подсветки при затемнении помещения.

Интересны модели с прозрач­ным жидкокристаллическим ин­дикатором, на которых помимо времени отображаются дата, ме­сяц, календарь на текущий месяц и температура в помещении.

Функции и возможности будильника

All Night Light, автовключение подсветки

В этих моделях можно включить режим, при котором дисплей всю ночь будет светиться слабым голубоватым светом. Потребление энергии при этом меньше, чем при полной яркости подсветки, но слабый свет позволяет раз­глядеть дисплей. В некоторых моделях встроенный дат­чик освещенности умеет включать подсветку в темноте. Indoor/outdoor temperature

Функции будильника Тон, музыка, «говорящие часы»

В большинстве электронных и кварцевых будильников сигнальное устройство представляет собой миниатюрный динамик. В моделях попроще он просто пищит, в тех, что посложнее - играет незатейливую мелодию (в неко­торых - не одну), иногда - что-то говорит или поет. Колокольчик (Bell Alarm)

Такая маркировка означает, что для сигнала использует­ся крохотный электромотор, который бьет в металличе­скую чашечку. Получается такой же звук, как в механи­ческих часах. Повтор (Snooze)

Эта функция гарантирует, что вы не отмахнетесь от будильника просто так. Если просто нажать «отбой», то часы замолчат, но через некоторое время (обычно через 5 минут) зазвонят снова. Чтобы отключить сигнал, не­обходимо повернуть специальный рычажок или переклю­чатель, расположенный так, что сделать это, не проснув­шись окончательно, достаточно сложно.

Нарастание сигнала

Во многих будильниках громкость сигнала раз от раза увеличивается. При этом максимальная гром­кость настолько велика, что разбудит любого. В от­дельных моделях нарастает не громкость, а часто­та «бибиканья».

Светонакопителъ

Каждому из нас хотя бы раз требовалось узнать вре­мя ночью, в темноте. Чтобы не включать свет и не беспокоить домочадцев, существуют различные ухищ­рения. Самое простое из них - нанести светонакопителъ на стрелки и цифры циферблата. Накопив энер­гию днем, такие часы светятся в темноте.

Подсветка (Light)

В дешевых часах она обычно выполнена в виде миниа­тюрной лампочки. В более дорогих и современных ис­пользуется люминесцентная подсветка (El. Light, Luminator), когда светится часть циферблата. Такая подсветка красивее и удобнее, но потребляет больше энергии, чем лампочка.

Это д5ункции измерения температуры воздуха (C°IF°) как внутри помещения, так и снаружи. Датчик для измерения комнатной температуры встраивается внутрь будильника. Будильники, обладающие и функцией измерения уличной температуры, можно отличить по шнуру (около 2 метров) с датчиком.