Время осеменения самок

Эффективность искусственного осеменения самок животных в значительной мере зависит от своевременного введения спермы. Причиной низкой оплодотворяемости часто бывает неумение выбрать время, наилучшее для осеменения.

Яйцеклетки при выходе из яичников сохраняют способность к оплодотворению всего лишь несколько часов. Поэтому для самок всех видов будет верным общее положение; проводить искусственное осеменение перед овуляцией как можно ближе к её началу.

У коров в отличии от самок других видов овуляция фолликулов происходит через 6 – 15 часов после угасания признаков половой охоты, поэтому их необходимо осеменять в конце половой охоты, которая длится 12 – 18 часов (зимой короче).

При проведении искусственного осеменения учитывают все их физиологические особенности, но они имеют видовые отклонения, которые следует знать при освоении разных способов осеменения маточного поголовья.

Искусственное осеменение коров проводят обязательно при наличии у них половой охоты.

Осеменяют коров обычно дважды в одну охоту: первый раз – сразу после выявления у них половой охоты и второй раз – через 10 – 12 часов; однократное осеменение допускается только при ректальном контроле фолликулов или когда рефлекс неподвижности недавно угас.

После первого и второго осеменения коров рекомендуется выдерживать на привези или в стойле отдельно от стада до прекращения признаков охоты. Если охота у них продолжается их дополнитель осеменяют через 10 – 12 часов.

Коров, не проявивших охоту в течении 30 – 45 дней после отёла, а также коров многократно (два раза и более) приходящих в охоту, необходимо обязательно показать ветеринарным специалистам-гинекологам для установления причин и принятия мер к их оплодотворению.

  • Я технолог по воспроизводству крс имне очень нравится ваша страница. Большёе вам спасибо

    Гость (Татьяна)