Визоцервикальный способ осеменения коров

Для подготовки шприца – катетера к использованию перед осеменением необходимо иметь четыре нумерованные баночки с притертыми пробками. В баночке № 1,3,4 наливают свежеприготовленный стерильный 1%-ный раствор хлористого натрия. А в баночку №2 - 70%-ный спирт – ректификат. Кроме того , надо приготовить баночку со стерильными марлевыми салфетками и баночку с полувлажными ватными тампонами, пропитанными 96%-ным спиртом , для фламбирования влагалищных зеркал, обработки наружной поверхности шприца-катетера и других инструментов. Перед началом работы вымытый и
обеззараженный шприц-катетер отмывают от дезинфектора (70%-го спирта ректификата ), набирая в шприц 3 – 4 раза 1%-ный раствор хлористого натрия из баночки №3, а затем №4.

Ухватив канюлю шприца стерильной марлевой салфеткой, движением поршня удаляют остатки хлористого натрия и набирают сперму для осеменения.

Раствор в баночках №3 и №4 должен быть теплым (38 – 40 С) для нагревания шприца перед наполнением его спермой.

Остатки физиологического раствора из шприца можно удалить, держа его тонким концом вниз и передвигая несколько раз поршень. Набрав сперму, шприц поворачивать вертикально катетером вверх, движением поршня вниз втягивает сперму из катетера, а затем продвигает поршень вверх, вытесняют из целиндра воздух до появления капли спермы на конце катетера.

Корову фиксируют в специальном станке и перед осеменением обмывают наружные половые органы с помощью тампона , чистой теплой водой из кружки Эсморха , орошают раствором фурацилина или фуразолидола , насухо вытирают , раскрывают половые губы и вводят обеззораженое фламбированием , охлаждённое стерильным физиологическим раствором теплое влагалищное зеркало ( обычно с осветителем ). Влагалищное зеркало вводят так, чтобы ручки были направлены в сторону , затем поворачиваем ручки вниз и открываем влагалищное зеркало .

Обнаружив визуально шейку матки , подготовленный шприц-катетер или осеменительную пипетку с баллончиком вводят через раскрытое влагалищное зеркало в шейку матки коровы на глубину 4 – 6 см., слегка оттягивают влагалищное зеркало назад и медленно , нажимая на поршень или баллончик , вводят сперму .

После этого шприц-катетер или осеменительную пипетку с баллончиком, а затем и влагалищное зеркало извлекают , предварительно провернув влагалищное зеркало в исходное положение – ручки в сторону с не полностью сомкнутыми ветвями (с тем , чтобы не ущемить слизистую оболочку влагалища.

По окончании работы шприц-катетер с начало тщательно отмывают от спермы (5 – 6 раз) раствором из баночки №1, после чего дезинфицируют кипячением или 70%-ным спиртом из баночки №2; спирт оставляют в цилиндре шприца-катетера и в таком состоянии шприц-катетер помещают на хранение в специальный шкаф.

При каждом промывании растворы из шприца-катетера выливают. Не следует во избежании загрязнения выливать обратно в баночку раствор , которым пользовались для промывания или дезинфицирования шприца-катетера.

Влагалищное зеркало после осеменения коровы моют тёплым 3%-ным раствором двууглекислой соды, затем обмывают прокипячёной тёплой водой, насухо вытирают и обеззараживают фламбированием или в кипящей воде.

Нельзя пользоваться при обмывании нескольких коров и той же ватой, марлей или поролоном, так как это может способствовать распространению заразных болезней.

При осеменении нескольких коров спермой одного быка наружную поверхность шприца-катетера после осеменения каждой коровы нужно обязательно продензифицировать ватным тампоном, пропитанным 96%-ным спиртом, тщательно обтереть скользящим движением по направлению к цилиндру, при необходимости обрабатывают и сам цилиндр шприца-катетера. После такой обработки можно осеменять этим шприцем-катетером следующую корову.

В настоящее время и при визоцервикальном способе широко используют одноразовые осеменительные пипетки с баллончиком, особенно при осеменении размороженной спермой.