Кормление коровы перед отёлом

Повсеместно распространено мнение о необходимости исключения сочных кормов перед отелом, что обычно связывается с возможностью сильных отеков вымени, ненормальных растелов и даже абортов. В наших опытах по кормлению нетелей по силосным и сенным рационам не наблюдались какие-либо отрицательные явления в тех случаях, когда животные получали вволю силос перед отелом, в день отела и после него. Отеки вымени больше связаны не с характером кормления, а с индивидуальными особенностями животных. Для предупреждения отеков необходимо, чтобы стельные животные больше были на прогулке. После отела при отеках вымени следует практиковать более частую дойку и массаж.

Кальция на одну кормовую единицу следует давать 8—11 г, а фосфора — б—8 г. Более высокие пределы кальция и фосфора рекомендуются во вторую половину стельности, когда плод интенсивно развивается. Эти нормы разработаны с учетом силосного типа кормления нетелей. Они обильнее, чем нормы, рекомендованные Всесоюзным институтом животноводства.

В рекомендуемых рационах удельный вес силоса по общей питательности рациона составляет 56—58%, грубых кормов—18—22% и концентратов —22—24%. Такие рационы весьма экономичны и обеспечивают хорошее развитие нетелей и хорошую подготовку их к отелу. 3а последнее время в зоотехнической литературе был опубликован ряд работ о значении сахаристых кормов в предотвращении ацидоза у животных и о необходимости включать их в рационы стельных животных. Не умаляя достоинства сахаристых кормов для кормления крупного рогатого скота, Следует, однако, сказать, что при сбалансировании силосных рационов по протеину, минеральным веществам и -витаминам ацидоз у стельных животных не возникает, .и если сахаристые корма имеют более высокую себестоимость, чем силос, то нет необходимости вводить их в рационы нетелей.

Л. Д. Халенева (Московская ветеринарная академия, 1958) утверждает, что в подготовке нетелей к отелу решающее значение имеет дача большого количества сена по 9—10 кг в день на голову и при недостаче его рекомендуется давать животным препарат витамина.

Известно, что питательность отдельного корма не является неизменной в разных рационах и при разной сочетаемости кормов. В зоотехнической практике применяют косвенные методы определения энергетической питательности рационов с использованием табличных данных по отдельным кормам или с помощью регрессионных формул, связывающих количество переваримой или обменной энергии с содержанием в рационе сырых или переваримых питательных веществ.

 

  • Падскажите как и чем снять отёк вымя?

    Гость (Даша)
  • Честно говоря, сейчас не в курсе, какие новые препараты выпускают; в ближайший зоомагазин сходите, поспрашивайте, что у них есть.

    admin
  • очени полезная информация но подскажте пожалуста рацион кормление доиных коров с надоем молока 10-15 л

    Гость (вера)
  • О кормлении коров у нас много статей, посмотрите
    www.treeland.ru/glossary/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2

    admin