Ректоцервикальный способ осеменения коров

Перед осеменением корову фиксируют в станке и делают туалет (обмывают наружные половые органы с помощью тампона , чистой тёплой водой из кружки Эсмарха, орошают раствором фурацилина или фуразолидона, насухо вытирают) наружных половых органов. Затем моют руки и дезинфицируют их раствором фурацилина или спиртом, обтирая тампоном, берут пакетик с пипетками, протирая его тампоном, смоченным 96%-ным спиртом, надрезают стерильными ножницами или прорывают концом пипетки уголок пакета.

Выдвинув пипетку на 1/3 длины, соединяют её с пустой стерильной ампулой, у которой предварительно срезают колпачок стерильными ножницами, или со стерильным шприцем при помощи резиновой или полиэтиленовой муфты, или с баллончиком, извлекают пипетку полностью. Надорванный пакетик с пипетками запаивают над пламенем спиртовки или спички сразу же после извлечения каждой пипетки.

Взяв ампулу со спермой протирают её тампоном, смоченным 96%-ным спиртом, срезают со стороны дна, после чего всасывают из неё сперму в пипетку, сжимая и отпуская пустую ампулу, соединенную с ней.

Если сперма доставлена или разморожена (гранулы) во флаконах, то из флакона в пипетку набирают её 0,5 – 1,0 мл. (сперму перед всасыванием в пипетку нужно смешать осторожным вращением ампулы или флакона).

Когда доставили в соломинках-капиллярах (пайеттах), то её размораживают, затем открытый конец капилляра с помощью полиэтиленовой муфты присоединяют к укороченной полистироловой пипетке, соединённой со шприцем, и прокалывают свободный конец стерильной иглой.

Подготовленные для осеменения инструменты кладут на стерильную подставку. Каплю спермы выдавливают на предметное стекло, сверху кладут покровное и определяют под микроскопом активность. Когда всё готово, большим и указательным пальцами одной руки, одетой в полиэтиленовую перчатку, раскрывают у животного срамные губы и не касаясь пипеткой наружных половых органов, вводят её другой рукой во влагалище до соединения со шприцем (ампулой, баллончиком).

После введения пипетки во влагалище, руку в полиэтиленовой перчатке увлажняют тёплой водой и вводят в прямую кишку, несколько отведя пипетку другой рукой в сторону. Если пипетка на своём пути к влагалищной части шейки попадает в складку влагалища, то шейку матки рукой, введенной в прямую кишку, подвигают несколько вперед (к голове животного), что приводит к натяжению стенок влагалища и распрямлению складок.

Убедившись, что конец пипетки лежит вблизи отверстия шейки матки, приступают к исследованию матки и яичников. Если при исследовании устанавливают беременность или отмечают ненормальности в половых органах, то осеменять животное не следует. Окончательный диагноз должен поставить ветеринарный специалист.

Следует иметь в виду, что шейку матки нельзя фиксировать в период напряжения кишечной стенки, так как возможно травмирование её слизистой оболочки или прободение. Ослабление напряжения достигается лёгким поглаживанием слизистой оболочки.

После исследования, влагалищную часть шейки матки фиксируют всей кистью руки. При этом отверстие шейки матки нащупывают мизинцем или большим пальцем и под его контролем направляют пипетку. Убедившись, что пипетка попала в отверстие, осторожно лёгкими вращательными движениями, чтобы не повредить поперечных складок слизистой оболочки, шейку матки как бы натягивают на пипетку. Введя пипетку на глубину 6 – 8 см., медлено надавливают на ампулу или поршень шприца-катетера, одновременно несколько оттягивая пипетку назад. Затем, не разжимая ампулу пальцами или не вытягивая поршень, пипетку осторожно извлекают из влагалища, а руку из прямой кишки.

Нельзя при фиксации захватывать тело матки, а не саму шейку матки; влагалищная часть шейки матки в этом случае опускается вниз, и конец пипетки трудно ввести в её отверстие.

При отсутствии одноразовых пластмассовых инструментов можно применять стеклянные пипетки с резиновыми баллончиками и резиновые перчатки. Все эти предметы после употребления тщательно отмывают и стерилизуют в кипящей воде.