Орудия косьбы и жатвы

Ж.В.ГВОЗДЕВА

КОЛЛЕКЦИЯ ОРУДИЙ ЖАТВЫ И КОСЬБЫ В ФОНДАХ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «КИЖИ»

В настоящей статье, на примере коллекции музея «Кижи», рассматриваются основные виды орудий жатвы и косьбы, которые бытовали на территории Карелии в конце 19 — начале 20 века: серпы, косы-горбуши, косы-стойки (литовки). Комплектование данной коллекции осуществляется с 1961 года. Абсолютное большинство предметов было приобретено в ходе экспедиционных поездок сотрудников музея по деревням Медвежьегорского, Пудожского, Беломорского, Прионежского, Пряжинского, Кондопожского, Олонецкого, Сегежского, Калевальского и Суоярвского районов Карелии.

В целом, кижская коллекция орудий жатвы и косьбы включает в себя 68 серпов, 81 косу-горбушу и 11 кос-литовок. Предметы данной коллекции, в основном, однотипные мало отличающиеся друг от друга. На некоторых образцах прослеживаются заводские клейма или клейма местных кузнецов.

Рассматриваемая коллекция составлена из предметов конца 19 — начала 20 века. Этот период характеризуется внедрением в крестьянское хозяйство орудий фабричного производства, стиранием индивидуальных особенностей местных ремесленников. Вместе с тем, сельскохозяйственные орудия, в своей массе, продолжали оставаться самодельными, самыми примитивными. Лишь в начале текущего столетия стали появляться важные технологические нововведения — железные плуги и бороны [1]. Уборка зерновых культур, в рассматриваемый период, осуществлялась почти исключительно серпами. Во второй половине 19 века вместо серпов кузнечной работы распространяются фабричные серпы. Наиболее распространенным орудием заготовки кормов была коса-горбуша. В Северной Карелии в 19 веке бытовала коса переходного типа — от горбуши к косе-стойке. Она имела более удлиненную чем у горбуши рукоять. Косами-стойками, раньше, чем в других местах, стали пользоваться в Южной Карелии. Повсеместное распространение они получили лишь в текущем столетии.

Серпы

Серп является одним из древнейших сельскохозяйственных орудий для уборки зерновых культур. В конце 19 — начале 20 века серпы состояли из более или менее сильно изогнутой рабочей части (ножа) с черешком, к которому крепилась деревянная рукоять. Серпы, бытовавшие в это время на территории Карелии, относятся к северному (новгородскому) типу.

Материалом для изготовления рабочей части серпа служили сталь и железо. Серпы со сплошными стальными ножами были импортного производства, преимущественно английского. В России изготовлялись серпы, имеющие основную часть из железа с наваренным лезвием из стали. Следует упомянуть, что если назубка была произведена после закалки, то серп быстрее изнашивался, так как для удобства нанесения зубцов закалка делалась сравнительно слабая. Гладкие серпы именовались русскими, закаленные после назубки — английскими [2].

При внешней схожести и простоте серпов легкость и производительность их работы были не одинаковы. Они зависели от величины и формы изгиба рабочей части, а также характера обработки лезвия. Рациональная форма ножа — когда при работе в любых точках лезвия направление усилия образует с соответствующими касательными к изгибу острые (51 гр.) углы равной величины. Лезвие серпа было ровным или слегка зазубренным. Зазубренные серпы были особенно распространены в России, они в сущности не резали, а как бы пилили солому [3]. Легкость работы серпом зависела также и от глубины зубцов. Чем они были меньше, тем легче шла работа. Зато серп с глубокой назубкой был долговечнее, допускал, по мере истирания, подтачивание с гладкой невызубренной стороны.

Серпы повсеместно были распространены в крестьянских хозяйствах Карелии и России в целом. Это определялось их дешевизной и доминированием женского труда при уборке хлебов. Массовая уборка зерновых в Карелии осуществлялась во второй половине августа (в Заонежье, например, с Успения — 15.08 по ст. стилю) [4]. Кроме технологических операций она сопровождалась различного рода обычаями и обрядами [5].

Коллекция серпов в фондах музея «Кижи» состоит из 68 предметов, датируемых концом 19 — началом 20 века. В основном, в ней представлены орудия из Медвежьегорского и Пудожского районов Карелии. В указанный период времени на территории Карелии бытовало несколько разновидностей серпов отличавшихся по величине и степени изогнутости ножа, а также характеру обработки лезвия. Эти разновидности представлены в кижской коллекции. В частности, имеются серпы как с резким изгибом ножа у рукояти, так и с более плавным. Различаются серпы по форме и ширине ножа: широкие, с зауженным концом, а также узкие, равномерной ширины по всей длине. По характеру обработки лезвия, в основном, представлены серпы с зазубрением по краю, но есть и с гладким лезвием. Серп из деревни Ножово (Пудожский район) имеет оригинальную форму лезвия: резкий изгиб у рукояти, конец лезвия закручен в спираль. На 15 серпах имеются трудночитаемые клейма, на 5 — геометрический орнамент. Статистическая характеристика коллекции серпов представлена в таблице (см. Приложение 1).

Косы — горбуши

Коса, в отличие от серпа, имеет почти прямое, слегка загнутое внутрь лезвие и гораздо более длинную рукоять, соединяющуюся с ним под прямым углом. Косы-горбуши («горбушки») использовались для косьбы травы и уборки зерновых культур, если они не снимались серпом. Горбуша является наиболее древним и примитивным видом косы. Её лезвие было слегка изогнутым, а относительно короткая (в сравнении с косой-стойкой) рукоять имела округлый естественный выгиб. Основание косы (пятка) заканчивалась на верху острым клином, вбивавшимся в торец деревянной рукояти — косовища. Рукоять в этом месте обматывалась полосой железа или лыком. Иногда коса имела обойму — железное кольцо для одевания на конец рукояти. В фондах музея «Кижи» имеется одна коса-горбуша с отверстием для обоймы (обойма не сохранилась).

В конце 19 — начале 20 века бытовали косы горбуши как фабричного, так и ремесленного производства. На 12 косах из кижской коллекции имеются клейма. В частности, на трех экземплярах из Заонежья имеется клеймо «Трепалин» — видимо, фамилия местного кузнеца.

Горбушей косили в согнутом положении по обе стороны от себя. В этом главное отличие способа её употребления от косы-стойки с длинной рукоятью. Косой-горбушей пользовались для косьбы травы на лесных или неровных (кочковатых, холмистых) местах. Благодаря небольшому размаху вправо и влево, ей можно было довольно чисто выкосить траву вокруг каждого пня или дерева, а также на кочке. Именно поэтому в 19 веке косы-горбуши преимущественно использовались в лесных местах на Севере России, а также северных губерниях Урала и Сибири [6].

Коллекция кос-горбуш в фондах музея «Кижи» включает 81 предмет. Все они датируются периодом конец 19 — начало 20 века. Наиболее полно в ней представлены образцы из деревень Медвежьегорского района и Прионежья. Горбуши из других районов Карелии представлены единичными экземплярами. Статистическая характеристика данной коллекции приводится в таблице (см. Приложение 2).

Горбуши из Медвежьегорского района (Заонежья) имеют короткие рукояти с сильным изгибом. Ножи узкие и длинные, но есть несколько кос с широкими и короткими лезвиями. Только у одной косы рукоять обмотана лыком, у остальных использованы другие виды обмотки (см. таблицу). Косы-горбуши из Прионежья по внешнему виду несколько отличаются. Они имеют длинные тонкие рукояти со слабым изгибом. Ножи этих кос широкие и укороченные. С ними схожи горбуши из Сегежского района. Образцы из остальных районов практически не отличаются друг от друга. По ширине ножа они аналогичны косам из Заонежья.

Коса — стойка (литовка)

Главное отличие литовки от горбуши — длинная рукоять, позволявшая косцу делать значительный размах и срезать траву широкой полосой. Ими косили траву, некоторые зерновые культуры. Нож литовки был слегка изогнутым. Примерно на середине рукоятки имелось приспособление — палец или круглая рукоять для упора правой руки (левая рука косца держала верхний конец рукояти). Подобные косы, сначала кузнечной, а потом фабричной работы были широко распространены по всей России.

Косы делались из стали либо литой, либо тигельной [7]. В первом случае для точения достаточно было точильного камня, а во втором требовалось предварительное отбивание косы особым молотком. Успех в работе зависел от качества косы. Очень твердые и слишком мягкие косы не годятся для работы, несмотря на правильную точку: твердые легко выкрашиваются и плохо натачиваются, а мягкие не держат точки, легко и быстро срабатываются.

В России в 19 веке применялись косы со специальными приспособлениями: крюком, грабками, полотном. Коса с крюком (грабками, пером) имела вид граблей с длинными зубьями (2—5 зубьев) на колодке, крепившейся вместе с косой к основанию рукояти. При косьбе зерновых срезанные колосья собирались ровными пучками в углублении между крюком и рукоятью и в таком же порядке сбрасывались косцом на землю. Благодаря крюку они не осыпались и ложились правильными рядами на землю, увязка колосьев в снопы была такой же удобной, как и при жатве серпом, вместе с тем процесс уборки ускорялся почти в три раза [8].

На Севере России для уборки хлебов употребляли косы с полотном. Образцы таких кос, в количестве 6 штук, представлены в коллекции музея «Кижи». Полотном (тканью) обтягивался округло изогнутый прут, прикреплявшийся к основанию косовища. В некоторых случаях тканью закрывались зубья грабок, укреплявшихся там же. Связано это было, очевидно, с тем, что в северных районах России зерновые были более низкорослые и мелкие, в связи с чем могли падать сквозь отверстия между зубьями грабок.

В коллекции музея «Кижи» представлены 11 кос-литовок из Медвежьегорского, Олонецкого и Калевальского районов. Они датируются концом 19 — серединой 20 века. Небольшое количество предметов, очевидно, объясняется тем, что в районах Карелии до начала 20 века, в основном, пользовались косами-горбушами, а появившиеся в это время косы-стойки широко применялись в крестьянских хозяйствах и в последующие десятилетия, вплоть до сегодняшнего дня. В фондах музея хранятся только лезвия от кос, и только два предмета имеют рукоять. Одна коса имеет на лезвии заводское клеймо.

Таким образом, нами рассмотрена коллекция орудий жатвы и косьбы в фондах музея «Кижи», представленная тремя видами предметов — серпами, косами-горбушами и косами-стойками. В целом, коллекция позволяет получить достаточно полное представление о составе и видовом разнообразии традиционных орудий, которые в конце 19 — начале 20 века использовались крестьянами Карелии в сельскохозяйственных работах, связанных с уборкой зерновых культур и косьбой трав.

Статистическая таблица коллекции серпов

Приложение 1

Статистическая таблица коллекции кос-горбуш

Приложение 2


Сноски к статье

[1] Карелы Карельской АССР. Петрозаводск, 1983.

[2] Полная энциклопедия русского сельского хозяйства. Т.8. СПб., 1903. С.1027.

[3] Там же, с.1026.

[4] Логинов К.К. Материальная культура и производственно-бытовая магия русских Заонежья (конец 19-начало 20 в.). СПб., 1993. С.22.

[5] Там же, с.22,25; Калашникова Р.Б. Обряды крестьянского календаря Заонежья, связанные с аграрным процессом (конец 19-начало 20 вв.). 1988 / Библиотека музея ”Кижи” № 1530.

[6] Бежкович А.С., Жегалова С.К. и др. Хозяйство и быт русских крестьян: (Определитель). М., 1959. С.32.

[7] Полная энциклопедия русского сельского хозяйства. Т.9. СПб., 1903. С.1274.

[8] Бежкович А.С., Жегалова С.К. и др. Указ соч., с.32.