Вы купили гибискус... Что делать?

Гибискус китайский, или китайская роза, растение семейства мальвовые, настолько неприхотливое и при этом эффектное растение, что с него может начаться ваше увлечение комнатными растениями.


Выращивание гибискуса — это простой способ добавить тропические штрихи в ваш дом и сад (горшок с растением летом можно выносить на открытый воздух). Вы будете вознаграждены многими годами прекрасных цветов, потому что гибискус может жить в вашем доме всю вашу жизнь. 

Родина этого невероятно красивоцветущего кустарника— Юго-Восточная Азия и Полинезия. В природе он достигает в высоту 4 м и более. Сегодня существует около 250 сортов китайской розы самых разнообразных окрасок, а 25 лет назад мы знали лишь красноцветковую махровую форму. Махровый цветок — до 10 см в диаметре! Она популярна до сих пор, потому что является удивительно неприхотливой.


Давайте посмотрим на некоторые советы о том, как ухаживать за гибискусом, если вы недавно его приобрели. 

Непрерывное цветение происходит с весны до поздней осени, а на южных окнах при хорошем уходе — практически круглый год.

Нужно обеспечить ему по крайней мере шесть часов солнечного света, особенно если вы хотите увидеть эти прекрасные цветы. Идеальны тёплые, влажные условия, потому что это тропическое растение. Растения гибискуса предпочитают плотную посадку при выращивании в контейнере. Это означает, что горшок не должен быть просторным, и при пересадке дайте гибискусу лишь ненамного больше места. Требуется хороший дренаж. 

Помните: это раскидистый быстрорастущий кустарник, которому со временем потребуется большой горшок и достаточно просторное место в доме. Правда, сейчас в продаже появились компактные медленно растущие сорта. Если у вас в доме мало места, лучше выбирать именно такие.

Когда вы заботитесь о гибискусе, вы должны помнить, что он лучше всего чувствует себя при температурах между 16-32 градусами и вообще не выдерживает температуры ниже нуля.  Минимальная температура, при которой можно держать гибискус китайский — +10-12 °С, ниже понижать не следует, иначе он погибнет.


Когда гибискус находится в стадии цветения, он требует большое количество воды. Он нуждается в ежедневном поливе в жаркую погоду. Но как только холодает, вашему питомцу нужно гораздо меньше воды, залив может его убить. Зимой поливайте гибискус только тогда, когда почва высохнет на ощупь.

Цветущее растение нуждается в большом количестве питательных веществ, чтобы хорошо цвести. Летом используют калийное удобрение и даже коровяк, потому что это растение любит подкормки. Зимой вообще не нужно удобрять. 



Весной, в середине марта или в начале апреля, длинные побеги укорачивают, чтобы стимулировать ветвление. Если у растения всего один побег, его обрезают на произвольно выбранной высоте. Если уже сформировался кустик, , то каждый побег подрезают на 1/3 над листом, обращённым наружу, чтобы они дали по несколько боковых побегов.

Гибискус легко вырастить из неодеревесневших зелёных побегов, остающихся после ежегодной весенней обрезки. Уже буквально через четыре месяца молодые побеги выбрасывают бутоны из верхушечной точки роста. Также он размножается семенами.

Периодически осматривайте растение на предмет трипс и тли, паутинного клеща и белокрылки. Во время зимнего сухого отопительного сезона может напасть паутинный клещ; лучше всего периодически устраивать растению хороший душ. Опрыскивания он тоже очень любит.

Гибискус не переносит холодной почвы, не любит недостаточный полив, низкую температуру или недостаток/переизбыток удобрений. Ему необходимо железо (добавляйте иногда при поливе хелат железа), а его нехватка одновременно с избытком хлора приводят к хлорозу листьев.

Гибискус не требователен к влажности, но слишком сухой воздух может привести к заболеванию корней.

Если он не цветёт, уменьшите количество азотных подкормок. Другие причины отсутствия цветов — нехватка воды весной, мало света, высокая температура во время периода покоя.

Вырасти сам!

Набор для выращивания "Вырасти, дерево! Сумасшедшая роза (гибискус изменчивый)":


А ещё гибискус — популярная добавка к чаю (это вид суданская роза, или каркаде)!


Желаем вам увидеть тропический рай у себя на подоконнике!

  • Мой любимый цветок, но мне с ним не очень везет. Посмотрим, что будет дальше !

    Гость (Людмила)
  • Аналогично, тоже не совсем хорошо, листья сохнут. Но держится уже почти год, может и дальше получится.

    admin