Хойя, "восковой цветок"

К роду Ноуа принадлежит более 200 видов растений, происходящих из южной Азии и Австралии. Часто хойю называют «восковым цветком» из-за восковых листьев и цветков. Однако не стоит ее путать с используемым в срезанном виде Chamaelaucium uncinatum.

Хойя — это ползучие или вьющиеся кустарники с подолгу держащимися цветками в форме звездочек.

Виды хойи

Наиболее распространены виды хойя прекрасная (Hoya bella) и хойя мясистая (Hoya carnosa).

Ноуa bella.

Hoya bella — полукустарниковый вид с мясистыми овальным 11 листьям 11 светло- или темно-зеленого цвета, которые могут иметь рисунок. Цветки белого цвета с красной, розовой или фиолетовой сердцевиной собраны в поникающие соцветия-зонтики группами по 8-10 штук. До высоты 30 см Хойя Белла растет прямо, затем стебли загибаются вниз и начинают виться.

Вид Ноуa bella выращивается с опорой.

Hoya carnosa — вьющееся растение. В теплом климате оно может высаживаться вдоль стен зданий, за которые цепляется воздушными корнями. Листья Ноуa carnosa супротивные, овальной формы, цветки (белые или кремово-розовые с красной сердцевиной) — звездчатые, обладающие тонким ароматом. Они объединены по 15-20 штук в соцветия-кисти.

Побеги хойи зачастую отрастают голыми, но затем покрываются листьями. Пользуются популярностью и другие разновидности растения Exotica, Variegata. Они цветут реже и менее обильно.

Любопытна также разновидность Compactа с маленькими, немного загнутыми листьями и направленными вниз побегами.

Выращивание хойи

Хойю, как правило, выращивают в помещении, однако в местах с подходящим климатом ее можно высаживать и на улице. Ноуa bella сажают в подвесные горшки, Hoya carnosa размещается на арочных или других поддерживающих конструкциях.

В целом, Hoya carnosa - более легкий для выращивания вид, но растения плохо переносят перемещение с места на место. В летний период в воду для полива периодически добавляют жидкое удобрение с отношением азот:фосфор: калий - 3:2:1, из расчета 0,5 грамма на литр.

Хойя предпочитает хорошее освещение без попадания прямых солнечных лучей, которые вызывают ожоги листьев.

Hoya carnosa более неприхотлива и устойчива к низким температурам: выдерживает около 10°С и выживает даже при температурах около 7°С.

Hoya bella требует поддержания температуры около 16 °С (но не ниже 10°) в зимний период, и 24 °С - в летний. При этом растение не выносит резких перепадов температур.

Для хойи опасен избыточный полив. Летом поливают 1-2 раза в неделю, зимой - 1 раз в 10-15 дней при условии, что воздух в помещении не очень сухой. В летний период для повышения влажности растение опрыскивают, избегая попадания воды на цветки. Горшок с растением также можно поместить на поддоне с галькой или глиной.

Пересадку осуществляют весной при условии, что корни полностью заполнили горшок. Новый горшок должен быть немного больше предыдущего. Главное требование к грунту - хорошие дренажные свойства.

Для ухода достаточно регулярного опрыскивания листьев без использования средств для придания им блеска. Увядшие соцветия удаляют.

Выращивание: средней сложности
Местоположение: хорошая освещенность, но непрямые солнечные лучи
Температура: 10-16 С
Полив: обильный, но не избыточный
Цветение: цветки собраны в ажурные соцветия-зонтики
Пересадка: весной
Уход: удаление опавших листьев и отмерших цветков
Высота: 30 см (Н. bella), 120 см (Н. carnosa)

Болезни и вредители хойи

При выращивании в подходящих условиях растение, как правило, не подвержено заболеваниям. Иногда встречаются поражения мучнистым червецом, которого удаляют тампоном, смоченным в спирте, после чего растение обрабатывают специальными инсектицидами.


ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ
Ноуа

СЕМЕЙСТВО
Asclepiadaceae

РОДИНА
Индия (H.bella),
Австралия (H.carnosa)