Пустыня Северной Африки - Сахара

Наиболее древний текст, в котором Сахара фигурирует в качестве "великой" североафриканской пустыни, датируется I веком нашей эры. "Сахара" происходит от древнего арабского слова "ас-сахра", что в переводе означает "пустыня", "пустынная степь".



Сахара – это "песчаное море". Это представление возникло еще в XVIII веке, когда взору исследователей открылась бесконечная барханная пустыня Большого Восточного Эрга. Достаточно сказать, что в середине XIX века Александр Гумбольдт полагал, что Сахара – это песчаная пустыня, простирающаяся до самой Индии. Вопреки широко распространенному мнению песчаные пустыни занимают лишь 20% от общей площади Сахары. Часто Сахару называют "великой пустыней" в связи с ее размерами и историческим прошлым. Пожалуй, не одна пустыня мира не вызывала столько споров по поводу своих границ, как Сахара. Ее определяли по различным географическим признакам. Исходя их них, площадь пустыни колеблется от 6,2 до 11 млн. кв. км. Сахара занимает северную часть Африки, простираясь более чем на 5 тысяч километров от Атлантического океана на западе до долины Нила или до побережья Красного моря на востоке.

Северная граница, как правило, проводится по южной оконечности Сахарского Атласа. Южная граница ежегодно передвигается по всему фронту к югу, особенно в период сухих лет, и сдвигается к северу во влажные годы (линия Нуакшот – Пшджикджа - Калета – Асселяр – Адраф – Ифорас – Агадес – Фада). Сахара переходит в Сахель, что в переводе с арабского означает "берег" – берег пустыни. С севера на юг Сахара простирается на расстояние 2000 км.

Сахара, как и многие другие пустыни мира, - это собирательное название группы пустынь, среди которых выделяется ряд самостоятельных крупных пустынь. Ее восточная часть занята Ливийской пустыней. На правобережье Нила, вплоть до Красного моря простирается Аравийская пустыня, южнее которой, заходя на территорию Судана, расположена Нубийская пустыня. Есть и другие, меньшего размера пустыни.

Сахаре как пустыни принадлежит ряд наивысших мировых показателей: самая высокая температура зарегистрированная на земном шаре; +59° С в тени (Алжир), самая большая площадь песчаных пустынь – около 600 000 кв. км; наименьшее количество осадков (вовсе не выпадает в ряде районов); суточные перепады температуры воздуха в Западной Сахаре превышают 30° С.

Геологические данные свидетельствуют, что Сахара очень давно стала пустыней. Она приурочена к северной части древней Африканской или Сахарской платформы. Фундамент ее состоит из кристаллических сланцев, гнейсов, кварцитов, амфиболитов и других метаморфических пород, прерванных гранитными интрузиями и перекрытых на отдельных участках излияниями лав. Во многих местах Центральной и Южной Сахары они выступают крупными массивами на поверхность в виде щитов.

В западной части Сахары на территории около 1 млн. кв. км нет ни одного горного массива. Центр ее занимает низкое нагорье, сложенное кристаллическими породами. Совокупность действия орогенных факторов палеозоя и кайнозоя обусловила, по мнению М. П. Петрова (1973), наличие в Сахаре сосуществования четырех генетических типов рельефа: тектонических – структурные равнины, островные горы и нагорья и впадины между ними; эрозионных – останцы размытых структурных равнин, сухие русла – вади; водно-аккумулятивных-древнеаллювиальные равнины и озерные депрессии (тотты и себхи) и эоловых – эрги. Этим морфоструктурным элементам соответствуют определенные типы пустынь: каменистая (гамады), галечные (реги), песчано-галечные, песчаные и солончаковые. В Сахаре преобладают каменистые пустыни – гамады (в переводе означает "бесплодные").

Они вместе с песчано-галечными составляют 70% площади Сахары. Гамады приурочены преимущественно к структурным равнинам, образовавшихся в результате разрушения осадочных морских или континентальных пород. Подобно гамадам такими же бесконечными представляются песчано-галечные пустыни, образованные за счет накопления на поверхности гальки в связи с дефляцией конгломератов. Песчаные пустыни занимают в Сахаре менее 20% площади. Особенно широко они распространены в Западной Сахаре и Ливийской пустыне, а также окружают с севера на юг плато Центральной Сахары.