Пустыни Северной Америки

Пустыни Северной Америки лежат в западной части континента в пределах умеренного и субтропических поясов, примерно между 22 и 24° с.ш. Они вытянуты на расстояние свыше 2500 км. Область, занимаемая пустынями Северной Америки, простираются к югу от Центрального и Восточного оригона, захватывает почти целиком штаты Юта и Невада, юго-западная часть штата Вайоминг (за исключением высокий гор), доходит на западе южной части Калифорнии до восточного подножия гор Сьерра-Невада, Сан-Бернардо. С юга штата Юта она опускается в штат Оризона и на равнину Сонора, доходит до дельты реки Яки и дальше следует вдоль побережья северной части Нижней Калифорнии под защитой горных хребтов. Южнее этих хребтов она пересекает полуостров очень узкой полоской. Далее область пустынь ограничена побережьем Тихого океана.

В Северной Америке выделяются четыре группы пустынь. С севера на юг это пустыни Большого Бассейна, Мохаве, Сонора, Чиуауа. Первые три пустыни граничат между собой. Чиуауа располагается особняком, на территории Мексики. Характерным для пустынь Северной Америке является объединение под одним названием групп пустынь, что обусловлено прежде всего геоморфологическими особенностями. Так, в пределах пустынь Большого Бассейна выделяются пустыня Блэк-Рок, пустыня Большого Соленого озера и др.

Рельефной особенностью североамериканских пустынь является развитие барханов – аллювиальных конусов выноса, сложенных обломочным материалом и простирающихся вдоль подножий горной цепи. Чередование и сложность рельефа межгорных впадин и плато обуславливают частую смену поверхностных отложений. Это определяет быструю мозаичную смену типов пустынь и полупустынь, что отличает пустыни Северо-Американского континента от других пустынь мира и в то же время затрудняет определение типов ландшафта территории. Протягиваясь в меридиональном направлении более чем на 2 тыс. км, пустыни Северной Америки относятся в северной части к умеренному, а в южной – к субтропическому климатическим поясам, с резкими различиями температур в течение суток и в годовом разрезе. Пустыни в Северной Америке редки в пределах экстрааридной зоны.

Около 55% пустынь расположено в семиаридной зоне, 40% - в аридной и только 5% - в экстрааридной. В связи с этим различают холодные пустыни (Большой Бассейн) – наиболее северные, со значительными высотами и преобладанием зимних осадков (свыше 60%), выпадающих в виде снега. Более южные, жаркие субтропические пустыни характеризуются следующим образом: Мохаве – зимние осадки (ноябрь – апрель), Чиуауа – летние (май – октябрь), Сонора – зимние и летние.

Помимо различий во времени наступления сезонов изменяются происхождение и характер выпадения осадков в жаркой пустыне. Зимние дожди в пустынях Мохаве и Сонора вызываются циклонами над Тихим океаном, несущими дожди умеренной интенсивности, но достаточной длительности (от нескольких часов до нескольких дней). Летние дожди в пустынях Чиуауа и Сонора зарождаются на трассах прохождения циклонов в Мексиканском заливе и располагается на северо-западе в виде небольших, изолированных, чрезвычайно интенсивных грозовых очагов. Для пустынь Северной Америки характерны пыльные бури. Наиболее грозными из них являются чубаскосы пустынь Сонора и Чиуауа, дующие со скоростью 120-150 км/ч. Кроме того, во всех пустынях часто возникают местные ветры, сопровождаемые смерчами (торнилло).

Господствующими почвами на равнинных участках и на высоких пустынных плато являются малогумусные красновато-бурые пустынные почвы. Они выщелочены в верхней части профиля от карбонатов. Широко распространены солонцеватые подтипы этих почв. Кроме того, выделяются маломощные щебнистые пустынные почвы.

Северная Америка в пределах аридной зоны очень бедна поверхностными водами. Постоянных рек здесь нет, лишь в период дождей со склонов гор сбегают временные потоки. Только область пустынь Мохаве и Сонора пересекается рекой Колорадо.
 

  • Спасибо!!!

    Гость (Эмиль)
  • Писала 2 часа.

    Гость (Катюша Антонова)
  • У меня пять по географии. Спасибо!!!

    Гость (Ашет jan)
  • Спасибо большое

    Гость (дима)
  • спасибо большое вы мне очень помогли у меня за это 5

    Гость (вова)
  • спасибо

    Гость (вика)