Пустыни Центральной Азии

Центральная Азия – область высоколежащих равнин и нагорий, обрамленных высокими климатораздельными хребтами. Сухой климат, свойственный аридным областям, формируются здесь в большом удалении, нередко в изоляции от атлантических и тихоокеанских воздушных масс. Поверхность пустынь сложена эоловыми песками, лессом, а также песчано-галечными отложениями, на подгорных равнинах – пролювий. Поверхностными водами Центральная Азия бедна.

Во многих местах наблюдаются сухие русла, или сайры, приуроченные к котловинам. Бессточность – характерная черта пустынь. Общее у пустынь Азии – преобладание песчаного типа пустынь и то, что они располагаются обособленными массивами. В пределах Центральной Азии различают древнеаллювиальные равнины (Такла-Макан в Таримской впадине, Алашань в Северном Китае, пески Кузупчи в Ордосе), пустыни третичных и меловых структур (части Джунгарии, Цайдама, Алашани, Ордоса), каменистощебнистые пустыни на месте разрушенных и выровненных древних гор (Бэйшань, Гашунская и Монгольская Гоби). На западе Центральной Азии преобладают песчаные пустыни, в центральной части – каменистые и песчано-галечные. Пустыни не представляют собой одной сплошной территории, а расчленены горными поднятиями.

Среди песчаных пустынь выделяются своими обширными размерами и экстрааридными условиями Такла-Макан, одна из больших и суровых пустынь мира. Находится между хребтами Куньлуня, горами Тянь-Шаня и Памира, она занимает значительную часть Таримской впадины. На востоке переходит в озерную котловину Лобнор. На севере граничит с рекой Тарим. Общая площадь 271 тыс. кв. км. Абсолютная высота 800-1500 м. Эоловый рельеф – характерная особенность поверхности Такла-Макан, но в западной части преобладают следы эрозии. В Центральной и восточных частях преобладают эоловые формы песков. В пустыни господствуют северо-западные и северо-восточные ветры, формирующие и изменяющие рельеф песков.

Пустыня Алашань занимает впадину, лежащую между Наньшанем и Гобийским Алтаем. Абсолютная высота равна 800 м. и более. Наряду с тектоническими формами в виде отдельных хребтов встречаются аккумулятивные формы – меловые песчано-галечные равнины, а также эрозионные – из сухих русел и эоловых аккумулятивных форм в виде барханных песков.

Джунгария – равнина, расположенная на востоке около 300 м. Здесь можно встретить мелкосопочные поднятия древних кристаллических пород, щебнисто-галечные равнины, такыры и такыровидные почвы, солончаки, бугристые пески, заросшие пустынной растительностью, и барханные пески, подвергающиеся развеиванию. Песчаные пустыни расположены в центре и на юге Джунгарии, на южной окраине закрепленные пески переходят в подвижные. На весьма значительной площади распространены Гоби – тип пустынь с равнинной и пологоувалистой поверхностью, то щебнистой, то галечно-песчаной, богатой подземными водами, но бедной поверхностными, редкой растительностью.

Гоби – расположена между горами Монгольского Алтая и Хангая, Восточного Тянь-Шаня, Алтынтагом, Бэйшанем и Иньшанем. Она протянулась с запада на восток на 1750 км при ширине 600 км. Хотя гоби как тип пустыни встречается в Центральной Азии довольно часто, тем не менее собственное название относится к Восточной Гоби, находящейся на севере Центральной Азии. Восточная Гоби – равнина лежащая на востоке в среднем около 1000 м. Равнинность рельефа чередуется с увалами и сухими долинами. Выпадает 200 мм осадков. Подземные воды малосоленые, залегают неглубоко, питая озера и родники. В ландшафте преобладают пустыни и полупустыни, но там, где осадков выпадает больше, образуются степи.

Пустыни Центральной Азии лежат в умеренном поясе и относятся к аридным областям с холодной зимой и максимум осадков летом. Средние годовые температуры воздуха в пустынях Центральной Азии колеблются от 2,5° С в высокогорном Цайдаме до 11,6° С в Кашгаре. Средняя июльская температура в Цайдаме – плюс 17,9° С, в Чечне – плюс 27,3° С. В остальных пустынях температура колеблется в этих пределах. Осадков за год выпадает менее 100 мм. Восточная часть Центральной Азии до Бэйшаня испытывает слабое влияние восточных муссонов и поэтому больше всего получает осадков летом (в Алашане, 219 мм).

Почвы в Центральной серо-бурые, а в западных предгорьях Кашгарии и сероземы. Среди основных типов пустынь в Центральной Азии выделяют: закрепленные растительностью пески на древнеаллювиальных равнинах; песчано-галечные пустыни на гипсированных третичных и меловых плато; щебнистые пустыни третичных плато; глинистые лессовые и песчано-галечные пустыни подгорных равнин; солончаковые пустыни засоленных депрессий.

Фауна Центральной Азии малочисленна по видовому составу; эндемизм на видовом уровне значителен, есть и эндемичные виды среди грызунов. Только в этом регионе обитает единственный современный представитель семейства верблюдовых в Старом свете – двугорбый верблюд. Основу мира грызунов составляют тушканчики, на плотных почвах обычны земляные зайцы, тушканчик прыгун, монгольский тушканчик. Помимо тушканчиков в пустынях Центральной Азии широко распространенны серый и джунгарский хомячки.

Два вида песчанок – полуденная и когтистая населяют песчаные пустыни. Обычен в песчаных пустынях региона небольшой заяц–толай. Копытные не многочисленны. Обычен лишь джейран, большие стада которого еще встречаются в песчаных пустынях. Заходит в пустыни и джерен – типичный обитатель монгольских районов. В пустыне Гоби сохранились табуны монгольского кулана – джигетая. В Заалтайской Гоби обитает несколько сот диких двугорбых верблюдов. Лошадь Пржевальского за последнее десятилетие полностью исчезла в былых местах своего обитания в Западной Гоби и Джунгарии. Хищники в пустынях Центральной Азии также немногочисленны (хорек – перевязка, степной кот, изредка можно увидеть следы лисицы и волка).

Наиболее заметные птицы – жаворонки (серый и более крупный монгольский). Нередко можно увидеть стаю саджей, летящих на водопой. В барханных песках, поросших кустарником, обитает монгольская пустынная сойка, отличающаяся от саксаульной сойки прежде всего по черной шапочке.

В зарослях саксаула и других кустарников гнездятся саксаульный воробей, пустынная славка. Самый большой пернатый хищник – беркут. Самые обычные ящерицы в этих пустынях – ящурки. В кустарниковых песчаных пустынях охотится на ящериц стрела-змея. Среди насекомых много родов и видов, общих с энтомофауной Средней Азии и Казахстана. Это чернотелки, жуки-дровосеки, по берегам пустынных водоемов обитают саранчи, муравьи.