Софора

sophora

Семейство бобовых

Софора относится к бобовым. Существует 20 разновидностей этого растения, листопадных и вечнозеленых, но для домашнего содержания подходит больше всего софора мелколистная (микрофила). Она не листопадная, растет медленнее остальных видов, у нее красивый зигзагообразный ствол и такие же зигзагообразные ветви, а листья совсем крошечные. Все это делает ее подходящей для культуры бонсай. Кроме того, она самая выносливая. Она охотно цветет в самом раннем возрасте желтыми цветами, собранными в соцветия, зонтичные или кистевидные.
Любит прямое солнце. У софоры есть еще одно достоинство: она не боится засухи. Конечно, не стоит слишком продолжительно морить ее, особенно в небольшом горшке, где почва может пересыхать мгновенно. Софора растет на любой почве, выносит задымленность. Растет всегда, даже зимой, хоть рост и замедляется, поэтому постоянно покрыта светлыми молодыми листьями, что создает ощущение свежести. Она эффектна в любое время года. Зимой ее украшают еще и плоды, которые висят до следующего сезона.
Легко поддается формированию в виде дерева или куста. Формируют не часто. Ветвится сама, без стимуляции, но периодическая обрезка нужна для придания формы. Размножается черенками в тепличке, только летом. Как все бобовые размножается и семенами, но этот способ покажется слишком долгим из-за медленного роста растения.