Откуда берётся белый налёт на грунте для комнатных растений?

Любители комнатных растений могут иногда заменить на грунте в цветочных горшках белый налёт. Грунт, как правило, мы покупаем в магазине: бывает, что в один и тот же грунт посажены несколько растений, но в некоторых горшках налёт образуется, а в других — нет. Почему так происходит?

Тому существует три основных причины: засоленность почвы, грибки или плесень.

При засоленности на поверхности мы видим солевую корку, она может быть белого или беловато-жёлтого цвета. Явление проявляется из-за преобладания испарения воды из грунта над транспирацией воды растением. Чем больше торфа в земле, чем сильнее проявляется налёт на поверхности. Причин тому может быть несколько. Засоленность почвы провоцирует болезни растений, поэтому с этим нужно бороться. Давайте рассмотрим причины и варианты решения в данной статье.

Белый налёт на поверхности почвы в горшке может быть также вызван развитием грибков от избыточного полива: чтобы от него избавиться, нужно поливать растение только после подсыхания верхнего слоя земли в горшке.

Иногда покупной грунт заражён плесенью, и она может буквально "расцвести" на поверхности грунта как раз таким вот белым налётом. Взрослые растения от этого почти не страдают (хотя и тут могут быть неприятные последствия), а вот молодые растения и рассада могут погибнуть. Плесень иногда даже при обычном поливе (без заливов) разрастается и пронизывает всю землю в горшке. Тогда надо пересаживать растение, отмывая корни и горшок, полностью менять всю землю, использовать фунгициды.

Бело-бурый налёт может появиться из-за переувлажнения почвы.

Засоленность почвы возникает:

Слишком тяжёлая почва с высокой капиллярностью и интенсивным подтягиванием воды к поверхности грунта провоцирует быстрое испарение воды: отсюда появление налёта.

Плохой дренаж внизу горшка: испарение с поверхности грунта становится главным путём расхода воды.

Слишком скудный полив, которого достаточно лишь для смачивания поверхностного слоя почвы. Поливы могут быть редкими, этого требуют некоторые растения, но они должны быть обильными, чтобы промыть всю почву, на всю глубину горшка.

Переудобренная почвенная смесь. Такую почву предлагают некоторые производители (точнее сказать, многие), однако это не есть достоинство, особенно в случае пересадок, когда подкормки растению не нужны и даже вредны.

Слишком просторный горшок. Если большая часть почвы не освоена корневой системой растения, испарение преобладает над транспирацией, к тому же почва в нижней части горшка может закисать. Горшки нужно подбирать по размеру.

Передозировки подкормок, внесение их в период покоя растения, вызывают скопление лишних солей на поверхности.

Жёсткая вода при поливе. Для смягчения воды, если растений немного, можно использовать фильтрацию. Но для больших объёмов это неудобно, и тогда надёжным умягчителем воды является щавелевая кислота. Правда, в таком случае требуется лакмусовый контроль, чтобы проконтролировать количество Ca и Mg в воде. Для умягчения воды можно в банку с водой для полива опустить тряпичный мешочек с торфом, или, при возможности, пропускать воду через слой торфа, соли при этом абсорбируются.

Сухость воздуха сильно стимулирует испарение воды, что приводит к выносу солей на поверхность грунта, здесь начинают накапливаются соли, вызывая засоленность почвы. Соли при испарении воды остаются в листьях, но при усиленном испарении и в листьях тоже накапливаются лишние соли, и их концентрация может вырасти до опасного для растений уровня. Влажность воздуха нужно контролировать и регулировать, особенно во время зимнего отопительного сезона. Солевой корки, поскольку процесс испарения там нормализован, не бывает в оранжереях и теплицах. Но поднять влажность воздуха в квартире — это крайне сложная задача.

Решение проблемы

Если сверху засыпать землю в горшке керамзитом, кремневитом и другими подобными камешками, налёт проявляется существенно меньше. На керамзите появляется белый засохший осадок, время от времени этот слой можно собирать, промывать, возвращать обратно в горшок.

Полезно добавлять в грунт песок, особенно ближе к верхнему слою. Рыхление почвы с добавлением песка полезно для корней растений. 

Можно полностью снять верхний слой почвы (без пересадки растения) и добавить качественной листовой или перегнойной земли.

Существует такой препарат, как раскислитель почвы (его можно купить в садоводческих магазинах). Снимаем верхний слой почвы с налётом и насыпаем раскислитель, дальше насыпаем свежую почву. 

Очень полезно поливать комнатные растения аквариумной водой.

Если налёт появился от плесени, поможет просушивание грунта. Но при новом поливе всё начнётся заново. Снимите верхний слой, добавьте в горшок активированного угля или золы, это предохраняет почву от гниения и разрастании плесени. Периодически нужно рыхлить верхний слой грунта. При застарелом процессе и сильном разрастании плесени растение лучше пересадить в новый субстрат, горшок же следует как следует помыть жёсткой щёткой и хозяйственным мылом, обдать кипятком.  Можно пролить почву фундазолом или другими аналогичными препаратами.