Ароматерапия и фитотерапия

Ароматерапия

Здесь речь пойдет о применявшемся еще в древние времена лечении запахами растений. Естествоиспытатель называет эфирные масла запахами (эфирный - летучий, от греч. "aither" - верхний слой воздуха), или ароматами. Этимологически можно установить связь с латинским словом "aeternus" (вечный).

В древние времена люди видели вечную жизнь именно в тонкоматериальном эфире. Запахи, или ароматы, воспринимались как связь между реальным и потусторонним миром. Богов старались умилостивить с помощью курения благовоний. Ароматическими маслами натирали знатных персон.

Запахи химически близки гормонам и соответствующе действуют на людей, животных и растения. Например, этилен, который выделяют зрелые яблоки, способствует цветению ананаса или процессу созревания других фруктов. Запах роз, который на нас, людей, оказывает эротическое воздействие, служит также сексуальной приманкой для шмелей и муравьев.

Если бромелию, которая долго не хочет цвести, на две недели поместить в пластиковую упаковку вместе со зрелыми яблоками, то исходящий из яблок этилен заставит бромелию цвести.

Все естественные запахи воздействуют непосредственно на лимбическую систему человека, одну из самых в эволюционном плане "старых" областей головного мозга. Напротив, синтетические запахи, которые все чаще используются в настоящее время в парфюмерной промышленности, не обладают никаким энергетическим воздействием.

Самыми известными душистыми растениями из тех, что содержатся в комнате, в зимнем саду и на террасе, являются:

  • Апельсиновое или лимонное дерево (различные виды Citrus)
  • Жасмин (виды Jasminum)
  • Герани, листья которых обладают запахом (виды Pelargonium)
  • Гардения (Gardenia jasminoides)
  • Стефанотис обильноцветущий, или мадагаскарский жасмин (Stephanotis floribunda)

Фитотерапия

Корни этого метода врачевания уходят в средневековые монастыри Европы. С помощью специально выращиваемых трав и дикорастущих растений отдельные монашеские ордены с течением времени делали запасы самых наиважнейших для жизни лекарств, то есть в современном смысле слова создавали аптеки.

В фитотерапии применяются как сами растения, так и их эссенции и энергетические колебания. В моей практике использовались те растения, которые произрастают в наших краях. Их энергетический потенциал более соответствует нашей сути, чем потенциал тропических растений, даже если речь идет об одном и том же виде.

Сферы применения растений весьма разнообразны. Это и масла для втирания, и порошки для принятия внутрь, и настойки. Кроме того, против различных недугов хорошо помогают припарки (компрессы), мази, ингаляции, ванны и соки.

Чашка ромашкового чая при болях в желудке - фитотерапия в чистом виде. В этом случае помогает и противовоспалительное биологически активное вещество ромашки, и эфирное масло, и энергетические колебания этого растения.

Запах жасмина настоящего (Jasminum officinale) действует эротически. Неудивительно, что масло из цветков жасмина причисляют к самым ценным составляющим дорогих духов!