Польза и вред растений

Казалось бы, что уж говорить, а тем более спорить о том, что живые цветы в доме - это не только красота и уют, но и польза. Во-первых, украшение интерьера. Во-вторых, отдых для глаз и нервов, ибо зеленый цвет успокаивает, а своего рода эстетотерапия помогает справиться с депрессией. В-третьих, всем известны фитонциды, выделяемые, как оказывается, не только соснами в лесу, но и скромными комнатными растениями, находящимися в Вашей квартире.

Ученые, например, установили, что в воздухе помещений, где растет мирт обыкновенный, болезнетворных микроорганизмов в 2 раза меньше, чем там, где его нет. Способствуют оздоровлению воздуха различные лианы: виноградовые и роициссус ромболистный, а также аспарагус Шпренгера и китайская роза.

Комнатные растения увлажняют воздух, а значит, избавляют от пересыхания слизистые оболочки носа и рта, что важно, поскольку все мы больше половины жизни проводим в помещениях с сухим воздухом. Герань, например, имеет свойство как бы всасывать сырость и угар, очищать и освежать комнату с застоявшимся, "прокисшим" запахом.

Запах мяты также успокаивает возбужденную нервную систему, снимает раздражение, усталость, агрессивность. Кроме того, он помогает сконцентрироваться, поэтому американские психологи рекомендуют всем, кто много работает на компьютере, держать рядом горшочек с мятой или букетик высушенной мяты и время от времени вдыхать ее аромат.

ЗЕЛЕНЫЙ ВРАГ

И все же нет в мире совершенства, и все те же фикусы и фиалки, растущие на Вашем окошке, очередное тому доказательство. Днем, при солнечном свете, они поглощают углекислый газ и выделяют кислород, а вот ночью все происходит наоборот. Поэтому не стоит активно украшать цветами спальню, а тем более детскую.

Приходится помнить и о том, что наличие растений в доме может ухудшить состояние людей, страдающих бронхиальной астмой. Грибы рода Aspergillus, часто присутствующие в почве, являются причиной заболевания легких - аллергического, бронхолегочного аспергиллеза. Споры грибов, попадая с вдыхаемым воздухом в бронхи, оседают в них и начинают размножаться. Поэтому в качестве грунта для комнатных растений не стоит использовать землю с опавшими листьями, соломой. Вообще, поливая цветы, следите за тем, чтобы не образовывалось излишков влаги в грунте и поддоне. Это вредно и для растений (загнивают корни), и для Вашего здоровья.

Очень часто комнатные растения используют в качестве домашней аптечки. Алоэ, каланхоэ так и называют - "растения-доктора". Но при огромном количестве показаний к применению у того же алоэ (столетник), оказывается, есть и немало ограничений. Сок алоэ противопоказан при заболевании почек и печени, не рекомендуется при тяжелых заболеваниях сердца, гипертонии, остром расстройстве желудка, людям старше 40 лет, при маточных и геморроидальных кровотечениях, больших сроках беременности.

Наконец, среди комнатных растений есть и ядовитые, причем весьма распространенные в наших домах. Особенно надо быть осторожным тем, у кого растут олеандр и диффенбахия. Если есть маленькие дети, они могут захотеть попробовать их "на зуб", а млечный сок диффенбахии ядовит.

И напоследок о садовых цветах, которые мы очень любим дарить друг другу. Цветы розы, лилии, черемухи, сирени, магнолии обладают очень тяжелым, насыщенным ароматом, который может воздействовать на сосуды и бронхи. Также нельзя забывать о возможной аллергической реакции на пыльцу, поэтому старайтесь не оставлять их в комнате на ночь.

Статья с сайта www.womanonly.ru

  • я соня . спосибо

    Гость
  • я очень благодарна

    Гость (соня)