Самые интересные факты о растениях

Замечательный и таинственный мир растений полон открытий, которые могут удивить каждого. Растения гораздо более сложные и умные, чем мы ранее полагали. Они не только могут петь, танцевать, избегать хищников и многое другое, но они также содержат внутри себя скрытые карты и сюрпризы, которые раскрывают то, как много много схожих свойств с людьми они имеют.

В этот топ-лист мы собрали множество интересных фактов о растениях – приготовьтесь изумляться!

Интересные факты о растениях

Вначале — короткие факты.


Дерево среднего размера может дать достаточно древесины, чтобы изготовить 170.100 карандашей! Но далеко не всякое дерево годится для создания карандашей. Чаще всего  карандаши изготавливаются из ольхи, липы, сосны, калифорнийского и сибирского кедра, а также такого редкого дерева, как джелутонг. А в России — из ольхи и липы, которых у нас множество. А ещё уникальный для создания карандашей материал — кедр, но для карандашей и прочих нужд используется не здоровая древесина, а деревья, которые уже не дают орех.

Первое лекарство типа аспирина, обезболивающее, спасающее от лихорадки, было сделано из коры ивы. В 1828 немецкий химик Бюхнер из коры ивы выделил вещество, которое назвал салицин (от латинского названия ивы – Salix). Далее из салицина была получена салициловая кислота, доказано, что она обладает лечебными свойствами. В 1860 немецкий химик А. Кольбе разработал метод синтеза салициловой кислоты, и вскоре в Германии появился завод по производству этого вещества. Салициловая кислота также содержится в болотном растении таволге (spiraea). Кстати, кору ивы и сегодня используют в народной медицине.

Множество растительных форм жизни встречается в океане. Водоросли скалистых берегов и луга морской травы песчаных берегов постоянно снабжают большие глубины не только крупными остатками растений, но и своеобразной черноватой мукой из размолотых прибоем трав и водорослей. Глубоководный растительный и животный мир до сих пор полностью не изучен.

Бананы содержат натуральное химическое вещество, которое может заставить людей чувствовать себя счастливым!

Бразилия названа так в честь дерева.

Тропические леса Амазонки производят половину мировых запасов кислорода.

Крикетные биты делают из ивы, а бейсбольные — из дерева гикори.

Дендрохронология — это наука о вычислении возраста дерева по кольцам.

Кофеин выполняет функцию пестицида в растении кофе.

Яблоко содержит 25% воздуха, поэтому плавает на поверхности воды.

Персики, груши, абрикосы, айва, клубника и яблоки являются членами семейства розоцветных.

Яблоко, картофель и лук имеют одинаковый вкус! Чтобы проверить это, попробуйте их съесть с закрытым носом (главное — закрыть его действительно плотно от луковых испарений)!

Слёзы во время резки лука вызваны серной кислотой, присутствующей в нём.

Первый картофель культивировали в Перу около 7000 лет назад.

Клубника — единственный фрукт, семена которого расположены снаружи. Средняя клубничка содержит 200 семян!

Оставлять кожуру на картофеле во время приготовления пищи полезнее, так как все витамины находятся в кожуре!

Подсолнух выглядит как один большой цветок, но у него внутри — сотни крошечных цветов, маленькие цветочки, которые созревают, чтобы стать семенами!

Капуста содержит 91% воды.

Банан — это арабское слово, обозначающее "пальцы".

Гинкго (Гинкго билоба) является одним из старейших видов дерева, он появился примерно 250 миллионов лет назад!

Слоновья трава в Африке называется так, потому что вырастает до 4,5 метров в высоту, и даже слоны могут там прятаться!

Если вы будете есть много лука, это вызовет сонливость, он действует как успокоительное.

Огурец — это фрукт, а не овощ, поскольку в нём есть семена в центре.

Ванильный ароматизатор делают из стручка орхидеи, Ваниль плосколистная.

Первым сертифицированным ботаническим садом был сад в Ватикане, известен с 1278 года.

Существует более 300.000 идентифицированных видов растений, и список всё время растёт!

В дуб молния ударяет чаще, чем в любое другое дерево.

На дубе жёлуди появляются только тогда, когда дерево достигнет возраста около 50 лет.

Морковь изначально была фиолетового цвета! Но над ней поработали селекционеры.

В течение 1600-х годов тюльпаны были настолько ценны в Голландии, что их луковицы стоили дороже золота.

Дерево баобаб в Африке может содержать в себе от 1.000 до 120.000 литров воды в набухшем стволе.

Большой Барьерный Риф является крупнейшей живой структурой на Земле.

Дерево: оно живо или мёртво?

В среднем дерево состоит из 99% мёртвых клеток. Единственными живыми частями являются листья, верхушки корня, и флоэма, которая представляет собой тонкий слой под корой и действует как система доставки питания.

Самое старое и самое высокое дерево. Строгий секрет!

Расположение самого старого дерева в мире — Мафусаила, и самого высокого дерева в мире — Гипериона — держится в строжайшем секрете. 

Только горстка учёных знает точное расположение этих деревьев.

Самое изолированное дерево в мире

Самое изолированное дерево в мире, Арбре-дю-Тенере, сбил и уничтожил пьяный водитель, несмотря на то, что это дерево росло в 250 милях от любого другого живого дерева. И случилось это в 1973 году.

Самое интересное — теперь этому дереву установлен монумент. Там, где оно росло...

Растения могут петь и создавать музыку

Растения очень живые. Они даже могут петь! Вы когда-нибудь слышали невероятную музыку растений?


Растения на самом деле могут петь и сочинять музыку, и слушать её — это по-настоящему красивый и расслабляющий процесс!

Начиная с 1975 года исследователи в Даманхуре на севере Италии проводили эксперименты с растениями, пытаясь больше узнать об их уникальных свойствах.

Исследователи используют созданные ими специальные устройства, чтобы измерять ре-активность растений к окружающей среде. Исследователи изучали потенциал растений — как они могут учиться и общаться.

Используя простой принцип, исследователи использовали разновидность электрической цепи, предназначенной для измерения неизвестного электрического сопротивления: прибор балансирует и мы можем слышать музыку растений. Хотя в настоящее время практически нет научных исследований на эту тему, нельзя отрицать, что слушать, как поют эти красивые растения — это радость для души.

Растения не любят человеческого шума

Человеческий шум негативно влияет на растения, такие как сосна и другие.


Растущее число исследований показывает, что птицы и другие животные меняют свое поведение в ответ на шум человека (шум движения и гул машин).

Но шум влияет не только на животных. На растения — тоже.

Многие животные опыляют растения или поедают и рассеивают семена, и человеческий шум может иметь волновой эффект на растения тоже. Человеческий шум может оказывать повреждающее действие на определённые растения, деревья и их семена. К таким растениям относится сосна.

Может быть, именно поэтому её не встретишь в крупных городах?..

Растения не имеют слуха,  но могут чувствовать, видеть, нюхать и помнить


Растения глухи, у них нет ушей с барабанными перепонками, но они могут чувствовать, видеть, нюхать и помнить, по словам биолога Даниила Чамовитза. 

Учёные обнаружили, что раскрытие тайн генетики растений может привести к прорывам в исследовании рака и продовольственной безопасности. В своей книге профессор Чамовитз, директор Центра биологии растений, говорит, что обнаружение сходства между растениями и людьми оказывает влияние на научное сообщество.

Как и у людей, у растений тоже есть чувства, такие как зрение, обоняние, осязание и вкус.

Мы разделяем изрядную часть нашего генетического состава с растениями, и мы должны пересмотреть то, что характеризует нас как человека. Эти результаты могут заставить учёных пересмотреть то, что они знают о биологии.

Это исследование также имеет важнейшее значение для продовольственной безопасности. Знания о генетике растений, того, каким образом растения чувствуют и реагируют на своё окружение, имеет решающее значение для обеспечения достаточного количества продовольствия для растущего населения планеты — это одна из главных мировых целей сегодня.

Одним из самых интригующих открытий последних лет является то, что группа генов растений, которые используются для регулирования реакции на свет, также является частью ДНК человека. Они влияют на иммунные ответы, работу иммунной системы, деление клеток.

Растения могут чувствовать опасность и знают, как избежать хищников

Зоопланктон хищник Фавелла СП. (слева) и фитопланктонаHeterosigma. (Университет Род-Айленд).


При изучении микроскопических морских растений и их поведения в противостоянии хищному зоопланктону, исследователи заметили, что один из видов фитопланктона, микроскопические морские растения Heterosigma akashiwo, может точно действовать в опасных ситуациях, избегая хищников.

Фитопланктон может ясно осознавать, что рядом хищник. Они бегут даже от химических запахов хищника, но больше всего волнуются, когда чувствуют кормление хищника.

Было также отмечено, что фитопланктон может контролировать свои движения в воде и двигаться в направлении света и питательных веществ.

Ранее не было известно, что фитопланктон реагирует на хищников. Мы пока не знаем каких-либо других растений, которые делают то же самое. Но они наверняка есть.

Растения способны принимать сложные решения


Растения — словно живые люди, их способности продолжают удивлять.

Растения способны принимать сложные решения, говорят учёные из центра по исследованию окружающей среды (Германия) и университета Гёттингена.

На основе своих исследований на барбарисе (барбарис обыкновенный), который способен сбросить свои семена, чтобы предотвратить заражение паразитами, исследователи нашли первое экологическое свидетельство сложного поведения растений.

Барбарис имеет структурную память, способен различать внутренние и внешние условия, а также прогнозировать будущие риски.

Когда учёные исследовали семена барбариса более внимательно, они сделали удивительное открытие. Пораженные плоды не всегда сбрасываются, это зависит от того, сколько семян есть в ягоде. Если в заражённых плодах содержится два семени, то в 75 процентах случаев растение их сбросит, в целях экономии сил. Однако, если заражённый плод содержит всего одно семя, тогда растение сбрасывает его лишь в 5% случаев. Если барбарис сбросит плоды с одним заражённым семенем, то весь плод будет потерян. Вместо этого он, кажется, "предполагает", что личинка вредителя может умереть от естественных причин, это возможно. Небольшие шансы лучше, чем вообще никаких.

Общение растений помогает им расти лучше


Общение растений помогает им расти лучше? Исследователи говорят: да!

Общение улучшает всхожесть семян. Даже когда другие известные средства общения, такие как контакт, химические и лёгкие опосредованные сигналы, блокируются, семена перца прорастают лучше при выращивании рядом с базиликом. Это говорит о том, что общение растений идёт через наномеханические вибрации.

Моника Гальяно и Майкл Рентон из Университета западной Австралии выращивали семена перца (капсаицина) в присутствии или отсутствии других растений (перца Чили или базилика). При отсутствии соседних растений показатели всхожести были очень низкими, но когда растения были способны открыто общаться с саженцами рядом, всхожесть заметно вырастала.

В этом отношении стоит вспомнить и лошадей: их тоже не стоит держать в одиночестве. Если рядом нет других лошадей, пусть лошадь гуляет хотя бы рядом с коровой. Растения, оказывается, чувствуют так же.

Светящиеся деревья в качестве источника энергии

С растениями существует интересная возможность создания биологического уличного освещения. Учёные считают, что вскоре мы сможем использовать светящиеся растения в качестве источника энергии.


Светящиеся деревья заменят уличные светильники в ближайшем будущем? Могут ли они быть использованы в качестве источника света?

Эти вопросы занимали группу учёных, которые придумали гениальную идею, как сократить расходы на электроэнергию и уменьшить световое загрязнение.

Идя по улице поздно вечером, вы сможете найти себя в окружении удивительно красивых светящихся деревьев и кустов, вместо обычных уличных фонарей.

Исследователи говорят, что после правильной оптимизации, деревья и другие растения действительно могут быть использованы для создания биологического уличного освещения, в качестве эффективного источника энергии.

Хотя идея использования растений в качестве источников света может показаться научной фантастикой, учёные успешно доказали, что эта идея основана на науке, это вовсе не выдумки. Так что ждём!

Скрытая карта внутри цветка


Почему лепестки роз имеют закруглённые концы, а их листья более заострённые? Исследование показало, что форма лепестков контролируется скрытой картой, которая находится в растущей почке растения. Листья и лепестки выполняют различные функции, связанные с их формой.

Листья приобретают сахара для растений через фотосинтез, а далее питание транспортируется по всему растению. Лепестки цветка развиваются позже в жизненном цикле и способствуют привлечению опылителей. Исследователи обнаружили, что лепестки Арабидопсиса содержат скрытую карту, которая ориентирует рост бутона и цветка. Однако динамика роста отличается в листьях. Всё это ещё предстоит изучать.

Арифметический расчёт растений: не голодать в ночное время


Растения выполняют точное арифметическое деление в целях предотвращения голода в ночное время, как показывает новое исследование. Расчёт позволяет им использовать свои запасы крахмала с постоянной скоростью, так, что запас заканчивается почти точно на рассвете.

Растения могут легко прокормить себя в течение дня, используя энергию Солнца для преобразования углекислого газа в сахар и крахмал. Но как только солнце зашло, они начинают зависеть от запасов крахмала, чтобы предотвратить голод. И они с успехом справляются с задачей. Настоящие математики!

Табачное растение может помочь выращивать еду в космосе

Растение Pitjuri сохранилось в своём нынешнем виде в дикой природе так, каким оно было около 750.000 лет назад, говорит профессор Питер Уотерхаус.


Ученые сделали чудесное открытие. Они нашли ген, который откроет дверь для космических пищевых производств. Профессор Питер Уотерхаус обнаружил ген в табачном растении Nicotiana benthamiana, известного как Pitjuri у коренных племён аборигенов.

Используя молекулярные приборы и ископаемые части растения, мы скоро узнаем, как это растение сохранилось в своём нынешнем виде в дикой природе в течение около 750.000 лет. Это волшебное растение с удивительными свойствами, которые, по мнению учёных, могут помочь выращивать пищу в космосе.

Что вы не знали о растениях?

Томатный сок является официальным государственным напитком в Огайо.

Археологи обнаружили доказательства того, что виноград на вино выращивали уже около 8000 лет назад в Месопотамии (нынешний Ирак), хотя древние египтяне были первыми, кто записал процесс изготовления вина около 5000 лет назад.

С ботанической точки зрения плод авокадо и тыквы — фрукты, не овощи, потому что они несут семена растений. Ревень, с другой стороны, это овощ.

Шафран используется как приправа в средиземноморской кулинарии, её собирают из рылец цветов типа осенне-цветущих крокусов.

Цветок титан арум (Аморфофаллус титан) — самый большой цветок неветвящегося растения в мире, он может достигать 5 метров в высоту. Но цветение сопровождает запах гниющего мяса, поэтому растение получило общее название "трупный цветок". Подобный запах исходит и от Раффлезии, другого растения, которое родом из тропических лесов Суматры. Оба растения "разработали" свой аромат, поэтому они опыляются мухами; они не конкурируют с другими цветами для бабочек и колибри, они ждут в гости только мух!

Многие ботаники считают, что цветок у Titan Arum (Аморфофаллус титанический) обладает самым неприятным запахом среди всех растений — смесью из тухлых яиц и рыбы.

Titan Arum.

Rafflesia.


Все части олеандра, прекрасного средиземноморского цветущего кустарника, ядовитые. Поедание листьев олеандра может вызвать серьёзные расстройства желудочно-кишечного тракта, сердца и центральной нервной системы, стать причиной возможной смерти. Если решили завести дома олеандр, убедитесь, что дети и домашние питомцы до него не доберутся!

Ирис означает по-гречески "радуга". Айрис была богиней радуги в греческой мифологии. Полынь (artemisia) была названа в честь богини Артемиды, молочай — в честь Бога Асклепия, а геба — в честь греческой богини Гебы.

Во Франции 1 мая — это Ла Фете-дю-Ландыш, фестиваль лилий. Празднование включает в себя дарение букетов лилий близким людям с пожеланием здоровья и счастья.

Покрытосеменные — научное название для цветущих растений, относится к растениям, чьи семена растут в капсулах или фруктах. А сосны, ели, пихты, можжевельники, лиственницы, саговники и гинкго — голосеменные.

Цветки львиного зева похожи на дракона, и если вы сжимаете их по бокам, пасть дракона открывается и закрывается.

Клюква, виноград и голубика — три популярных растения родом из Северной Америки.

Разница между нектаринами и персиками заключается в том, что нектарины не имеют пушистой шкурки. Вы можете привить ветви персика на дерево нектарина, и наоборот. Оба фрукта могут расти на одном дереве.

Гинкго (Гинкго билоба) является одним из старейших видов деревьев; датируется примерно 250 миллионов лет назад. Метасеквойя glyptostroboides — тоже один из древних видов; она насчитывает около 150 миллионов лет. Оба растения были известны по окаменелостям, прежде чем они были найдены живыми в природе.

Деревья — самые долгоживущие организмы на земле.

Арахис — это не орехи, а бобовые, родственники фасоли и чечевицы. Они имеют в составе больше белка, ниацина, фолиевой кислоты и фитостеролов, чем любые орехи, по данным Национального совета арахиса.