Нолина обратно наклоненная

Beaucarnea recurvata




Это растение несет силу земли вверх и дает ей мягко стечь по листьям вниз.

Это кустообразное или древовидное растение семейства агавовых у себя на родине при хорошем уходе может достигать до 1 метра в высоту. Его длинные узкие листья растут прямо из клубневидного утолщенного ствола. В культурных условиях цветет редко.

Родина: Мексика.

Размещение/уход: необходимо постоянно держать влажным в светлом, солнечном месте, но избегать скопления влаги. При высокой температуре воздуха требует опрыскивания. Хорошо переносит периоды засухи из-за толстого ствола, накапливающего воду.

Воздействие: очень сильная, заземляющая и успокаивающая энергия, которая в первую очередь может помочь нервным людям и детям с повышенной возбудимостью. Также может дать энергетический импульс тем людям, которые озабочены застарелыми проблемами.

Особенности: нолина относится к группе растений, умеющих выживать. Ее суккулентный ствол является накопителем влаги, что обеспечивает выживание растения в долгие периоды засухи.

Мифология: предполагается, что это растение играло в медицине ацтеков такую же роль, как и его сородич агава. Оно также тесно связано с легендарной драценой Канарских островов.

Энергетические колебания: мягко свисающие, иногда слегка перекрученные узкие листья кажутся фонтанными струями, с легкостью и изяществом изливающимися из громоздкого основания - ствола. Энергия этого растения стремится вверх, неся силу земли и снова проливая ее вниз по листьям. В этом светолюбивом растении таится, кроме того, высокий потенциал солнечного тепла.

Выращивание нолины семенами

Это необычное растение относится к семейству Агавовых и пользуется заслуженной популярностью у цветоводов-любителей. Имеет бутылкообразный ствол и длинные узкие листья до 1 м длиной, расположенные вокруг стебля. 

Нолина очень неприхотлива, за ней легко ухаживать. Зацветают эти растения только с возрастом в оранжереях, достигая довольно крупных размеров. 


Предпочитает светлое солнечное место, температуру воздуха комнатную и выше. 

Летом растения можно вынести на террасу или балкон. При содержании растения зимой в пределах +15-18°C полив исключают. При обычной комнатной температуре содержания около +20-22°C увеличивают влажность воздуха путем периодического капельного опрыскивания листьев. Раз в 2 недели в плоский поддон наливают теплую воду. Летом так же умеренный, ограниченный полив. Поливают только после полного подсыхания земляного кома. Краткосрочные засухи не вредят нолине. Подкормку производят летом комплексным минеральным удобрением раз в месяц, уменьшив концентрацию в 2 раза. 

Из семян выращивается легко, сеянцы легко всходят при температуре почвы 20°C и растут быстро. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – реже в горшки с широким основанием.

Наша (treeland.ru) нолина (приобретение от февраля 2018 года):


  • Я еду покупать его уже сейчас

    Гость (Нуска)
  • И правильно!
    А мне на днях привезут, знакомые от некоторых растений избавляются, я себе забираю. ☺ Ужасно рада!

    admin
  • Я с нолиной! Не могу на неё нарадоваться!

    admin