Деревья и лекарства

Не только травы, но также деревья и кустарники дают различные лекарственные вещества и материалы, которые использует человек. В статье - подробнее о том, что и из каких деревьев получает человек.

Ольховые шишки.

У нас растут два вида ольхи: ольха серая, сравнительно некрупное дерево, образующее часто густые заросли – ольшаники, и ольха черная, по берегам рек и озер, достигающая величины мощного дерева.

Дерево ольха произрастает по сыроватым лесам на местах вырубленных или выжженных хвойных лесов, по берегам рек. С лекарственной целью используются ольховые шишки (соплодия ольхи).

К концу лета образуются на ольхе некрупные многочисленные шишечки. Сначала они зеленые, а к зиме делаются черными, деревянистыми. Вот они и нужны. Собирать их можно даже зимой.

Этот материал прост для сбора, особенно с более низкорослой серой ольхи. Прост он и для хранения без всякой обработки. После сбора надо его только немного подсушить.

Эти шишки и есть лекарство. Их заваривают крутым кипятком, дают с полчаса настояться. Отвар – вяжущее (закрепляющее) лекарство при расстройстве кишечника– часто употребляется в смеси с другими веществами такого же действия – сушеной черникой, черемухой. Ольховые шишки содержат дубильные вещества.

Плоды черемухи.

Плоды называют обычно ягодами. Но это костянка, как у вишни или сливы. Черные плоды собирают в августе, сушат на умеренном жару, хранят в сухом месте; заваривают и настаивают как чай.

Отвар – лекарство для закрепления при расстройстве кишечника; часто – в смеси с отварами черники, ольховых шишек. Косточки не раскалывать и не раскусывать – зернышко ядовито.

Липовый цвет.

Липа цветет в июле; период цветения продолжается недели две. Собирают цветы, срезая сразу весь зонтик с прицветником – летучкой. Сушат цветы на воздухе, оберегая от яркого солнца. Насыпают тонким слоем, не толще как в два – три ряда. Хранить в сухом месте в коробках.

Заваривают и настаивают как чай уже перед употреблением. Пьют при простуде. Этот настой употребляют горячим на ночь, как потогонное лекарство. Применяют и как полоскание для рта и горла.

Плоды боярышника.

Собирают красные плоды без плодоножек, сушат на солнце или на небольшом жару. В аптеках готовят экстракт; употребляется как сердечное лекарство по назначению врача.

Это очень вкусное лекарство. :-) Одна из любимых ягод.

Листья барбариса.

Сушат. Употребляют отвар как кровоостанавливающее средство.

А плоды - хорошая приправа к разным блюдам.

Кора крушины ломкой.

Крушина ольховидныя (крушина ломкая).

Мелкое, около 2 метров, деревцо, даже кустарник. К осени много ягодообразных плодов (костянки) красных, потом чернеющих. Ошибочно крушину называют иногда волчьими ягодами. Волчьи ягоды такой же крупный кустарник, с такими же плодами. Различия в том, что листья у крушины широкоовальные, плоды сидят на ясно заметных цвето– (плодо —) ножках при основании черенков листьев; у волчьих ягод листья узкие ланцетовидные, собранные пучками на концах веток; плоды сидят на стебле вплотную приросшие ниже верхушечных листьев.

Отвар коры крушины дает слабительное лекарство. Кору собирают до появления листьев, в апреле, когда она легко снимается, и сушат. В употребление идет лишь после годичного хранения.

Кора дуба.

Собирают кусочками с тонких веток весною до появления листьев. Отвар коры – лекарство вяжущее и противовоспалительное – употребляется для полоскания горла и рта.

Сосновые почки.

Срезают их очень ранней весной, когда станет заметной на концах ветвей мутовка почек, и сушат.

Отвар употребляют при кашле и как дезинфицирующее средство.

Скипидар сосновый.

Скипидар сосновый получают перегонкой натеков после надрезов и насечек коры дерева. Старинное лекарство домашней медицины: горячий скипидар и расплавленное свиное сало смешивают в равных частях и употребляют как мазь для натирания.

Скипидар - это сосновое эфирное масло.