Посев

Одна из основных весенних работ на огороде — посев. Прямой посев в почву — очень важная операция, которая сильно влияет на окончательный урожай. Важно правильно выбрать сроки и глубину посева, правильно подготовить и обработать почву.

Подготовка почвы для посева семян

Для того чтобы начать посев, нужно определить готовность почвы. Есть несколько методов позволяющих это сделать.

Для чернозёмов, это можно определить по подсыханию пахоты. Почва с осени должна быть перекопана крупными комьями, и весной должна быть неровной. Почва готова если холмики подсохшие, а углубления ещё мокрые.

Можно определить при вскапывании. Если ком земли вынутый лопатой при повторном несильном ударе легко рассыпается, то земля — готова для обработки.

Если ком деформируется, как пластилин, значит она ещё слишком влажная; если он уже твёрдый и, для его разрушения необходимо приложить усилия, значит, почва уже пересохшая.

Как уже было сказано, почва с осени должна быть глубоко обработанной и оставаться до весны гребенистой. Для задержания влаги ранней весной желательно провести поверхностное рыхление.

На лёгких, рыхлых почвах, сразу после боронования, можно приступить к посадке ранних холодостойких культур. В таких условиях почва сохраняет структуру и влага долгое время удерживается в поверхностном слое.

Одним словом, глубокая обработка для ранней посадки не нужна. На более тяжёлых почвах, через некоторое время, необходима перекопка на туже глубину, что и осенью.

После этого, нужно вновь обработать землю граблями и приступить к посадке.

Подготовку почвы лучше всего начинать осенью. Если увас есть такая возможность, перекопайте осенью участок земли, где выпредполагаете создать лесной питомник. Осенняя перекопка способствуетрыхлости почвы, задержанию талой снеговой воды, а главное, способствуеттому, чтобы корневища и семена сорных растений погибли.

Почва под саженцы

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ПЕРЕД ПОСЕВОМ СЕМЯН

Подготовкапочвы под посев состоит в своеобразной глубокой вспашке (на черноземах30—40 см) и тщательной разделке. Для весеннего посева почвупашут на зябь в средней зоне в августе, а на юге — в сентябре. Дляосеннего посева почву рыхлят не позднее июля — начала августа.Последующую обработку пара ведут очень тщательно.

Весенняя предпосевнаяобработка почвы состоит в раннем бороновании для “закрытия” ипредпосевном рыхлении. При осенних посевах в засушливую осень проводятпредпосевной полив.

ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛУБИНЫ ЗАДЕЛКИ СЕМЯН

Удобрениявносят под вспашку — навоз или компост из расчета 40—80 т на 1 га. Принедостатке органических удобрений их дозу уменьшают до 15— 20 т на 1га, но увеличивают норму минеральных удобрений с 45—60 до 90— 120 кгдействующего вещества каждого элемента (NPK) на 1 га.

Семена семечковых культур высеивают на глубину 3—4 см. Глубина заделки зависит от многих факторов — величины семян,влажности и механического состава почвы — и варьируется в небольшихпределах. Чем легче, суше почва и крупнее семена, тем глубже ихзаделывают. Так, семена семечковых пород на тяжелых почвах высеивают наглубину 2— 3 см, а на легких — до 4—5 см. Очень глубокая заделка семянзатрудняет всходы.