Обработка семян перед посевом

Обработка семян применяется, если вы их вырастили сами или вы купили необработанные семена. Выделим основные методы предпосевной обработки:

  • Калибровка.

  • Обеззараживание.

  • Замачивание.

  • Прогрев.

  • Закалка.

  • Стимулирование микроэлементами.

Калибровка. Это отбор наиболее пригодных для посева семян. Большую часть семян отбирают вручную, отбраковывая повреждённые, пустые и мелкие семена.

Такой отбор не стоит делать для капусты и редиса, у которых внешне различные семена могут быть одинаково пригодными для посева.

Кроме этого, в домашних условиях применяют калибровку в 3-5% растворе поваренной соли.

В этот раствор высыпают семена, хорошо взбалтывают и дают отстояться несколько часов. Хорошие полновесные семена тонут на дно, а пустые всплывают.

Обеззараживание. В домашних условиях наиболее часто применяют протравливание семян в 1% растворе марганцовки.

Ещё некоторые семена обеззараживают прогревом. Семена капусты прогревают в воде, при температуре +50°…60°С, в течение 20 минут, огурца — 2 ч, при той же температуре , фасоль — 6 ч.

Замачивание. Намоченные семена прорастают раньше сухих на 4-7 дней.

Лучше всего замачивать в талой воде, при температуре 15-20°С. По отношению к массе сухих семян берут воды %:

Культура

% воды

Кукуруза

42

Огурец, дыня

52

Лук, капуста, арбуз

60

Томат

75

Морковь, свекла, фасоль

105

Горох

107

Сначала семена заливают половиной воды, а после набухания, доливают остальное.

Продолжительность замачивания:

Прогрев

Хорошо реагируют на прогрев семена тыквенных: арбуза, дыни, огурца, кабачков и др.

 

Культура

время

Томат, лук, петрушка, свекла

2 суток

Огурец, капуст, салат, редис, арбуз, дыня

8-12 ч

Горох, фасоль

2 ч

Кроме повышения всхожести, прогрев ещё увеличивает количество женских плодоносных цветков.

Прогревать можно сухие семена при температуре +60°С. Кроме этого, можно их прогревать на батареях при температуре +35…+40°С в течение одного-двух месяцев.

Ещё можно прогревать купленные семена, на упаковках которых запрещается это делать.

Так в одной из пачек огурца Атлантис F1 всхожесть семян была всего 40%. После прогрева она составила 100%.

Закалка. Самый простой способ закалки — промораживание набухших семян при температуре 0°... –1°С в течении суток.

Закалка делает всходы не только более устойчивыми к низким температурам, но и повышает урожай.

Стимулирование микроэлементами. Чтобы обработать семена таким методом, нужно иметь много различных веществ.

Эти вещества с успехом может заменить зола. Для приготовления вытяжки достаточно 10-20 грамм золы на литр воды.

Её выдерживают 1-2 суток, затем, настой сливают и на 4-6 часов замачивают в нём семена.