ГлавнаяСад и огородТеплицы. ОгородПерец

Перец

Плоды перца — очень ценный продукт, в них содержится витамина С больше, чем в любом другом овоще.

Перец — требователен к теплу, а потому, размещать его надо на хорошо прогреваемом, защищённом от ветра участке, желательно возле стены какого-нибудь здания.

Нельзя под перец вносить свежий навоз и содержащие хлор удобрения. При избытке азотных удобрений, растения образуют мощную вегетативную массу, резко снижая урожай плодов и их качество.

Перец выращивается только через рассаду, потому как, его семена всходят от 10 до 21 дня, и медленно растёт на первых стадиях роста. Рассада в грунт высаживается в возрасте 60-65 дней.

Растения лучше выращивать в горшочках или стаканчиках, так как растения плохо переносят пересадку.

Если же используется безгоршечная рассада, то нужно следить за тем, чтобы она высаживалась на ту же глубину, на какой растения находились в горшке или парнике.

На орошаемых землях перец высаживать с междурядьями 50-60 см и расстоянием в ряду 20-25 см, размещая на 10 кв. м по 70-90 растений.

Острый перец можно садить гуще.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН

За 2—3 недели до посева семена необходимо проверить на всхожесть. Берут 3—5 штук семян перца и опускают в тканевых мешочках в теплую (25 °С) воду на сутки, затем кладут на плоскую тарелочку и ставят в теплое место (30 °С), постоянно поддерживая мешочки во влажном состоянии. Через 3—4 дня их сеют во влажную теплую почву и ждут всходов.

Подготовка семян к посеву начинается с их обеззараживания в крепком растворе марганцовки в течение 15—20 минут. После этого промывают водой и намачивают в питательном растворе: в 1 л воды разводят 1/4 таблетки микроэлементов. Если такой таблетки нет, то берут 1/3 чайной ложки сложного минерального удобрения “Рост-2” или “Стимул-1”. Не менее эффективен и такой раствор: в 1 л воды разводят 1/3 чайной ложки нитрофоски и половину чайной ложки древесной золы или 1 чайную ложку жидкого “Идеала” или гумата натрия.

В любой выбранный раствор с температурой 25— 28 °С опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению и повышению раннего урожая.

Потом мешочки с семенами вынимают из питательного раствора, ополаскивают чистой водой и кладут на блюдце на 1—2 суток при температуре 25 °С до набухания семян. Посев такими семенами дает всходы уже на б-7-й день.

Неподготовленные семена дают более поздние всходы — на 12—15-й день.

Некоторые огородники проводят закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 5—6 дней. С этой целью семена после обработки питательным раствором кладут в нижнюю часть холодильника на 2 суток, где температура 2—5 ° С, затем вынимают и кладут на 1 сутки в теплое место с температурой 25 °С, а потом опять на 2 суток в холодильник. Из холодильника семена сразу сеют в посевные ящички. При этом семена как в холодильнике, так и в теплом месте должны быть всегда умеренно увлажнены.

Поливайте перец при посадке, через 12-15 дней после неё, до периода массовых сборов — через 8-10 дней, а затем — после каждого сбора.

Первую подкормку проведите через 12-15 дней после высадки рассады, вторую — в период массового созревания плодов и третью — через 15-20 дней после второй.

Необходимо производить регулярные рыхления почвы (?).

Плоды всех видов перца собирать в начале биологической спелости (начало покраснения). В этой фазе они накапливают наибольшее количество сахаров, витаминов и других питательных веществ. Но в пищу пригодны и ещё зелёные плоды в фазе технической спелости. П

ри выращивании перца в открытом грунте перед высадкой рассады на участке вносят основное полное минеральное удобрение в количестве 30—70 г на 1 м2. Во время вегетации, особенно с началом плодообразования, растения подкармливают. При выращивании перца в контейнерах растения начинают подкармливать в более молодом возрасте. Поливы нужно проводить очень аккуратно.

Уход за растениями. Для нормального роста растений сладкого перца необходима высокая температура. Но даже в благоприятных условиях выращивание рассады длится не менее 10— 12 недель. Во время прорастания семян поддерживают температуру 21°С; после появления всходов ее снижают до 18°С. Семена высевают на поднос или в ящичек с высокими краями, наполненные компостом; сверху их также присыпают тонким слоем компоста. Растения поливают и накрывают сверху стеклом и газетой. Стекло ежедневно переворачивают, чтобы капли конденсата не попали на всходы.

Следует своевременно убирать плоды, не допуская их созревания, так как, в этом случае, не образуются новые завязи.

Убирают крупные плоды, оставляя 3-5 мелких и средних. Плоды обязательно аккуратно срезать ножом, а не обрывать, так как это может привести к загниванию растения.

Сладкий перец — сорта

Биологически перцы - многолетние растения, но обычно возделываются какоднолетние. В комнатных условиях, где культуру можно возделыватькруглый год, рекомендуется выращивать каждое растение не более двухлет.

Это травянистые растения с одревесневающим в нижней частипрямостоячим ветвящимся стеблем. У высокорослых сортов и гибридоввысота куста достигает 1,5 м, у среднерослых - около 1 м, а низкорослыене превышают 40-60 см.

Листья перца темно-зеленые, гладкие, простые, овальные,заостренные на верхушке. При уходе за растениями необходимо соблюдатьосторожность, так как их побеги очень хрупкие.

В последние годы появилось очень много сортов перцев, и это радует. Но как разобраться в таком изобилии? Что посадить у себя на участке? Ведь, много сортов не посадишь — не помидоры.

Перец — культура сильно подверженная переопылению, а при этом, качества сортов теряются. Поэтому, я сажаю на своём участке максимум 7-9 сортов и стараюсь развести их как можно дальше друг от друга, разделяя между собой высокорослыми помидорами, подсолнечником, кукурузой.

Есть у меня и своя, правда, очень трудоёмкая, технология получения чистосортных семян перцев разных сортов на ограниченной площади приусадебного хозяйства. Но, сначала о сортах.

Перепробовал я их великое множество. Перец очень интересная культура, каждый сорт по-своему прекрасен. Но постоянно выращиваю на своем участке нижеописанные сорта сладкого перца:

ЕРМАК — один из очень скороспелых сортов, от появления всходов до уборки плодов в стадии технической спелости, проходит чуть более трёх месяцев. Характерен дружной отдачей раннего урожая, после чего снова зацветает и даёт второй урожай. Куст — высотой до 45 см, плоды очень крупные массой до 200 гр. Урожайность — 12-14 кг/м2.

ГЛАДИАТОР — среднепоздний сорт из Голландии, очень вкусные плоды ярко-жёлтого цвета, с толстой мякотью, красивые, в форме усеченной пирамиды, 3-4-камерные, толщина стенки околоплодника до 12 мм, вес отдельных перцев до 350 г. Урожайность — 9-12 кг/м2.

ПОРТОС — среднерослый голландский сорт, самые вкусные и сочные плоды из всех, что мне довелось выращивать, плоды в стадии биологической спелости — жёлто-оранжевые, форма приплюснутой хурмы, мякоть околоплодника до 10 мм, масса 120-150 г. Урожайность — 7-9 кг/м2.

МЕДАЛЬ — раннеспелый замечательный сорт с растянутым плодоношением. Характерной особенностью является постоянное цветение с образованием всё новых и новых завязей. Плоды крупные до 150 гр, в технической спелости — зелёные, в биологической — красные, толщина стенки околоплодника 9-12 мм. Куст довольно высокий до 80 см и, при обильном плодоношении, требует подвязки. Урожайность — до 15,5 кг/м2.

ЙОВА — российский сорт, один из самых скороспелых сортов, от полных всходов до технической спелости плодов проходит всего 90-100 дней, в технической спелости — салатного цвета, в биологической — красный, форма — гогошары, очень урожайный, толстостенный и сочный. Урожайность за сезон — до14 кг/м2. Масса некоторых плодов — до 200 г. Очень неприхотливый, один из немногих сортов, который даёт хорошие урожаи на тяжёлой почве. Как нельзя лучше приспособлен к выращиванию на лоджии и подоконнике.

СВИТ-ЧОКОЛИТ — среднеранний сорт, США, очень красивые плоды, формы капюшон, снаружи шоколадного, внутри красновато-морковного цвета. Урожайность 8-12 кг/м2. Хорошо хранится. Плоды замечательного сладкого вкуса, массой 90-110 гр. Отлично растёт и плодоносит, даже в комнатных условиях. Очень красиво и оригинально смотрится куст, обвешанный шоколадными плодами на подоконнике, когда за окном зима.

КАЛИФОРНИЙСКОЕ ЧУДО — среднеранний сорт, форма плода — усечённая пирамида. 3-4-камерный, массой до 400 г. Самый крупный из выращиваемых мною перцев. Толщина стенки околоплодника до 12 мм, вкус — отличный, мякоть — сочная, плотная. Лёжкость и транспортабельность — отличные.

ЧЁРНЫЙ КАРДИНАЛ — поздний итальянский сорт, необычайно красивые плоды, чёрного цвета в технической спелости, в биологической спелости становятся ярко-красными. Форма плода — усечённая пирамида. Мякоть — плотная, вкусная. Отлично смотрится в овощных ассорти. Высота куста — 40-60 см. Урожайность — 9-10 кг/м2.

ВИКТОРИЯ — средне-ранний, куст высотой 50-60 см, плоды массой до 110 гр, слаборебристые, конусовидные, длиной 8-12 см, в технической спелости — салатного цвета в биологической — ярко красные, толщина стенок — 6-8 мм. Урожайность составляет 9-10 кг/м2. Дружное созревание плодов.

Все описанные здесь перцы отлично растут и плодоносят во всех климатических зонах, на юге — в открытом грунте, в средней полосе — под плёночными укрытиями, на севере — в отапливаемых теплицах.

Мои родители получают отличные урожаи даже за Полярным кругом, на Кольском полуострове.

Нужно учесть, что максимальный урожай можно получить, выращивая перец через рассаду, на хорошо удобренной мягкой почве, при равномерном увлажнении в течение всего периода выращивания.

Я удобряю перегноем или компостом под перекопку 1,5 ведра на 1 кв. м. В последующем, подкармливаю коровяком или птичьим помётом, разведённым водой 1:10 и 1:20 соответственно.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

В жаркую влажную погоду пасынкование, особенно нижних пасынков, — обязательное мероприятие, и наоборот, в жаркое сухое лето растения не пасынкуют, так как листовая масса предохраняет влажность почвы от испарения.

На открытых участках необходимо защитить посадки перца от ветра при помощи кулис. Для этого заранее высаживают рассадой вокруг грядки высокорослые культуры (свеклу, бобы, кукурузу, мангольд) или грядку закрывают пленкой или укрывным материалом на все лето.

Перец не только влагои теплолюбив, но и очень требователен к свету. Поэтому затенение вызывает отставание роста и цветения.

Молодая рассада перца, высаженная на грядку, не выдерживает понижения плюсовой температуры до 2—3 "С, тогда как плодоносящим растениям не страшны даже заморозки до —2 °С. Это позволяет перц оставлять в теплице или на грядке до самой поздней осени.