Рыба для водоёма

Разведение рыб

Как лес должен быть наполнен зверями, так пруд — рыбами. Гектар земли не может выглядеть полноценным райским уголком без рыб в пруду.

Для зарыбливания прудов, лучше всего доставать рыб в середине или конце марта и не позже начала апреля; позднейшая пора, вследствие более теплой погоды является для перевозки не подходящей.

Лучше всего покупать зарыбок в ближайших хозяйствах или питомнике, из которого, если он находится совсем близко, рыб можно перенести в большом ведре или ушате.

При перевозке либо переноске зарыбка, воду необходимо, время от времени, освежать, доливая её тонкой струёй, падающей с некоторой высоты, либо погружая в посудину, в которой находятся рыбки, часто сплетённую корзиночку или ситечко и вновь быстро его вынимая.

Вода, стекая маленькими струйками, насыщается воздухом и вновь становится пригодной для дыхания рыб. Для той же цели полезно бывает захватить с собой обыкновенную садовую лейку.

Эту процедуру освежения воды следует возобновлять всякий раз, как будет замечено, что рыбы всплывают на поверхность и жадно заглатывают воздух, и повторять несколько раз подряд.

Часто возникает вопрос, сколько рыб можно держать в садовом пруду.

Есть правило: не менее 50 л воды на рыбу длиной с палец. Но это лишь контрольная цифра. Не нужно забывать, что быстрорастущие рыбы перерастают этот размер.

Только что купленных рыб нельзя сейчас же пускать в пруд. Сосуд или пластиковый мешок, в котором они привезены, нужно пустить плавать по воде пруда, чтобы выровнять возможную разницу температур, способную привести рыб в шоковое состояние.

Чем и когда нужно кормить рыб? Конечно, не картофелем, хлебом или остатками со стола. В таком случае, пруд вскоре превратится в настоящую помойку.

Обычно, рыбы сами находят в воде достаточно корма: водоросли, ряска, личинки комаров и всё, что живет на дне и в грунте. Также одни рыбы питаются другими, более мелкими, и икрой. Только что устроенный пруд — беден пищей...

Каких рыб разводить? Ответ на этот вопрос зависит от того, в каком регионе вы живёте, какая температура в пруду, какое дно у пруда: мягко-иловатое или твёрдо-каменистое.

Ниже перечислены наиболее известные представители водоёмов, живущие в стоячей воде.

Карп

По своему значению карп, бесспорно, занимает первое место среди остальных прудовых рыб. Слово карп произошло от греческого «плод», что, вероятно, указывает на плодовитость этой рыбы. Речных карпов еще называют сазанами.

Прудовой карп б. ч. немецкого происхождения и отличается от речного более тёмным и зеленоватым цветом чешуи, шириной, менее тупой мордой, с ещё более резким переломом к спине, а главное — необыкновенной выносливостью.

Карп достигает огромных размеров и глубокой старости, как ни одна из других карповых рыб. Самцы отличаются от самок такого же возраста чуть не вполовину меньшим ростом и прогонностью, т. е., более тонким и удлинённым туловищем. Кроме того, самцов всегда бывает в 2-3 раза больше самок.

Карпы — коренные жители стран с высокой летней и сравнительно низкой зимней температурой, что связано с их глубоким зимним сном, а также, необходимостью нормального развития икры.

Карп нерестится очень поздно, ещё с осени залегая на зимовку и переставая кормится до окончательного вскрытия вод. В отличие от линя и карася, карп зимует на ямах, а если и закапывается в ил, то очень редко.

Карп — прожорлив. Его называют свиньёй между рыбами. Главным кормом весной и летом являются молодые побеги камыша (Tupha) и некоторых других водяных растений, а также икра рыбья и лягушечья.

Позднее, карпы кормятся слизью и слязняками, стрекозами и их личинками. Подобно всем другим рыбам, карп не брезгает своей и чужой молодью. В самые голодные времена года, он ловит и крупную рыбу.

Карп любит тень. Дно пруда должно быть мягким, иловатым, а вода — тёплой. Вместе с карпом можно разводить небольшое количество линей.

Линь

Свое название линь получил от характерной особенности менять свой цвет, будучи вынутым из воды: пойманный линь немедленно покрывается большими чёрными пятнами. Это происходит из-за слизи, которая твердеет на воздухе.

Линь напоминает язя, но от всех карповых легко отличается своим толстым неуклюжим телом, очень толстой хвостовой частью туловища, очень мелкой чешуей и очень небольшими ярко-красными глазами.

Кроме того, линь имеет непарное число глоточных зубов. Рот — мал, мясист, как бы распухший, а по углам сидит по одному очень небольшому усику.

Спина — тёмно-зелёная, бока — оливково-зелёные с золотистым блеском, брюхо — сероватое; в тенистых прудах линь бывает почти чёрным.

Линь растёт медленно, но живёт долго, достигая длины 50 см. Это вялая и ленивая рыба. Медленно двигается и живёт чаще в одном и том же месте пруда.

Большую часть дня линь, подобно карасю, копается в вязкой тине, доставая оттуда главную пищу — червяков; но он также кормится самой тиной и различными водяными растениями.

Только утром, вечером и ночью линь выходит гулять на более чистые места пруда, но и тогда редко появляется на поверхности.

В октябре-ноябре линь залегает на зимовку в самых глубоких местах, иногда совершенно зарываясь в тину.

Выходит оттуда очень рано — в марте-апреле — и, истощённый, начинает жадно клевать до мая, после чего скрывается в тине, откуда выходит за 2-3 дня до начала игры (нереста) к самым травянистым берегам.

Особенно он любит горошницу (Pota-mogeton), которую называют линевой травой. Линь любит воду тихую, травянистую, потому, держится более в прудах и озёрах, заросших камышом и тростником.

В небольших непроточных прудах линь составляет большую редкость, т. к., ему необходима довольно чистая вода.

nextpage

Окунь

Окунь вместе с плотвой принадлежит к самым многочисленным обитателям наших пресноводных вод.

Даже в непроточных прудах с достаточно свежей водой окунь водится в изобилии, а некоторые озёра заселены только этой рыбой. Чаще он встречается в средней и южной России и средней Сибири.

По своему складу и цвету тела, окунь легко отличается от всех других наших рыб.

Туловище его довольно широко, особенно у крупных окуней, и несколько горбато; спина — тёмно-зелёная, бока — зеленовато-жёлтые, брюхо — жёлтоватое; поперёк всего тела тянутся 5-9 поперечных тёмных полосок; в некоторых случаях, эти полоски заменяются тёмными, неправильными пятнами.

Хвостовой плавник — заднепроходный и брюшные плавники — ярко красного цвета; грудные плавники — жёлтые, первый спинной плавник — сизый, с большим чёрным пятном на конце, второй — зеленовато-жёлтый.

Глаза — оранжевые. Впрочем, цвет окуня зависит от качества воды, а ещё более — от цвета грунта. Поэтому, окуни в прозрачной воде со светлым песчаным или глинистым дном очень светлы.

Наоборот, в лесных озерах с чёрным тинистым дном они имеют более тёмные полосы, более тёмную спину и ярко-жёлтое брюхо.

На жаберных крышках находится по одному острому шипу, которые очень больно колются и даже могут причинить опухоль и лёгкое воспаление.

Рот — очень велик, вооружён многочисленными, но очень мелкими зубами. Окунь почти никогда не бывает длиной более 54 см, но зато, толщина его в спине простирается иногда до 18 см, а вышина до 27 см.

Смотря по величине, а также времени года, окунь держится, в более или менее, глубоких местах.

Летом — мелкие и средние выбирают своим местопребыванием заводи, курьи, поросшие водяными растениями (лопухами, горошницей — Potamogeton, камышом и тростником), которые служат им также засадой при ловле мелкой рыбёшки, и вообще держатся на большой глубине, но осенью выходят на более открытые места.

Крупные же окуни — постоянно живут на глубине — в омутах, ямах — и выходят оттуда только по утрам и под вечер. Вообще, окунь — рыба осёдлая, никогда не совершает дальних странствований, даже перед нерестом, и нередко, как например, в прудах и озёрах, живёт круглый год в одном и том же месте.

Крупный окунь — весьма прожорливая, сильная и хищная рыба. Главная пища — мелкая рыбёшка и икра; крупный окунь любит раков. В зауральских озёрах мормыш составляет лакомую пищу окуня.

Насекомых эта рыба ест только при недостатке другой пищи. Почти всюду в реках окунь, главным образом, кормится прошлогодней плотвой и мальками этой самой распространённой рыбы.

В прудах и озёрах средней России мелкий и средний окунь предпочитает мелкой плотве взрослую верховку.

В более северных озёрах, место верховки заменяет снеток; крупные же окуни, живущие на больших глубинах, питаются здесь молодью сигов и годовалыми сижками.

Само собой разумеется, что он всюду не щадит своего собственного потомства, а крупный окунь — также никогда не упустит случая схватить 9-13-сантиметрового собрата.

Это самоедство имеет свои хорошие стороны, так как полагает пределы размножению этой плодовитой рыбы и сохраняет много молоди других пород.

В прудах и озёрах, изобилующих малоценной рыбой, как верховка, голец и плотва, или трудно добываемой в большом количестве, как линь и карась, при отсутствии щуки, размножение окуня весьма желательно и часто бывает прямой расчёт пустить в пруд окуней, которые бы могли прекратить чрезмерное размножение и, следовательно, измельчение нехищных рыб.

В прудах, где много такой вредной рыбы, как голец, который часто истребляет почти всю икру других рыб, или хотя менее вредной, но уже вполне бесполезной, как верховка, разведение окуня положительно необходимо, так как он, в этом случае, способствует скорейшему приросту и размножению линя и карася.

Необходимо только иметь в виду, что там, где может жить только один карась, то есть, в непроточных мелких прудах, промерзающих почти до дна, окунь жить не может; но там, где есть линь, краснопёрка, верховка, в особенности плотва, гораздо более прихотливая в отношении качества воды, то есть, в прудах более глубоких, имеющих ключи, и хотя временно (весной и после сильных дождей) проточных — окуня можно развести наверняка.

Пескарь

Эту рыбку легко узнать по крупной чешуе, цилиндрическому телу и двум небольшим усикам, которые лежат в углах рта. Большей частью, пескарь бывает не более 13 см.

Брусковатое тело его, лишенное слизи, сверху — зеленовато-бурого цвета и покрыто синеватыми или черноватыми пятнами, которые, иногда на боках, сливаются и образуют тёмную полоску; брюшко — жёлтоватое, серебристое; спинной и хвостовой плавники — испещрены тёмно-бурыми пятнами, которые, обыкновенно, расположены в несколько правильных рядов; все плавники — сероватые; глаза — жёлтые.

Глоточные зубы пескаря расположены в два ряда, и венчик их на вершине загнут крючком.

Пескарь живёт, как в больших реках, так и в самых незначительных речках, реже встречается в проточных озёрах и прудах и то, более зимой, но, будучи пересажен и в непроточную, но чистую воду, или попав туда случайно, размножается там очень быстро, хотя никогда не достигаеттакой величины, как в реках.

Вообще же, он любит воду чистую и свежую, хотя избегает очень холодной и слишком быстрой.

Обыкновенно, всю весну и лето пескари держатся на перекатах или поблизости их, на местах мелких, с хрящеватым или песчаным дном.

В травянистых местах днём их никогда не бывает, и вообще пескари встречаются в сообществе гольянов и гольцов.

В октябре или ноябре, смотря по местности, пескари почти исчезают и уходят зимовать в пруды или озёра.

Пескарь ведёт вполне дневной образ жизни и никогда не плавает ночью, а лежит тогда неподвижно на дне, упираясь грудным, брюшным и заднепроходным плавниками, как на подпорках.

В полдневную жару он иногда, тоже по целым часам, стоит на одном месте, приткнувшись к камню или коряге, и эта неподвижность пескаря, вместе с брусковатым телом, послужила поводом к меткому названию его украинцами — столбец, столючик.

Озёрный пескарь на ночь стоит в глубине и вряд ли прячется в траву, подобно речному.

Как рыба донная, пескарь всегда отыскивает пищу на дне. Обыкновенно он кормится мелкими червячками, насекомыми, рачками, такими мелкими, как циклопы и дафнии, также частицами сгнивших органических веществ, которые добывает себе из песка или ила.

При этом усики, вероятно, оказывают пескарю большую услугу. В иле же он добывает себе мотыля, который, в конце лета, кажется, составляет едва ли не главную пищу этой рыбы, разумеется, там, где мотыля много. Главную пищу пескаря весной составляет икра других рыб.

nextpage

Ёрш

Ёрш — типичный представитель ихтиофауны России — обитает в водоёмах практически на всей территории страны. Он встречается как в больших реках, так и в речках, на взморье, в озёрах и проточных или ключевых прудах.

Он — очень неприхотлив и составляет почти неизменного спутника окуня, подобно которому не любит сильного течения и предпочитает реки или заливы, или же ямы с водоворотами.

Складом своим ёрш напоминает окуня, но передний — колючий — спинной плавник его неразрывно связан с задним, толстые колючки заключаются и в заднепроходном плавнике; жаберные крышки (щёки) также усажены 11-12 острыми шипами.

Глаза у него — очень большие — навыкате, с мутно-лиловой, иногда даже синеватой радужиной.

Спина — серо-зелёная с черноватыми пятнышками и точками, бока — несколько желтоватые, брюхо — беловатое, впрочем, цвет его зависит от местопребывания: в реках и озерах с песчаным дном, ёрш всегда светлее, чем в иловатых местностях.

Здесь он иногда бывает почти тёмно-зелёного цвета. В прудах ёрш б. ч. имеет желтоватое, даже желтовато-серое брюшко. Обыкновенно, имеет в длину около 13 см.

Мелкие рачки, мелкие насекомые, личинки последних составляют главную пищу ёрша; весной он также поедает в большом количестве икру других рыб и потому, в небольших озёрах, скоро истребляет других рыб.

Несомненно, что они едят также не только недавно выклюнувшуюся молодь рыбы, но не прочь поживиться вообще мелочью. Вообще, ёрш — рыба общественная, миролюбивая, и даже крупные ёрши уживаются с мелкими.

В проточных прудах ёрш, как рыба ночная или, вернее, сумеречная, живёт в ямах у тенистых берегов, но всего больше любит он держаться у плотин, свай, купален и мостов, где находит тень, прохладу и пищу.

В жаркое время, когда вода в пруде достигает температуры 20 и выше, ёрш, смотря по местности, или уходит к ключам и устьям родниковых ручейков, или прячется под плавучие берега, трясины, если таковые имеются.

В неглубоких озёрах ерш целое лето укрывается под этими, так называемыми, лавдами (плавунами), или лавами. Под лавдами живёт всё лето мормыш, который служит его главной пищей и тоже не выносит тёплой воды.

Всё лето ерш ведёт довольно оседлую жизнь. Только сильное нагревание воды в прудах и паводки в больших и средних реках заставляют его перекочёвывать в другое место.

Помните, что ёрш живёт в прудах, где есть подземные ключи; всегда избегает солнечного света и тёплой воды, а потому, летом редко встречается на глубине менее 2 м, особенно крупный.

Лещ

Лещ легко отличается от других сродных с ним рыб, чрезвычайно высоким, как бы сплющенным, телом, составляющим около 1/3 всей длины, черноватыми плавниками и 29-ю лучами в длинном заднепроходном плавнике, который, несомненно, как и у камбал, играет, как бы, роль киля и придаёт лещу большую боковую устойчивость.

Голова у него — небольшая, рот — очень мал.

Мелкие лещи, называемые обыкновенно подлещиками, всегда значительно уже и продолговатее старых особей, имеют относительно большие глаза и представляют некоторое сходство с густерой, от которой отличаются своими тёмными плавательными перьями.

Цвет тела тоже изменяется с возрастом: молодые лещи — серовато-белые с серебристым отливом, потом они постепенно темнеют и получают буроватый или черноватый цвет с золотисто-жёлтым отливом, который, к старости, увеличивается.

Лещи достигают очень значительной величины. Обыкновенно они имеют от 30 до 45 см длины и весят до 4-5 кг.

Лещ встречается почти во всех реках, за исключением небольших каменистых и быстрых речек, и во многих больших и заливных озёрах.

Холодной воды он также избегает. Вообще он любит тихую, тёплую воду с песчано-иловатым (но не тинистым) или глинистым дном и потому всего чаще обитает в заливах рек и в проточных озёрах.

В озёрах и особенно в прудах кормится б. ч. около камышей и тростников, очень любит он также гречишницу (Polygonum).

Всего чаще наблюдают лещей во время, т. н., падения метлы, которая составляет самую лакомую его пищу.

Главным образом они кормятся водяными растениями, особенно белыми корнями ситника, водорослями, а также червяками и различными личинками и насекомыми, вместе с которыми часто глотают и самый ил, в котором их отыскивают.

Весной, до нереста, лещи истребляют много икры другой рыбы, особенно в прудах и озёрах, — щучьей и окуневой. Кроме того, они очень любят линючих раков, которых иногда вытаскивают из нор.

Карась

Карась легко отличается от всех других наших пресноводных рыб своим более или менее круглым туловищем, сильно сплющенным с боков, хотя он, всё-таки, значительно толще леща.

Слово «карась», как известно, придаётся иногда нарицательный смысл — и толстого, неуклюжего человека, как раз, назовут этим прозвищем.

Своим высоким, сжатым телом и отсутствием усов, карась легко отличается от ближайшего своего родственника — карпа, также, как числом и положением глоточных зубов, которых у него по 4 с каждой стороны и в одном ряду. Карась имеет длину 20-30 см.

Впрочем, караси имеют множество разновидностей, весьма отличных не только по цвету и величине, но и в самой форме.

Но все эти вариететы могут быть отнесены к двум видам или, пожалуй, породам — круглому, или обыкновенному золотистому карасю, и продолговатому, или серебряному.

Главные различия между круглым и продолговатым карасём видны из самых названий их.

Первый — гораздо шире (вышина его составляет 2,5 длины всего тела), спина у него поднимается от затылка крутой дугой; обыкновенно он бывает, более или менее, тёмно-золотистого, иногда красновато-золотистого цвета.

Продолговатый карась имеет более удлиненное туловище, спина у него образует гораздо менее выпуклую дугу, так что вышина его составляет около 1/3 всей длины тела; чешуя на нём — серебряная, но иногда принимает черноватый оттенок; хвост более вырезан.

Местопребывание как тех, так и других карасей почти одинаково: как круглый, так и серебряный караси живут исключительно в стоячих водах, также в тихих заливах и старицах рек, но последний чаще первого встречается в проточной воде, особенно в реках, почему иногда и называется озёрным, или речным, карасем.

Изо всех наших рыб, карась, бесспорно, — самая неприхотливая и невзыскательная.

Карась живёт в более или менее значительном количестве не только во всех озёрах, прудах; но часто попадается и в полуподземных озёрах, почти совершенно затянутых трясиной, и в небольших ямах, где совершенно немыслима жизнь какой-либо другой рыбы.

Можно даже положительно сказать, что чем хуже свойства воды обитаемого ими бассейна, чем иловатее пруд или озеро, тем караси многочисленнее и быстрее развиваются.

Тина — их стихия. Здесь добывают они пищу, состоящую исключительно из органических остатков и частиц, также мелких червяков, а на зиму совершенно зарываются в этот ил и остаются живы даже тогда, когда в жестокие бесснежные зимы мелкие стоячие воды вымерзают до самого дна.

Золотые караси вообще значительно выносливее серебряных. Отсюда понятно, почему, в настоящее время, редко встретишь хотя бы самый незначительный пруд или озерко, в которых бы не было разведённых или случайно попавших карасей.

Вообще, карась может водиться во всякой воде, и если иногда и бывает редок в реках и нескольких озёрах, то это, конечно, всего более зависит от того, что он, при первом удобном случае, старается уйти в более спокойные и тинистые воды.

Толстое, неуклюжее тело его не может справиться и с довольно медленным течением, а при песчаном или каменистом дне, ему негде добывать себе пищу и негде укрываться от хищных рыб, которые, конечно, пользуются его неповоротливостью и, в скором времени, вконец истребляют, как его, так и его икру и молодь.

Доказательством того, что карась вовсе не боится холодной воды, может служить то, что он нередко, особенно в уральских водах, встречается и в родниковых ямах.

Молодые карасики в огромном количестве истребляются многими водяными насекомыми, в особенности плавунцами и водяными скорпионами.

Вообще, карась, по исключительности своего местопребывания, много страдает и от насекомых и прочей «гадины», которая беспрепятственно размножается в стоячих водах, особенно иловатых и заросших травой.

Икру и только что выклюнувшуюся молодь его истребляют во множестве зелёные лягушки, даже тритоны, которые так же, как и первые, очень часто обитают вместе с карасями.

Самые же истребители икры и мальков карасей, бесспорно, плавунцы — большие водяные жуки. Плавунцы нередко поедают или портят уже довольно больших карасиков, преследуют даже совершенно взрослых.

Взглянув на толстое, неуклюжее тело карася, желудок которого почти во всякое время года битком набит зелёной грязью, станет понятной его вялость и неповоротливость, обусловливаемая отчасти и растительной пищей: карась не нуждается в быстроте движений, так как корм у него, как говорится, под носом.

Зарывшись наполовину, иногда выставив один хвост, копается он в вязком иле и в этом положении, чаще других рыб, подвергается нападению различных водяных насекомых, паразитных рачков, а также хищных рыб.

Только по вечерам и ночам, в ясный жаркий день, иногда в полдень, карась выходит отсюда к берегам и лакомится молодыми стеблями водяных растений, особенно побегами камыша.

В эту пору часто слышится его чавканье и чмоканье, по которому нетрудно отличить карася от других рыб.

На зиму, в ноябре и декабря, по недостатку воздуха, частью пищи, караси забираются в тинистые глубокие ямы, а в мелких промерзающих озёрах даже и вовсе зарываются в тину и выдерживают невзгоду, всё глубже и глубже зарываясь в неё.

Карась такая выносливая и настолько распространённая рыба, что о разведении его не стоит и говорить. Его нет только в недавно выкопанных прудах или там, где он не может выдержать борьбы за существование с другими видами.

В небольших и неглубоких непроточных прудах может жить только карась, так как лини, а тем более карпы, рано или поздно, в них задыхаются зимой. Однако и для карасей проруби необходимы.

nextpage

Уклейкa

Наблюдение за стаей этих отливающих серебром рыб может доставить много удовольствия, особенно, когда они, выпрыгивая из воды, охотятся за пролетающими комарами.

Эта маленькая изящная рыбка охотно держится у поверхности воды, охотясь за насекомыми. Будучи длиной всего 10-15 см, она быстро привыкает к присутствию человека.

Уклейка очень красива, особенно когда поворачивается на солнце и сверкает своей серебристой чешуей.

Спина у неё — серовато-голубоватая с зелёным отливом; бока и брюхо — серебристо-белые с сильным блеском; верхние и нижние плавники — серые, только посредине, при основании, — желтоватые; глаза — серебристые.

Чешуя отливается серебристым металлическим цветом, отличается своей нежностью и так слабо сидит на теле, что слетает при малейшем прикосновении или прилипает к рукам.

Рыба эта представляет, однако, множество видоизменений, которые отличаются между собой.

Уклейка часто встречается в очень большом количестве в проточных и заливных озёрах, в проточных прудах с чистой и светлой водой и песчаным дном.

Обыкновенно она выбирает тихую и довольно глубокую воду, и держится на глубине не более 70 см.

В прудах и речках с берегами, поросшими деревьями, уклейки охотно плавают под нависшими ветвями, но в травах почти никогда не встречаются, кроме молодых сеголетков и годовалых, которые часто встречаются в сообществе верховок.

Последнее наблюдение, впрочем, относится к прудовой уклейке. Поздней осенью, после сильных морозов, уклейка укрывается в глубоких ямах с песчаным дном.

Вообще, это — чрезвычайно живая и проворная рыбка. Уклейка находится в беспрестанном движении и, кажется, ни на одну минуту не остаётся в покое.

Она очень прожорлива и потому постоянно, с утра до вечера, даже ночью, занята добыванием пищи и бросается за всякой упавшей или мимо плывущей крупинкой.

Главная пища её состоит из насекомых, особенно мух и перепончатокрылых.

После заката, когда тучи комаров и мошек толкутся над самой водой, часто можно видеть, как уклейки, стаями плавающие у поверхности, одна за другой выпрыгивают из воды: вероятно, этот манёвр косвенным образом имеет целью ловлю этих насекомых: обрызганные комары или мошки падают в воду и делаются добычей рыбы.

По этой причине уклейка всего более выпрыгивает и плавится по утрам, вечером, перед грозой или дождём, когда насекомые от сырости летают ближе к поверхности воды.

Кроме того, уклейка нередко кормится и самыми молоденькими рыбками других видов, особенно плотвы, также икрой.

Уклейка не щадит нежные водные растения, поэтому её держат лишь в сильно заросшем пруду.

Гольян

У рыбки много названий: голыш, гольчик, голячка, голек, пеструшка, пеструха, пёстрая — по пёстрой окраске.

Существуют две формы: речная и озёрная. Речной гольян — светлее озёрного.

Спина у него — буровато-зелёного, иногда синеватого цвета, с более или менее ясной чёрной полоской вдоль середины; бока — зеленовато-жёлтые, с золотистым, а ближе к брюху — с серебристым блеском; самое брюхо, начиная от губ до хвостового плавника, — красноватое или даже ярко-красное, но иногда бывает и белое.

Плавники — жёлтоватые с черноватой каёмкой; парные плавники и заднепроходный — имеют красное основание; глаза — жёлтовато-серебристые.

Впрочем, весьма трудно совершенно верно описать цвета этой рыбки, тем более, что они изменяются по временам года и по местности.

Следует заметить, что у обыкновенного гольяна боковая линия продолжается только до середины тела, а далее прерывается и даже совсем пропадает.

Озёрный гольян может жить в сильно заросшем болоте с бурой водой, где очень мало кислорода.

Впервые гольян этот (вернее, очень близкий к нему вид) был найден Палласом в Восточной Сибири, где он известен под названием мунда, мундугика и описан под названием мундушка.

Эта рыбка — значительно более обыкновенного гольяна и, в некоторых исключительных случаях, достигает величины 15 см и до 100 г веса.

Чешуя у неё — сравнительно крупнее, чем у гольяна, форма тела — менее брусковатая: она заметно сжата с боков и нос у неё не так выпукл и, кроме того, она никогда не имеет таких пёстрых цветов.

Спина у озёрного гольяна — тёмно-голубовато-зелёная, бока — золотистые, плавательные перья — оранжевые, даже почти красные, глаза — бледно-жёлтые, а красноты на брюхе не замечается у него даже во время нереста, который начинается позднее, чем у какой-либо другой рыбы, а именно, в начале, даже в середине июля.

Несмотря на то, что озёрные гольяны часто живут в непроточных, мелких и, притом, иловатых озёрах, всегда вместе с карасями или линями, они не отличаются большой живостью и после того, как будут вынуты из воды, скоро засыпают.

Пища их состоит исключительно из растительных веществ, и желудок постоянно набит битком зелёной грязью.

На зиму они, без сомнения, подобно карасям, зарываются в «няшу». Рыба достигает в длину 7-10 см и живет 3-4 года.

Верховка

Из всех наших рыб, верховка имеет наименьшую величину. Поэтому распространение её в России ещё мало известно, тем более, что её часто смешивают с молодой уклейкой, с которой она, действительно, представляет большое сходство.

При всём том, её нетрудно отличить от последней, не говоря уже о том, что она несравненно менее уклейки и, в редких случаях, достигает величины более 7,5 см (от глаза до начала хвоста).

Верховка имеет относительно более широкое туловище, более широкую спину и несравненно более толстую голову.

Пища верховок состоит из насекомых и всяких мелких частиц, падающих в воду; они схватывают решительно всё, что им попадается; стоит только бросить что-нибудь в воду, как они стремглав бросаются на шум и всплеск, окружают упавший предмет — будь это хоть щепка.

Куски хлеба верховки быстро разрывают на мелкие части, гоняются друг за другом, отнимают крошки, подхватывают тонущие на дно.

Вообще, они находятся в беспрестанном движении, отличаются своей прожорливостью, крайним любопытством и менее всех рыб смущаются присутствием человека.

Судя по всему, они очень вредны для прудов, так как сами не приносят почти никакой пользы, а между тем, в большом количестве истребляют икру карасей.

Чрезмерному размножению их препятствуют наружные и внутренние паразиты. Где много верховки, там окунь почти не обращает внимания на червей.

Поздно осенью, незадолго до замерзания, верховка исчезает; вероятно, она зимует в камыше и тростнике. Впрочем, зимою её ловят в большом количестве для аквариумов из прорубей в небольших прудах и даже в кирпичных ямах.

Верховка любит пруд с густыми зарослями и камнями. Пищей ей служат, главным образом, комары, личинки, крошечные рачки, водоросли и другие мелкие водные организмы.

nextpage

Краснопёрка

С первого взгляда, краснопёрка представляет большое сходство с плотвой и, вероятно, часто принимается за последнюю.

Но, не говоря о том, что краснопёрка гораздо красивее плотицы, имеет совсем другие глоточные зубы, она легко может быть отличена по своему косому рту, направленному вверх, по острому выдающемуся ребру на брюхе, по жёлтой каёмке на губах, более мелкой и золотистой чешуе, а также по тому, что спинной плавник у неё начинается не над брюшным, как у плотвы, но позади его.

Кроме того, краснопёрка не покрыта слизью, подобно плотве.

Главное местопребывание краснопёрки — заливы и старицы рек, также проточные пруды и озёра, где в изобилии растёт камыш, тростник и другие водяные растения.

Здесь она довольно часто встречается в сообществе с карасями, линями и лещами и ведёт почти оседлую жизнь, редко отдаляясь от раз избранного ею места.

Краснопёрка довольно вялая и ленивая рыба, по образу жизни занимающая, как бы, середину между плотвой и карасём.

Она постоянно держится на средних глубинах в траве, ещё более в камышах, особенно в молодом возрасте, не любит сильного течения и в быстрых реках даже вовсе не встречается.

Пища её, как и следует ожидать, состоит преимущественно из растительных веществ, частью — насекомых, личинок и червяков.

К сентябрю, когда начнут пропадать травы, молодые красноперки переходят в камыши и, вероятно, там же и зимуют.

Взрослые рыбы в это время держатся более глубоких мест, всё реже и реже показываются у поверхности и, наконец, в октябре залегают на зиму, как бы пропадают.

В прудах и озёрах, при зимнем сдыхании воды, краснопёрка всплывает на поверхность. Это очень выносливая рыба, почти такая же неприхотливая на качество воды, как линь, и много крепче и живучее плотвы.

Вьюн

По своему наружному виду, вьюн несколько напоминает угря или змею; само название его показывает его способность извиваться, подобно последним.

Тело вьюна очень длинное, спереди почти цилиндрическое; несколько обращённый вниз рот окружён десятью усиками, из коих 6 самых больших, находится на верхней, а четыре — на нижней губе; все плавники у него, более или менее, закруглены, брюшные лежат далеко позади грудных и имеют незначительную величину; чешуя — очень мелка и, так как всегда бывает покрыта толстым слоем слизи, то и вовсе незаметна.

Спина у вьюна жёлтовато-бурая с чёрными крапинками, брюхо — жёлтое, иногда даже красноватое, а по бокам туловища тянутся три продольные чёрные полоски, из которых средняя — гораздо шире крайних; все плавники — бурые с черноватыми крапинками; глаза — жёлтые, очень маленькие.

Вьюны, перемещённые в проточную или чистую воду, получают более яркие цвета. Изредка встречаются белые выродки — вьюны-альбиносы.

Обыкновенная величина вьюна — около 20-23 см, но иногда он достигает более 30 см в длину и бывает толщиной в большой палец.

Вьюн любит тихую воду и тинистое дно, и потому главное местопребывание его составляют болотистые, медленно текущие речки, тихие заводи больших рек, глухие протоки, иловатые пруды и озёра, часто канавы и болота, где уже немыслимо существование какой-либо другой рыбы, не исключая и карася.

Вьюн — живучее последнего и может очень долго прожить во влажной тине, остающейся на дне высохших озёр, ям и болот.

Вообще он постоянно держится на дне воды, часто совсем зарывается в тину и здесь же отыскивает себе пищу, которая, обыкновенно, состоит из червяков, личинок насекомых, мелких двустворчатых моллюсков, а также и самого ила.

На поверхность он выходит только перед наступлением ненастья или грозы, и по этой способности предугадывать погоду иногда за сутки его нередко держат в комнате в банке с водой. Для рыболова — это самый лучший, верный и дешёвый барометр.

Другая замечательная способность вьюна, послужившая к названию его пискуном, заключается в том, что он, если его взять в руки, издает слабый писк.

Это, очевидно, происходит от способности набирать воздух в пищеприёмный канал, что подтверждают вьюны, которые держатся в банке с не совсем свежей водой: тогда они время от времени выходят на поверхность, высовывают голову из воды, глотают воздух и сейчас же с шумом выпускают его через заднее отверстие.

Плотва

По своему наружному виду, плотва приближается всего более к краснопёрке, которую нередко принимают за первую, но краснопёрка отличается от плотвы золотистым отливом чешуи, жёлтыми губами, числом и формой глоточных зубов, тупо закругленным носом и закругленным брюхом с выдающимся ребром.

Цвет спины у плотвы — черноватый с голубым или зеленоватым отливом, бока туловища и брюха — серебристо-белые, спинной и хвостовой плавники — зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные плавники — бледно-жёлтоватые, брюшные и заднепроходные — красные, радужина — жёлтая с красным пятном вверху.

Это — цвет нашей обыкновенной речной плотвы.

Обыкновенно, плотва имеет незначительную величину и, большей частью, не достигает более 30 см длины и 600 г веса.

Но, при благоприятных условиях, т. е., при изобильной пище и достаточном просторе местообитания, презренная плотица в росте не уступает многим другим карповым рыбам.

В озёрах мелкая годовалая плотва держится около берегов, в траве, где находит убежище от своего главного врага — окуня, но взрослая предпочитает более глубокие и открытые места.

Здесь она кормится летом, главным образом, растительной пищей, именно водорослями, чаще всего — зелёной шарообразной водорослью, обусловливающей так называемое цветение воды, от которого не избавлены и многие реки.

Кроме того, пищей плотвы служат, конечно, и различные мелкие животные организмы — до небольших раковин (Lymnaeus и др.).

Плотва — крайне неприхотливая рыба: она одинаково хорошо уживается, как в небольших речках, почти ручьях, прудах и озерах (лишь бы вода в них была достаточно свежа и глубока), так и больших реках.

Нельзя не заметить, что на севере она, всё-таки, гораздо малочисленнее, чем на юге, а в речках с холодной ключевой водой, также в горных встречается очень редко или даже вовсе не попадается.

Вообще, плотва избегает холодной и очень быстрой воды и более предпочитает тихую и тёплую, хотя и не особенно долюбливает очень тинистые и иловатые места, почему гораздо многочисленнее в озерах с песчаным дном, нежели иловатых, где уже преобладает карась.

Щиповка

Названия щиповка, кусачка даны этой рыбе за её подвижные подглазные колючки, которыми она цепляется за сети и которыми можно несколько уколоть себе пальцы, если неосторожно взять её за голову.

По этим колючкам и сплющенному телу, щиповку легко отличить от других вьюнов.

Величиной она — меньше гольца и редко бывает более 10 см, достигая иногда и 13 см.

Голова щиповки — очень мала и сильно сжата с боков; из 6 коротких и сравнительно тонких усиков — два стоят посредине верхней губы, два — в углах пасти и два — на подбородке; чешуя — очень мелкая, едва приметна без помощи увеличительного стекла; и боковая линия вполне развита только на передней части туловища.

Спина щиповки — жёлтого или грязновато-жёлтого цвета, с чёрно-бурыми пятнами различной величины и формы.

Один ряд довольно больших кругловатых пятен занимает самый хребет спины, два ряда маленьких крапинок идут несколько ниже, по сторонам спины, и по ряду крупных пятен тянется вдоль боков туловища; иногда, впрочем, все пятна одного ряда сливаются в одну непрерывную продольную полосу.

Горло и брюхо — бледно-жёлтые, без пятен; все плавники — светло-серые, из них спинной и хвостовой — испещрены рядами тёмных пятнышек или тёмными поперечными полосками; глаза — очень маленькие, выдающиеся, расположены почти у самого лба, желтоватого цвета.

Образ жизни этой небольшой рыбки — весьма известен. Подобно гольцу, она может жить решительно во всякой воде, как проточной, так и непроточной, как в ключах, так и копаных прудах, даже канавах, и только за Уралом встречается почти исключительно в речках и протоках, очень редко в озёрах.

Всего более любит она, кажется, протоки с медленным течением, старицы и заливные озёра, причём, предпочитает иловато-песчаное дно и неглубокую воду; в песке она вырывает себе целые ходы и живёт нередко совместно с личинками миноги; вообще, большей частью скрывается в песке или под камнями, почему замечается гораздо реже гольца.

Летом щиповка больше держится в нитчатых водорослях (Spirogyra), тине (жабур, жабурынье), на мелких местах со слабым течением или даже без течения, в которых, вероятно, находят себе пищу, состоящую из мелких организмов, в большом количестве здесь ютящихся.

nextpage

Щука

Если вода в пруду холодна, например, от находящихся на дне ключей или родникового ручья, подающего воду в пруд, — можно разводить щук.

Уже по одной наружности щуки можно судить о её проворстве и хищности.

Почти цилиндрическое туловище оканчивается огромной длинной и плоской головой, имеющей вид челнока, с выдающейся нижней челюстью; широкая пасть её усеяна сверху и снизу сплошными острыми скрестившимися зубами.

Длинная и плоская голова, напоминающая крокодилью, и далеко отодвинутый назад спинной плавник отличают её от всех других пресноводных рыб.

Глаза у щуки сравнительно очень подвижные: она почти так же хорошо видит над собой, как и сбоку.

Чешуя щуки — мелкая, гладкая; спина у неё — тёмная, бока туловища — серые или серовато-зелёные с более или менее значительными жёлтоватыми пятнами и полосками.

Беловатое брюхо, обыкновенно, усеяно сероватыми крапинками; непарные плавники — буроватые с чёрными крапинками или извилистыми каёмками, парные — оранжевого цвета.

Впрочем, цвет этой рыбы весьма изменчив.

Щука имеет весьма обширное распространение. Реки и проточные озёра с камышистыми и травянистыми берегами и заливами составляют её любимое местопребывание, что объясняет, почему она так редка в некоторых горных реках Северного Урала.

Но, кроме рек и проточных озёр, щука водится в изобилии и во многих стоячих водах, в невымерзающих зимой прудах, даже болотах, дающих начало рекам, наконец, в глубоких ямах от кирпичных заводов и плитных ломок.

На севере нередко можно встретить её в озёрах, почти совершенно затянутых трясиной, в которой остались лишь немногие т. н. «окошки».

Весной щука встречается даже в неглубоких ямах и в лужах заливных лугов, куда заходит во время нереста.

Вообще, она почти так же неприхотлива в местообитании, как и карась, и, подобно ему, живёт в солоноватых озёрах.

Озёра с сернистой водой также изобилуют, как щуками, так и окунями. Но в мелких, промерзающих до дна водах, щука не может перезимовать, а в суровые зимы погибает во множестве даже в глубоких озёрах, если в них нет ключей или не делалось прорубей.

Причина гибели — «сдыхание», или «замор», обусловливается развитием вредных газов из гниющих остатков растений, а иногда от большого содержания окисей железа.

Всюду, как в реках, так и озёрах щука выбирает своим местопребыванием места не очень глубокие, травянистые и обыкновенно держится около берегов.

Только очень большие живут на глубине, в ямах и под крутоярами, где держится и крупная рыба, которой они питаются.

Мелкая же и средняя щука живёт постоянно в камышах, в траве и, за неимением того или другого, зарывается в мох или прячется за корягами, под кустами, нависшим берегом, большими камнями и т. п. убежищами.

Большинство полагает, что щука, как хищник, приносит громадный вред рыбьему населению и рыбному хозяйству, что это водяной волк, которого следует истреблять всевозможными средствами до полного искоренения. По их мнению, если не будет щук, то количество рыбы значительно увеличится.

Взгляд этот не совсем верен и основан на неправильной оценке значения в экономии природы хищных рыб вообще, а в частности щуки, и на преувеличенных понятиях о количестве рыб, ею истребляемых.

Дело в том, что, за очень редкими исключениями, т. е., когда ведётся совершенно правильное рыбное хозяйство и разводятся искусственно и с большими затратами ценные рыбы, щука или другой хищник, даже необходимы.

В «диких» и «полудиких» водах щуки служат, как бы, регуляторами рыбьего населения: поедая малоценную мелочь, больных и слабых рыб, они дают возможность более крупным и здоровым особям расти быстрее и давать более здоровое потомство.

Некоторые иностранные авторы выставляют щуку такой ненасытной обжорой, что остаётся только удивляться, что на свете существуют ещё другие рыбы, кроме этого хищника.

По словам этих писателей, щука не только съедает в неделю вдвое больше рыбы, чем весит сама, но может в один день съесть одинаковое по весу количество, что физически совершенно невозможно.

Наблюдения и факты показывают нам, что щука переваривает пищу очень медленно, почему ест периодически; набив желудок битком, она переваривает содержимое весьма продолжительное время, затем, снова начинает «жрать».