Комнатные растения в бутылках и банках: как выращивать растения в воде

Выращивания растений в воде, в том числе комнатных, является интересным занятием для начинающего огородника (отлично подходит для детей!), людей с ограниченным пространством. Этот метод выращивания растений — это не только низкие эксплуатационные расходы (вам даже грунт покупать не надо), но и устойчивость к болезням и вредителям. 


Многие растения легко растут в воде. Ваш водный сад может состоять из черенков от существующих комнатных плантаций, просто разместите их в бутылках/банках на кухонном подоконнике. 


Растущие растения в воде обеспечивают большую гибкость в расположении, им подходит любой тип сосуда, который будет держать воду. Вазы, банки, аквариумы, что угодно.

Выращивание комнатных растений в воде может быть более медленным методом, чем посадка в почву; однако водный сад будет оставаться пышным в течение длительного периода времени. Вы можете выращивать растения как под крышкой, так и без неё.

Можно использовать почти любой контейнер, который будет держать воду. Выращивание растений в бутылках — это один из наиболее распространённых вариантов, подойдёт и стеклянная банка, в общем, всё, кроме меди, латуни или свинца. Металлы могут ржаветь от удобрений и привести к повреждению растений. Тёмный или непрозрачный контейнер поможет предотвратить образование водорослей. Отлично подходят банки и бутылки из тёмного стекла.


После того, как вы выбрали соответствующий контейнер, заполните его на три четверти водой, можно добавить пенопласт, гравий, стеклянные камни, гальку, песок, мрамор, бисер или любой аналогичный материал, от которого искрится ваше воображение. Добавьте щепотку порошкообразного угля (подойдёт толчёная таблетка активированного угля) или маленький кусочек угля, чтобы вода была чистой и прозрачной. Добавьте водорастворимое удобрение в количестве одной четверти от рекомендации производителя. 

Выньте растение из почвы, промойте весь грунт полностью, смойте его с корней, отрежьте все сгнившие или засохшие листья и стебли. Поместите растение в раствор воды / удобрений.

Заменять раствор питательных веществ водного сада нужно каждые четыре-шесть недель, меняйте всю воду почти в полном объёме, но не сливайте до самого конца. Не заменяйте воду полностью, потому что это приводит к росту водорослей снова: как только цикл водорослей закончился, они не будут расти снова. Можно использовать декоративных рыбок, чтобы избавиться от водорослей.


Как упоминалось выше, чтобы замедлить рост водорослей, используйте тёмный или непрозрачный контейнер.

Это выход для тех, кто надолго уезжает и вынужден оставлять растения: растения в воде могут легко дожидаться вас неделями! Так можно сажать даже крупные растения:


А ещё можно завести там же, в этой же баночке, золотую рыбку!


И минералы тоже отлично смотрятся в таких водных садах:


Аквапоника — это симбиотическая система, которая использует преимущества гидропоники и аквакультуры. 

Некоторые растения нуждаются в ярком солнечном свете, по крайней мере 4-6 часов. Подоконник является лучшим местом для таких растений. Используйте флуоресцентный свет вместо ламп накаливания, которые приводят к перегреву воды.

Не чистите контейнер с моющим средством, наличие моющего средства в воде приведёт к гибели растения, потому что ему будет труднее дышать. Мойте ёмкости с содой или горчицей, хорошо ополаскивайте.


Вода испаряется из контейнера в течение определённого периода времени и её необходимо  доливать. Закрытая крышка решает проблему (если вам нужно уехать надолго): так вода испаряется гораздо меньше.


Преимущества

  • Очень низкий уровень обслуживания. 
  • Не нужно регулярно поливать.
  • Вредители и болезни уходят.
  • Никакой грязи.
  • Достаточно ограниченного пространства.
  • Подходит для детей.


Комнатные растения для выращивания в воде

Теперь пришло время выбрать ваши растения! 

1. Водные растения

Растения, которые могут быть полностью погружены в воду. Эти растения нуждаются в почве или гравии на дне, там закрепляются корни.

2. Полуводные

Растения, которые могут быть лишь частично погружены в воду. Их корни будут погружены в воду, а листва окажется на поверхности воды.

3. Поплавки

Лучшим примером для этой категории является очень распространённый водяной гиацинт и водяной салат.


Хорошие растения для воды известны из гидропонического сельского хозяйства, так растения часто растят коммерчески, но фермеры имеют более конкретный коктейль воды для жидкого питания вместо почвы. Мы же просто добавляем разбавленное удобрение, этого достаточно.

Итак, пришло время выбрать хорошие растения для выращивания в воде. 

Подойдут аглаонемы, диффенбахия, английский плющ, хлорофитум, филодендрон, стрелолист агасфер, спатифиллум, традесканция зебрина, стелющиеся растения из черенков.

Как это выглядит в реальности?

Достаточно интересно, примерно вот так:


Выгонка луковиц

Так можно даже выгонять луковицы (например, тюльпанов, гиацинтов)!


Экспериментируйте, это интересно!