Мыловарение как бизнес

И снова доброго времени суток, мои дорогие мыловары и любопытствующие в этом увлекательном хобби. Ко мне на ящик приходит много вопросов и просьб написать на тему использования мыловарения как бизнес. Видя сегодняшнюю ситуацию на Украине, начинаю понимать, что пришло время открыть карты и опубликовать мои личные заметки на эту тему. Я конечно же не финансист, чтобы составлять бизнес – планы, но в целом напишу о том с чего начать и где продавать готовое мыло.

Гигиена всегда стоит в нашей жизни на первом месте, поэтому мыло всегда необходимо в каждом доме. Его каждодневный расход зависит от количества членов семьи. И как Вы, возможно, заметили, мыло заканчивается, и обыватель бежит в супермаркет за новым кусочком мыла.  Его ни на что не поменять, мы все упорно покупаем жидкое или твердое мыло. Вопрос о том, что наш продукт нужен всем и всегда мы решили. Переходим к бизнесу.

С ЧЕГО НАЧАТЬ СВОЙ БИЗНЕС

Конечно же, любой бизнес начинается с вложений. Мыловарение – это минимальные затраты и хорошие заработки для тех кто не ленится, включает фантазию, и не пытается заработать миллион долларов США с первого кусочка мыла. Для удобства всех читающих мою статью цены на необходимые товары буду писать в долларах. Сразу скажу, что первая закупка может обойтись в 50-100$ в зависимости от Вашего финансового положения.

  • Мыльная основа – производителей на рынке Украины достаточно, что бы выбрать качество и цену. Если брать пока не оптом, а по 1 кг, то цена от 4-6 долларов за килограмм;
  • Формы для мыла – ассортимент форм настолько велик, что мне их не перечислить. Начните с чего-то актуального. Силиконовые формы имеют планшеты с 6 или более форм на нем. Они долговечнее пластиковых. Цены от 1-3 долларов за планшет;
  • Если можете позволить себе формы силиконовые 3D Люкс объемные, то это может здорово поднять Ваши продажи. Ведь 3D фигурки из мыла можно купить не только для себя, но и на подарок. Будете смеяться, неоднократно слышала, как мои покупатели говорили, что такую красоту мылить не будут. Покупают, что бы поставить как украшение;
  • Отдушки и красители продаются от 10 мл, и этого Вам надолго хватит для первого раза. Возьмите основные цвета в красителях. Отдушки советую пару детских ароматов, пару цветочных, можно ягодные. Много для первого раза не берите. Красители, за набор из 4 бутылочек, будут стоить 1 доллар. Косметические отдушки от 10 мл по 50 центов, от 30 мл по 1 доллару;
  • Базовые масла – можно купить твердые и жидкие, начав с недорогих, но действенных позиций. Для мыла с эффектом увлажнения подойдет масло виноградной косточки, или миндального ореха. Цены за 100 мл жидкого масла – 80 центов.
  • Упаковка – без нее не продать Ваш товар. Она очень важный аспект. Но и здесь затраты будут в районе 5 долларов. Вы можете выбрать прозрачные пакетики для мыла, бумажные пакеты натурального цвета. Коробочки из натурального бука, помогут сделать Ваша мыло, стильным и аппетитным для продажи.
  • Для первого раза, как я считаю можно добрать глиттеры и перламутры, что бы мылко было ярким и блестящим. Цена за 10 грамм не превышает и 50 центов.

Купив все, что я написала, Вы потратите не более 50 долларов, а доставка товаров от 400 гривен во многих оптовых магазинах по мыловарению бесплатна. Все остальные инструменты для начала Вы найдете у себя на кухне. Ведь у каждого найдутся кастрюли для водяной бани или микроволновая печь, большая ложка для перемешивания, стакан и кухонные весы. Если Вы читаете мою статью, то компьютер с интернетом и дигитальный фотоаппарат Вам докупать не придется (смеюсь).

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЫЛА

Рецептов приготовления мыла в домашних условия очень много. Здесь опишу самый простой способ, и Вы все поймете с первого раза.

  1. Нарезаем мыльную основу кубиками, чем мельче, тем быстрее расплавится;
  2. Растапливаем ее до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновой печи;
  3. Вливаем базовое масло. Процент ввода всех составляющих не должен превысить 5% от общего веса основы для мыла;
  4. Капаем косметическую отдушку, 2-3 капельки. Затем краситель 2-3 капельки. Из этого сразу становится понятно что и того и другого хватает надолго;
  5. Смешиваем все ингредиенты и заливаем в форму;
  6. Даем застыть минут 30-40 и запаковываем в красивую упаковку.
  7. Мыло готово! Можно продавать.

Как видите, процесс мыловарения, очень прост и доступен. Другие рецепты Вы можете посмотреть в моих статьях и творить свои шедевры на продажу.

КАК И ГДЕ ПРОДАВАТЬ СВОЕ МЫЛО

Переходим к основной теме моей статьи. Кому и как продавать свое готовое мыло ручной работы. Понимаю, что Вы, как и все начали раздавать и дарить мыло друзьям, сослуживцам и родственникам. Настало время перейти на уровень выше и начать продавать свои шедевры для здоровья.

  • Социальная сеть – по моему мнению, это стартовая площадка без вложений в рекламу собственного товара. Размещаете страничку или открываете группу по интересам в контакте. Заполняете ее фотографиями с ценами и свойствами. Главное постоянно быть онлайн и отвечать на вопросы;
  • Форумы и сайты с бесплатными объявлениями. Находите самые популярные торговые площадки с огромным количеством посетителей и размещаетесь. Тут все просто, зарегистрировались и ждете клиентов;
  • Мастер-класс или уроки мыловарения. Один из классических способов продажи своих готовых шедевров после обучения новичкам в мыловарении. Цену можно слегка завысить, ученики уже под впечатлением от своего гуру и купят все, что Вы им предложите;
  • Под реализацию. В вашем городе, уверена, есть магазины подарков, цветов или всякой косметической мелочи, куда можно сдать небольшую партию товара под реализацию.
  • Собственная точка продажи. Тут уже вложения серьезнее. Думаю, этот способ реализации товаров  Вам будет доступен после регистрации Вашего бизнеса как частного предпринимателя. Подойдет не большой киоск в торговом центре или ярмарки мастеров по праздникам.

Я уверена, что способов продавать свое мыло больше. Каждый со временем найдет свой более действенный и будет им пользоваться.

Об этом стоит знать

Как и в любом деле бывают небольшие подводные камни. Что бы их обходить молодому предпринимателю о них нужно знать, а не боятся.

  1. Если мыловарение больше похоже для Вас на хобби и продажи минимальны, так для удовольствия и на карманные расходы. Данный раздел можно пропустить. Если же Вы на конвейер поставили производство дома мыла, то обязательно советую зарегистрировать бизнес на единую систему налогообложения и спокойно продавать свои косметические препараты;
  2. Понижение цены. Новички или дилетанты решились продавать мыло ручной работы почти за даром, ломая Ваши продажи. Ваше мыло более полезное и поэтому стоит тех денег, которые Вы за него просите. Не стоит из-за этого огорчаться. У них все очень быстро заканчивается.
  3. Проблемы с продажами. Вы мастер мыловарения, творите шедевры в мыловарении, и Ваше мыло дарит красоту и здоровье. А Вы не умеете организовывать мастер классы или продавать в социальных сетях. Надо постигать и эти премудрости, и не опускать руки. Этот застой на первых стадиях продажи происходит у многих бизнесменов и не только в мыловарении.

Подведем итог

Мыловарение в домашних условиях это хобби для всей семьи, которое может перерасти в прибыльный и интересный бизнес. В этом деле всегда есть творческое развитие и возможность создавать новые товары для продажи. Обучится варить мыло, можно самому в течение пары часов, а начать зарабатывать уже через неделю. Все зависит от Вас и Вашего рвения. Конечно же занимать изготовлением мыла и его реализацией подходит женщинам, но бывают и исключения из правил. Мой Вам совет, если решились, то начинайте.

Мыловарьте с удовольствием!

Всегда Ваша, 

Виктория Прутковских.

Первоисточник