Как очистить гидромассажную ванну

Если долго не пользоваться гидромассажем ванной, форсунки - загрязняются. В них живут бактерии и плесень, выглядит это как чёрная липкая грязь, поэтому за гидромассажной системой нужно ухаживать. Для этого есть специальные средства, поэтому ничего трудного здесь нет.

Если включить гидромассаж в ванне, которой давно не пользовались, вода станет грязной, а приятные пузырьки гидромассажа будут вовсе не приятными, а грязными и серыми.

Более серьёзные проблемы гидромассажных ванн - это биоплёнки. Для их удаления нужны особые средства, более сильные. С ними справляются специальные средства для очистки акриловых ванн (смотрите описание ниже).

Итак, для очистки гидромассажной ванны:

  • наполняем ванну горячей водой на 10 см выше форсунок (не бойтесь, что вода грязная)
  • выключите подачу воздуха (иногда рекомендуется, наоборот, включить - читайте в инструкции к вашей ванне)
  • добавляем в воду средство для очистки, в крайнем случае, можно даже воспользоваться любым средством для мытья посуды, можно добавлять средство для посудомоечной машины, около 50 мл на ванну (нужно слабо пенящееся или не пенящееся средство!)
  • можно добавить отбеливатель (100 мл на ванну) для дезинфекции - их можно использовать в крайнем случае, т.к. не все производители их рекомендуют, такие сильные средства могут повредить внутренним прокладкам (но если пользоваться не постоянно, а на крайний случай - то можно), также вместо отбеливателя можно использовать стакан уксуса
  • запустите гидромассаж на 10-15 минут (при этом в ванну потечёт грязь крайне неприятного вида)
  • сливаем ванну, снова наполняем выше форсунок
  • снова запускаем гидромассаж, чтобы тщательно промыть все трубки

После этого ванна готова к использованию.

Масла и лосьоны для ванны оставляют осадок в трубах. Не используйте их в гидрромассажной ванне, также как и пену.

Если форсунки ванны не покрыты водой, то при включении гидромассажа может повредиться двигатель. Если форсунки покрыты, но мало, они будут разбрызгивать воду в стороны.

Со временем в гидромассажной ванне скапливаются стойкие отложения в трубах, биоплёнки, которые трудно вычистить. Они содержат много опасных бактерий и их невозможно удалить с помощью обычных бытовых чистящих средств. Для очистки нужны специальные чистящие средства, предназначенные для этой цели. Такие средства есть в продаже.

Если вы чистите ванну впервые, понадобится включить систему на час. Если чистите регулярно, то для профилактики гидромассажной системе достаточно 10-15 минут работы.

После очистки нужно заполнить ванну чистой водой и дать поработать гидромассажу - для того, чтобы вымыть средство из труб. Сливаем воду - и ванна готова к использованию.

Регулярная чистка, инструкция:

Чистка гидромассажной системы акриловой ванны, гидромассажной душевой кабины должна производится не реже одного раза в месяц

Наполнить ванну теплой водой.

Развести жидкое моющее средство (в соответствии со способом применения, инструкцией моющего средства) и запустить гидромассажную установку на примерно 5 минут.

Выключить гидромассажную систему и дать постоять воде 10 минут.

Слить воду.

Повторно наполнить ванну водой и включить гидромассаж на 5 минут.

Слить воду и выполнить чистку поверхности акриловой ванны.

Если ванна поцарапана, её можно попробовать почистить войлоком, зашлифовать царапины.

Средства для очистки гидромассажных ванн:

Хорошо зарекомендовало себя средство "Wonder Worker". Оно предназначено для очистки и дезинфекции гидромассажной ванны. Полностью очищает ванну от известкового налёта, грязи, остатков мыла и жира, удаляет неприятные запахи. Средство безопасно для всех видов поверхностей и систем в гидромассажной ванне.

Бытовая химия торговой марки Wonder Worker произведена в Германии по современной технологии с учетом рекомендаций крупнейших производителей сантехники и напольных покрытий. Продукция Wonder Worker отличается высоким качеством, которое делает её незаменимым помощником в вашем доме.

Способ применения:

Для гидромассажной ванны (джакузи) без системы внутренней очистки: наполните ванну теплой водой до уровня на 5 см выше самого высокого отверстия с воздушной струей. Вылейте 100 мл средства прямо в ванну. Включите систему на 30 минут. Спустите воду из ванны и промойте ее чистой водой. Для того, чтобы предотвратить накопление грязи в системе труб, рекомендуется повторять эту процедуру 1 раз в 2-3 недели в зависимости от частоты использования. Если необходимо избавиться от запаха средства, следует повторить обработку, используя только чистую воду без средства. Если гидромассажную ванну (джакузи) не чистили длительное время - необходимо использовать 200 мл средства, такое количество можно использовать только однократно.

Для гидромассажной ванны (джакузи) с системой внутренней очистки: наполните внутреннюю систему очистки средством. Следуйте инструкции по применению вашей гидромассажной ванны (джакузи).

Ещё одно средство:

Джакузи Bagi - уникальное средство для чистки и профилактики систем джакузи, массажных ванн и бассейнов. Устраняет появление бактерий, грибков, водорослей. Очищает как внутреннюю, так и внешнюю поверхность. Быстро и эффективно удаляет жиры, грязь и остатки мыла.

Способ применения: 

Наполнить джакузи водой, чтобы покрыла отверстия для воды, налить 200 мл средства на каждые 100 литров воды, включить джакузи поработать в течение 3 мин. Слить воду. Наполнить еще раз чистой водой и включить поработать еще 2 мин. Слить воду. 

Рекомендуется использовать средство для профилактики системы джакузи один раз в неделю.

  • Ванна джакузи забито шланг грязь

    Гость (багитжан)
  • С гидромассажными ваннами всё сложно, за ними нужен постоянный уход и много специальных средств, которые довольно дорого стоят.

    admin