Огород и мульчирование

Огород — лес

Возможно, самым тщательно разработанным огородом пермакультуры является лесной огород Роберта Харта из Шролшира.

Он имеет ярусную структуру естественного леса: полог состав­ляют фруктовые деревья, ниже — карликовые фруктовые деревья и орешник, затем, ягодные кусты, следом многолетние овощи и травы на уровне земли, плюс корнеплоды и вьющиеся растения.

Растения тщательно подобраны таким образом, чтобы они хорошо сочетались друг с другом: высокие деревья бросают только лёгкую тень, а кусты и травы хорошо переносят отсутствие света, поскольку, в естественных условиях, они растут в лесах, многие из трав служат пристанищем насекомых, которые поедают вредителей фруктовых деревьев, не говоря о том, что сами травы — съедобны, а деревья, в свою очередь, являются прекрасной живой опорой для вьющихся растений.

При таком интенсивном ярусном методе, уровень производства очень высок, а выполняемая работа ничтожно мала, по сравнению с обычным огородом той же величины.

Размер огорода Ханта 30х10 м, но лесной сад может быть и меньших размеров, он может даже разместиться в тени одного фруктового дерева.

Его можно рассматривать и как важный элемент сада пермакультуры, а не обязательно сад, как целое.

Рецепта идеального сада пермакультуры не существует.

Каждый сад должен быть распланирован, в зависимости от физических условий участка и, что не менее важно, от личных симпатий са­довника.

Каждый из нас, обычно, выращивает то, что любит есть он сам и его семья, и делает это так, как ему удобно.

Пермакультура предлагает идеи, которые каждый из нас может воплотить по-своему.

Мульчирование

Мульча — это любой материал, который кладётся на поверхность почвы, с целью уничтожения сорняков, сохранения влаги и защиты от солнца и дождя.

Многие виды мульчи, по мере перегнивания становятся удобрением.

Мульчирование — важный метод садоводства пермакультуры.

Оно сокращает количество работы и позволяет не трогать почву, как это было бы в естественных условиях.

С помощью мульчи, можно расчищать новые пространства для садоводства без вскапывания, так как она уничтожает имеющийся растительный покров, препятствует проникновению света.

Для этого подходит чёрная полиэтиленовая плёнка, причём, её не надо покупать, а можно использовать старую, которую обычно выкидывают, тогда, как её вполне можно опять пустить в дело.

Также подойдут старые ковры или картон.

Для уничтожения всех ненужных растений требуется весь летний сезон, но если вы хотите уже сейчас что-то выращивать, а предыдущие растения ещё довольно стойки, то можно выращивать растения сквозь мульчу.

В уже созданном саду любой органический материал, будь то срезанная трава, листья или мелко порванная бумага, можно использовать, как мульчу.

Это может полностью исключить прополку и сократить на 40% расходы воды для полива, путём удержания влаги в земле.

При использовании мульчи, могут возникнуть проблемы с улитками (которые появляются и без мульчи!), поэтому, в сырую погоду следует убирать мульчу с грядок, пока растения ещё очень молоды.

Возможным выходом из положения может стать вырытый в саду пруд с лягушками.

Можно также завести несколько уток и периодически запускать их в сад, так как и те, и другие любят улиток. (Цыплят можно запускать в сад только для рыхления почвы, так как они портят мульчу).

Улитки не трогают многолетние растения, поскольку те уже, прошли стадию молодых ранимых побегов.

Использовать мульчу в саду можно по-разному.

Особенно выгодно её применять, когда вы разбиваете огород на участке, заросшем многолетними сорняками.

Работа, ужасно изнурительная, если применять вскапывание, может оказаться очень лёгкой.

Вот что нужно сделать:

1-й этап. Примните сорняки так, чтобы они лежали на земле,— не нужно их ни обрезать, ни вырывать.

На этом этапе хорошо также положить сверху тонкий слой удобрений с высоким содер­жанием азота, как, например, остатки мясной пищи или куриный навоз, хотя, это и не обязательно.

2-й этап. Покройте обрабатываемый участок слоем картона, газет или другого органического «листового» материала.

Назначение этого слоя — убить сорняки, закрыв к ним доступ света.

При этом, между листами не должно быть пробелов, они должны довольно значительно (сантиметров на 20) заходить друг на друга, чтобы жизнелюбивые сорняки не смогли пробиться между ними зигзагообразно.

Лучше использовать большие листы картона — тогда получится меньше соединений, идеальным же был бы старый ковёр, при условии, что он сделан исключительно из натуральных волокон, так как все, что вы используете, должно перегнить.

Газетный слой окажется достаточно толстым, только если вы расстелите всю газету целиком в раскрытом виде, не пытайтесь экономить, употребляя всего несколько страниц.

3-й этап. Затем, идёт слой, который придавит листы к земле и даст питательные вещества.

Идеальным является навоз (его очень много в конюшнях, при школах верховой езды на окраинах городов, и от него охотно избавятся), но подойдут также и морские водоросли, и частично перегнивший компост, если только в нём нет корней и семян сорняков.

Навоз, не обязательно должен быть хорошо перегнившим, достаточно и трёх месяцев сроку. Толщина этого слоя — 5-10см.

4-й этап. Теперь — время сажать. Особенно хорошо, при такой системе, приживается картофель.

Затем, идут растения, любящие простор, такие, как кабачки, сладкая кукуруза или семейство капустных.

Лучше приживается рассада, а не семена, потому что, после прилёта птиц, разрывающих почву в поисках личинок и насекомых, едва начавшие прорастать сеянцы могут оказаться засыпанными землёй.

Возьмите садовый совок, либо другой острый инструмент и воткните его сквозь мульчу в землю.

В результате, в листовом слое получится отверстие, сквозь которое корни растения смогут добраться до почвы.

Очистите местечко вокруг совка от навоза, вместо него насыпьте пару больших пригоршней земли, взятой с любого места участка, и сажайте в эту землю.

Обильно полейте каждое растение, но не увлажняйте мульчу между саженцами.

Поскольку мульча хорошо задерживает влагу, это — единственная поливка, которая вам понадобится, за исключением засушливого лета.

Растения типа моркови, с большим количеством мелких семян, не подходят.

И помните: подобная обработка почвы применяется специально для освоения новых участков.

Морковь вы сможете вырастить на следующий год, или же, если вам не терпится, вско­пайте для неё отдельную грядку.

5-й этап. Наконец, прикройте грядку сверху, примерно, 20-сантиметровым слоем соломы или чего-либо подобного.

Здесь подойдёт смесь из состриженной с газонов травы и опавших листьев, местные власти охотно отдадут вам и то, и другое.

Использовать сено — рискованно, так как в нём могут быть семена сорняков.

Если погода сырая, подождите прикрывать саженцы этим слоем до тех пор, пока они не подрастут настолько, что для них не будут опасны слизняки.

Сорняки погибнут не все, но их станет гораздо меньше и они уже не доставят особых хлопот.

В действительности же, присутствие небольшого количества сорняков — благоприятно сказывается на здоровье всего огорода.

Сорняки, размножающиеся усами (типа пырея и вьюна), обычно растут между мульчей и землей, поэтому, в конце сезона вы можете просто убрать мульчу и вытащить, их.

Собирание мульчи займёт некоторое время, но это не идёт ни в какое сравнение с той работой, которую пришлось бы проделывать, выкапывая сорняки и по кусочкам выбирая их корни из земли.

Листовое мульчирование — это не только экономия ваших сил и снижение расхода воды, но и прекрасный способ превратить отходы нашего расточительного общества в плодородную почву.