Какими должны быть игрушки?

Покупные игрушки мешают развитию ребенка

У счастливого детства - деревянные игрушки

В детских магазинах продаются тысячи ярких детских игрушек российского, китайского, европейского производства. Но как считают педагоги, заводные машины, длинноногие Барби и Кены, пластмассовые конструкторы не способствуют развитию дошколят. Мы попросили прокомментировать стандартный ассортимент отдела игрушек доцента кафедры педагогики ВГПУ Ольгу Аринину.

Лучшая машина - без колёс

Детям нравится все, что двигается. Поэтому машины остаются любимыми игрушками как девчонок, так и мальчишек. Педагоги считают, что для малышей машина должна быть из натурального материала - дерева. При этом для самых маленьких детишек от года до двух она может быть и без колёс. Когда возникнет в них необходимость, ребенок сам попросит их дорисовать. Потом лучшей игрушкой для ребенка станет деревянная доска на колесах или вырезанный из дерева контур машины на колесах. Фантазия и образное мышление «достроят» из такой примитивной машины все что угодно. В машинах же, которые продаются в магазинах, проработаны мельчайшие подробности: руль, двери, зеркала. Эту игрушку можно покупать ребенку ближе к семи годам. Именно в этом возрасте у ребенка возникает потребность в игрушках, которые максимально похожи на настоящие прототипы.

Резюме: «Подробные» игрушки не развивают образного мышления.

Кукла Барби хорошему не научит

Столь популярная кукла Барби для ребенка вообще вредна. Для игры в дочки-матери Барби не подходит. Ее неудобно заворачивать в одеяла. В шикарных нарядах Барби не может «стирать белье», «готовить завтрак». Как подружка, Барби для дошкольника тоже не годится. Получается, что играть с Барби никак нельзя. Поэтому для Барби придумали друга Кена. Играя с ними, дети копируют отношения взрослых (в том числе и сексуальные).

У куклы для самых маленьких не должен быть выражен пол! Иначе у ребенка раньше времени выработается интерес к собственному полу.

В магазинах идеальных кукол не продают. Их можно сшить своими руками из хлопчатобумажной ткани и набить шерстью. Причем кукле для годовалого ребенка даже не обязательны проработанные части тела. Достаточно только обозначить голову, руки, ноги. Голливудской улыбки тоже не нужно. Ребенок сам решит: смеется или плачет его дочка. Для ребенка постарше ноги, руки у куклы должны быть более оформленные. На такую куклу уже можно шить одежду.

Резюме: Купите ребенку Барби, и в подростковом возрасте получите сексуально озабоченного ребенка.

Пазлы

Ольга Николаевна Аринина показала мне два вида пазлов. В одном случае к таксе нужно прикрепить щенков, а во втором соединить собачье семейство.

Эти пазлы хороши, в отличие от покупных, тем, что, во-первых, они деревянные, а во-вторых, изображение отдельных животных в них не рассыпается, т.е. нужно соединить таксу со щенками, но само изображение таксы и щенков остается целостным.

Резюме: Большинство пазлов нарушают представление о целостности предметов.

А если ребёнок просит?

Как показывает практика, ребенок до шести-семи лет не зациклен на покупке новых игрушек, если с ним играют. То есть скандал малыша в «Детском мире» - это его способ привлечь к себе внимание родителей. Так что, покупая новую безделушку для своего чада, вспомните советы педагогов. Действительно ли вы хотите сделать ему приятное или просто в очередной раз «откупаетесь» от него?

Доцент ВГПУ Ольга Аринина.

Какой должна быть идеальная игрушка

Детская игрушка должна быть из натуральных материалов: если это кукла, то из шерсти и хлопчатобумажных тканей, если машина, то из дерева. Натуральные материалы, в отличие от синтетических, передают правдивую информацию о мире. Например, пластмассовый кубик может быть большого размера, но весить очень мало. Такой предмет искажает представление о весе и объеме. Предметы же из натуральных материалов, как правило, гармоничны: чем он больше, тем тяжелее. Кроме того, рука ребенка, осязая натуральные материалы, получает информацию о мире. Кора дерева - шершавая, камень - гладкий, песок - сыпучий, вода не держит форму. Играя же с пластмассовыми игрушками, рука ребенка чувствует только их гладкую, холодную поверхность. Нагружая информацией руку, ребенок нагружает кору головного мозга. Польза от игры с пластмассовыми игрушками, как установили учёные, равна нулю.

Также игрушка должна двигаться по воле и желанию ребенка. Это значит, что она не должна просто заводиться ключом или быть с пультом управления - такие игрушки все равно не могут надолго удержать внимание ребенка. У идеальной машины должны быть только колеса - дальше ребенок сам изобразит, как она заводится и едет. Полезны для ребенка игрушки типа богородицких. Ведь чтобы заставить курочку клевать зернышки и зайца барабанить по пню, ребенок должен сам научиться соответствующим образом водить рукой, выработать определенные закономерности между тем, как он это делает, и движением игрушки.

КЛИМОВА Алла

Статья с сайта vladimir.kp.ru

  • Ну и что это за бред???!! Для ребенка НОРМАЛЬНО играть в куклы, так девочка учиться следовать своим мечтам, доводить дело до конца, уметь завоёвывать авторитет и быть верной подругой! Для мальчиков НОРМАЛЬНО играть в НОРМАЛЬНЫЕ машинки, что тут такого что ребенок знает строение машины! Так что для меня эта статья полный бред сумасшедшого и полный идиотизм!

    Гость (Ирина)
  • Пожалуй, я с вами тоже соглашусь; стремление к народным игрушкам - это хорошо, но перебарщивать тут, как и везде, тоже не стоит.
    Мы тоже играем и с куклами (Барби в том числе), и с машинками, и с солдатиками. Иначе мальчики - не мальчики, а девочки - не девочки.
    Просто из кукол выбираем тех, кто не страдает макияжем, такие куклы сегодня есть, хороших игрушек много! А уж сколько машинок замечательных...

    admin
  • Ну - с, начнё м.я. конечно, не психолог, - что там, я даже школу ещё не закончила, но кое - какие представления о психологии детей я имею, благо общаюсь с ними достаточно часто.

    У счастливого детства - деревянные игрушки?
    Нет.
    Давайте попробуем отвести ребёнка в магазин игрушек, покажем ему всё это великолепное многообразие... И отведём обратно домой. И дадим ему деревянные игрушки, которые можно самим раскрасить и додумать.
    Скорее всего, вы получите непонимание, обиду и истерику. Или вы планируете не выпускать своего ребёнка из дому, чтобы он не увидел красивых магазинов и счастливых детей, играющих своими яркими покупными игрушками?

    Лучшая машина - без колёс?
    Нет.
    Лучшая машина - детально проработанная. Откуда ваш малыш узнает, что у машины есть руль и колёса, если ему дали играть простой деревянной доской?
    Если вы всё - же решитесь выпустить своего ребёнка на улицу, то он увидит там машины. Огромное их количество. А после он подойдёт и спросит: Мама, а почему в моей машине нет зеркал и колёс? Честно говоря, не представляю, что тут можно ответить. Потому что, сынок/доченька, ты должен (должна) развивать своё образное мышление?

    Кукла Барби хорошему не научит?
    Научит.
    Если адекватно преподнести ребёнку эту самую принцессу Барби, то она может и в кровати спать, в одеяло завернувшись, и стирать, и посуду мыть. А всё почему? Да потому что её можно раздеть и разуть, сшить на неё обычную юбочку, связать кофточку и обрядить в фартук.
    А Кен - парень или муж Барби - может ходить на работу или в школу, забирая детей после занятий.
    И, да, дети будут копировать отношения взрослых - если вы, простите, будете заниматься сексом рядом с ребёнком, то да, он будет это моделировать. Если вы будете кричать при детях - они тоже будут моделировать это, используя кукол. Если же нет - это будут невинные поцелуи и объятия, переодевание, сон и еда, походы в магазин.
    У кукол, насколько знаю, никогда не был выражен пол - исключение составляют разве что коллекционные куклы, да BJD. Но! - ребёнок всегда проявляет интерес к своему телу, даже когда он маленьки й.и. я полагаю, нужно объяснять детям, что вот это вот - грудь, это - шея, это - животик. Смиритесь, ребёнок всегда будет трогать себя и задавать вопросы.

    Паззлы.
    Простите, но что за бред?
    У меня с детства были паззлы. Огромное их количество. Сейчас моя бабушка хранит их в нескольких мешках. Насколько могу судить, выросла я абсолютно адекватным человеком, и представление о целостности предметов у меня не нарушено.
    А почему?
    Да потому что дети видят коробку. А на ней нарисована картинка, которую нужно собрать из этих маленьких кусочков. Когда ты полностью её собираешь, ты испытываешь дикий восторг - вот она, эта картинка! Она целая! А если ещё и на стену этот паззл повесить, то и стыков между отдельными кусочками видно не будет.

    А если ребёнок просит?
    Просит - дайте или объясните, почему вы не можете ребёнку это дать. У нас сейчас нет денег, чтобы это купить или У тебя же есть уже одна такая! А одежду я помогу тебе сшить! вполне подходит. Честно - честно.
    А просто игнорировать ребёнка, орущего в Детском мире - натуральный садизм, при чём не только по отношению к нему, а ещё и по отношению к окружающим людям. Думаете, продавцам приятно слушать эти крики?

    Какой должна быть идеальная игрушка?
    Пластмассовой или фарфоровой, шарнирной, с париком, а не вшитыми волосами, и длинными, пушистыми ресницами. Ещё, желательно, мужского пола, мускулистой, в натуральной коже и маленьких цепях. Ах, да, это лично моё мнение, не имеющее отношения к детям и их игрушкам.
    Никогда бы не подумала, что люди состоят из хлопчатобумажных тканей и шерсти, а машины из дерева. Вот правда, когда вы последний раз видели деревянную машину? Лично я - никогда.
    Давайте вообще делать куклы натурального размера. И из человеческой кожи. И с натуральными волосам и.и. желательно, без половых признаков. Проще купить ребёнку раба - нет, сразу несколько, чтобы он видел, что существуют и негры, и белые, и жёлтые. А что? Натуральные материалы, натуральная величина, натуральный вес!
    Серьёзно, не надо зацикливаться на этом. Дети не тупые и вполне могут понять, что люди, машины и деревья - тяжёлые, а воздушные шарики, раскраски и книги - нет. Что куклы бывают из пластмассы, а люди состоят из мяса, костей и всего остального. Или вы держите ребёнка в каком-нибудь вакууме, где ничто не имеет веса, формы и всего остального?
    Ах, да, по поводу заводных игрушек. Я живу в деревне, тут дети сами видят, что куры клюют зёрна, свиньи валяются в грязи, а козы щиплют травку - а в городе ничего такого на улицах нет. Когда мой дядя (одного возраста со мной, прошу заметить), приехал ко мне, он явно удивлялся, видя кур, свиней и коз. А ещё он понятия не имел, что морковку нужно выдёргивать из земли, а грибы срезать-только потому, что он жил в большом городе.
    Заводные же игрушки дают представление о том, что цыплята клюют зёрна, а балерина может вертеться вокруг себя, стоя на одном носке.

    Мой ребёнок никогда не будет играть в машинки, состоящие из одних колёс, и куклы у него будут нормальные. Если понадобится - я сошью ему кукольную одежду и раскрашу вырезанный из бумаги мотоцикл. Он будет трогать руками и кору дерева, и собачий мех, и человеческую кожу. Он вырастет нормальным человеком, а не шизофреником, который боится почесаться.

    Гость (Анальгин)
  • *сурово* а ТЫ ещё не сделал ребёнку шарнирную куклу?(типа БЖД)
    Если серьезно, не представляю, как САМОМУ сделать заводную игрушку.
    Не, я и сама испытывала (да и испытываю) восторг при лепке из пластилина/глины, соломенных куколок, чего-то сшитого. После того, как прилично порезала палец, попыток что-либо вырезать из дерева не было.

    Гость (Екатерина)
  • Реально бред! Давайте вообще будем давать ребенку деревянное полено и говорить ему: это кукла/машинка, а остальное дофантазируй сам (а). А еще раньше вместо мяча набивали бычий пузырь соломой или песком и этим дети крепостных крестьян играли. И будьте уверены - во дворе, в садике и школе ребенка с поленом вместо куклы и бычьим пузырем вместо мяча сочтут за сумасшедшего. Дети бывают жестоки и будут нещадно дразнить бедного ребенка, отчего у него понизится самооценка, а развитие воображения затормозится гораздо сильнее, чем от игры Барби, пазлами и пластиковыми машинками. Не говоря уж о том, что видя в магазине и у других детей красивые игрушки ребенок тоже захочет такие же. И не потому. Что он требует внимания от родителей, а потому, что для ребенка важно мнение и отношение других детей. Дети - это тоже социальная структура со своими правилами и понятиями. Дети не станут дружить с ребенком, у которого кукла - крупенюшка вместо Барби например. Просто потому, что им будет не интересно вместе и такого выделяющегося ребенка начнут дразнить - о последствиях написала уже выше. И что теперь? Не пускать ребенка на улицу, в садик, в школу? Не дай бог он там увидит у кого-то Барби и хоть час с ней поиграет. Не дай бог какая-нибудь девочка покажет как занимаются сексом куклы. Не дай бог кто-то скажет ребенку слово жопа и т.д. При этом дома родители будут материться как алкаши и при этом винить во всем игрушки и мультики! Как по взрослому! Винить кого-то но не себя! Стоит еще вспомнить нас самих в детстве - мы пеленали Барби как младенцев и прекрасно понимали, что пластик легче дерева. Так что не стоит делать из детей дураков, все они понимают.

    Гость (Helga)
  • Да, я тоже отнюдь не приверженец таких игрушек. Они, конечно, дома должны быть, как деревянные кубики, но говорить, что они должны быть единственными - смешно. Боюсь, что единственное оправдание тех, кто всё это пишет - невозможность покупать детям нормальные игрушки. Но это - не оправдание. Хотя бы на новый год и день рождения радовать детей новыми, современными, по-настоящему желанными игрушками - надо обязательно. Иначе он себя будет чувствовать на обочине жизни, как и те взрослые, кто пишет такие тексты. Многие, правда, такое бредовое понимание берут за основу и ему следуют, а дети... Ну, дети у таких родителей обычно невесёлые.

    admin