Где и когда родился хоккей?..

Точного ответа на этот вопрос нет и уже, наверное, не будет. Имеются сведения, что игры, напоминающие хоккей, существовали ещё с древнейших времён. В такую игру играли в XVI-XVII веках в Англии. Ещё знали такую игру в Китае ещё четыре с половиной века назад. Хоккейными поединками увлекались и древние индейцы. Свидетельством этому служат фрески, экспонирующиеся в национальном антропологическом музее Мехико. На них изображены спортсмены, играющие в небольшой шар изогнутыми палками. Подобная же картина - и на барельефах знаменитой стены Фемистокла в Афинах, на родине Олимпийских игр.

Некоторые источники утверждают, что рождение хоккея с шайбой связано с жизнью индейцев крайнего севера Америки, которые соревновались на льду в игре с клюшками. Открыватели Нового Света назвали её «айсрэкет». Голландцы, например, считают, что именно их страна является родиной хоккея. Они ссылаются на гравюру одного из своих соотечественников, запечатлевшего в начале XVIII века роскошно одетого вельможу, стоящего на коньках с клюшкой в руках. Чем, мол, не хоккеист ? Видимо, этот господин решил насытить популярный в те годы в Голландии гольф ещё более острыми ощущениями и вышел на лед, прихватив и клюшку для гольфа.

А если же прибегнуть к помощи языковедов, то можно узнать, что слово «хоккей» - французского происхождения. «Хокэ» - так на французском языке звучит название пастушьего посоха с загнутой ручкой. Может быть, и впрямь первый хоккейный поединок провели французские пастухи ?

Но всё же большинство историков сходится на том, что игра родилась в Канаде, а первый матч был проведен в Монреале в 1879 году. Впрочем, последний факт оспаривают и по сей день жители города Кингстона провинции Онтарио и Галифакса в Новой Шотландии - и те, и другие, утверждают, что первый матч проходил в их городе.

В последующей биографии хоккея разночтений уже нет. В 1893 году генерал-губернатор Канады лорд Стэнли учредил Кубок для лучшей канадской команды. До 1910 года этот приз - он стал называться Кубком Стэнли - разыгрывали как любители, так и профессионалы, выступавшие, так сказать, в смешанных командах. В 1917 году была образована Национальная хоккейная лига (НХЛ), объединившая все канадские профессиональные команды. А ещё через семь лет, в 1924 году, к канадцам в НХЛ присоединилась и первая американская команда из Бостона.