Рождественские, новогодние и святочные гадания на Руси

Гадание имеет такую глубокую древность, что уже многочисленные виды его мы встречаем среди различных памятников Египта, Греции и в других странах мира.

Среди славян гадание было весьма распространенным, и им преимущественно занимались жрецы, ведуны, знахари, ворожеи, кудесники и колдуны. Даже в библии и то мы встречаем неоднократные случаи гадания.
В древней Руси гадание было распространено особенно в эпоху теремного затворничества. В длинные, зимние вечера сенные девушки боярыни и боярышни коротали время и пытались проникнуть в область таинственной судьбы и разгадать свое будущее.

Виды гаданий крайне разнообразны и поэтому, не приводя здесь всех, мы остановимся лишь на наиболее употребительных и популярных.

ЛИТЬЁ ВОСКА
Для того, чтобы можно было выполнить это гадание, берут восковую свечу(можно и простую, парафиновую, елочную) и изломав ее на мелкие кусочки, положить в металлическую ложку. Ложку нагревают на свечке до тех пор, пока кусочки пока кусочки не превратятся в расплавленную жидкость. Когда воск растаял, берут таз с водой и сразу одним духом выливают в воду содержимое ложки. По полученной фигуре гадают, причем большую роль здесь играет фантазия. Одни видят в бесформенных массах воска автомобиль, другие - фигуру молодого человека или молодой девушки, третьи - кровать (болезнь). Четвертые - поезд, пятые - гроб и т.д.


КОЛЬЦО В ВОДЕ.
Надо взять обыкновенный стакан с совершенно ровным дном, без всяких рисунков, налить в него три четверти воды о осторожно опустить на середину круглое обручальное кольцо, предварительно вычищенное. Потом надо продолжительное время смотреть через воду в середину опущенного кольца. При довольно богатой фантазии, многие уверяют, что видят лицо будущего жениха.

ПОДСЛУШИВАНИЕ.
Ходят слушать к запертой церкви к ее дверям или часовне, выбирая для этого ясную, лунную ночь. Слушающие обязательно должны быть девушки! По поверию, будто бы. Можно услышать или венчальное пение или за упокой - кому суждено в этом году выйти замуж или умереть.

БРОСАНИЕ БАШМАЧКА.
Гадающие девушки обыкновенно выходят за околицу деревни и бросают впереди себя башмачки (с левой ноги). И уже, судя по тому, куда указывает носок башмака можно судить о том , с какой стороны будет суженый. Если же носок башмака указывает на околицу, то это означает, что гадающая в этом году замуж не выйдет.

ГАДАНИЕ С ПЕТУХОМ.
По полу рассыпают считанные зерна и потом ровно в 12 часов ночи берут петуха с нашеста (рекомендуется черного) и пускают его в комнату, где сообразно с поведением птицы расценивается будущее. Если все зерна склеваны, то в этом году будет удача, и тот, кто кормил, выйдет замуж. Если склевано некоторое количество зерен, то по этому можно определить, через сколько времени совершится событие или какая из девушек выйдет замуж. Предположим. Петух склевал три зерна, значит, 3-я девушка выйдет замуж. Если петух вообще не клевал - это означает неудачу в этом году.

ГАДАНИЕ С ЛОДОЧКОЙ
для этого гадания берут таз с водой так, чтобы он был не совсем наполнен водой. На бортах этого таза вешают или прикрепляют перегнутые полоски с именами гадающих или пишут на них возможные события: свадьба, увлечение, похищение страстная любовь, неудачи, болезнь и т.д. берут скорлупу грецкого ореха (его половинку) и в середине его устанавливают маленький огарочек свечи (можно елочной). Пускают кораблик на середину таза, и в зависимости того, к какому краю он подойдет и какую бумажку подожжет, такое событие и случится с тем, имя которого написано на бумажке или кто гадает.

ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЯ.
Надо заготовить маленькую бумажку и карандаш к тому времени, когда под новый год будут бить часы 12. После первого удара надо успеть написать желание, сжечь бумажку, размешать пепел в шампанское и выпить прежде, чем часы закончат бить 12.

ИМЯ СУЖЕНОГО.
Выходят за ворота и опрашивают прохожих, спрашивая имя женщины у мужчин или имя мужчины у женщин. Указанное имя обыкновенно указывает на имя суженого или суженой.

ПРЫГАНЬЕ ЧЕРЕЗ КОСТЕР.
В ночь под Ивана Купала разводится большой костер из сучьев и соломы и прыгают через огонь с разбега. Причем, удачный прыжок, если пламя не коснется прыгающего и не будет искр, означает выход замуж или удачу.

ГАДАНИЕ С ЛЕПЕШКОЙ.
Вечером по новый год пеклась лепешка из муки с большим количеством соли. И потом ее клали под подушку гадающего. Но так чтобы он не знал что ему положили эту лепешку. Обычно это делает кто-то другой (родители, подруги). А утром спрашивают, что приснилось ночью. Если приснилось, что кто-то подал воды напиться и кто - то это и будет его суженый.

Все гадания, а также перемена личины, т.е. маскарад, осуждались церковью в свое время и считались делом нечистым. Вот почему в народных обычаях время гаданий приурочивалось к 12 часам ночи. Наиболее удачными днями гаданий считаются Святки, ночь под новый год, под Крещение и летом в день Ивана Купалы. Обычно в старину гадавшие и ряженые в день освящения воды на Крещенье, несмотря ни на какой мороз, окунались в прорубь, смывая этим свои грехи.