Функции здоровья

Ключевым звеном служит человеческое здоровье как явление, определяемое взаимодействием фундаментальных социально - исторических и естественно - природных процессов на Земле. Человеческое здоровье следует рассматривать как один из главных, интегральных показателей преобразований, происходящих в современную эпоху. В то же время оно есть первостепенной важности объект управления в обществе, руководствующемся наиболее прогрессивными социальными законами.

Необходимо подчеркнуть то важное обстоятельство, что здоровье изучается на индивидуальном и популяционном уровнях.

Под здоровьем индивида понимается динамическое состояние (процесс) сохранения и развития его психофизиологических функций, оптимальной трудоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности активной жизни. Под здоровьем популяции понимается процесс социально - исторического развития биологической и психосоциальной жизнеспособности населения, проживающего на определенной территории, в ряду поколений повышения его трудоспособности и производительности коллективного труда, роста экологического доминирования совершенствования вида Homo sapiens.

С позиции экологии человека комплексное видение феномена здоровья человеческой популяция рассматривается как самоорганизованная на основе социальных законов целостность (система) во взаимодействии с задающей ее целостность социально - производственной средой и природной средой, обеспечивающими жизнедеятельность популяций в отдельных регионах и биосфере в целом в ее антропогенной динамике.

Иными словами, исследование здоровья популяции, его сохранения и развития во взаимодействии социльно - исторических и естественно - природных процессов требует анализа основных функций, которые обеспечивают здоровую жизнедеятельность самоорганизованной популяции. Назовем такие основные функции целевыми функциями здоровья популяции.

Оценка здоровья населения (популяций) в настоящее время строится на основе широкого теоретико-социологического и естественнонаучного видения проблемы, которому следует и экология человека. Выделяется совокупность общественных социально - исторических и естественно - природных показателей здоровья популяции, в которую как обязательные элементы входят медицинские и социально - гигиенические показатели.

Затраты здоровья популяции в процессах общественно - трудовой деятельности должны обеспечивать поддержание и воспроизводство его состояния не ниже некоторых пределов, за которыми происходит уменьшение возможностей осуществления основных социально - экономических целей общественной системы. Задачи развитого социалистического общества в настоящее время и мирового сообщества как целого в будущем как раз состоят в развитии здоровья (количество и качество) общества, его социально - трудового потенциала в ближайшей и отдаленной перспективе.

Имеющиеся к настоящему времени результаты в области экологии человека позволяют сформулировать в соответствии с понятием здоровья популяции основные функции здоровья, сочетание которых определяет качественные и количественные характеристики данного социально-природного явления в целом.

Функция 1 - величина конкретного живого труда (психофизиологические затраты), реализуемая в процессе общественно - трудовой деятельности. Эта величина включает соотношения стереотипных (репродуктивных) и творческих, эвристических компоненты труда, которые социально обусловлены. Увеличение компоненты творческого труда гарантирует (при прочных равных условиях) социально - биологическое сохранение и развитие здоровья членов популяции и индивидуальной продолжительности их активной жизни.

Функция 2 сводится в процессу воспитания, обучения и развития каждого члена популяции. Очевидно, что здоровье популяции в целом без этой функции поддерживаться не может. Наибольшее значение для реализации функции имеют институты воспитания и обучения, адекватные индивидуальным генофенотипическим качествам, т. е. максимальной реализации индивидуальных задатков, дарований талантов.

Функция 3 - это функция воспроизводства популяции. С ней связаны институт семьи, количество и качество потомства. Специализированные показатели, которые можно связать с этой функцией, разрабатываются генетикой человека, демографией, медициной и т. д. С точки зрения экологии человека оптимизация этой функции, вероятно, позволит осуществить более эффективные подходы к демографическому регулированию, разработке идей эколого - демографического проектирования управления.

Т. о., рассмотренные выше три функции здоровья популяции, их сочетание составляют важнейшую сторону жизнедеятельности популяции, необходимое условие их полноценного участия в общественном труде. Для реализации каждой из этих функций на конкретном историческом этапе общественная система расходует часть совокупного социального времени.

На основе введения представлений о функциях здоровья может быть проанализирован ряж важных в научно - практическом отношении проблем, например проблема трудового потенциала, активно разрабатываемая в настоящее время в политэкономических исследованиях.

Данная проблема при освещении с позиций экологии человека может быть обозначена как социально - трудовой потенциал (СТП) населения.

СТП населения следует рассматривать как способ организации жизнедеятельности популяции, при котором осуществление различных естественно - природных и социальных мер по организации жизнедеятельности популяции создает оптимальные условия для социально полезной обшественно - трудовой деятельности индивидов и групп населения.

В природном аспекте они выражают закономерности, соответствующие оптимальным вариантам перестройки биосферы в ноосферу.

Движение в этом новом понятийном горизонте, осуществляемое в соответствии с задачами развития экологии человека, сохраняет прочную преемственность с проблемами, разрабатываемыми ранее в общественных науках и естествознании.

Следует подчеркнуть, что проблемы сбалансированности психофизиологических затрат живого труда (и двух других функций здоровья), определяющих состояние СТП, имеют очень важное научно - практическое значение в связи с освоением новых территорий (например, таких регионов, экстремальных по экологическим условиям, но богатых природными ресурсами, как Север и др.) Необходима большая работа по изучению функций здоровья и состояния социально - трудового потенциала на вновь осваиваемых территориях.

Т. О., требуются: дельнейшее углубленное изучение аспектов социльно - трудового потенциала; разработка мер коррекции возможных напряженных его состояний, включая меры первичной профилактики; рекреационные меры; создание целесообразных маршрутов здоровья для индивидов с повышенными психофизиологическими затратами.