ГлавнаяДом и семьяСвечи (домашние)Виды свечей

Виды свечей

  • Хозяйственные свечи - свечи, сделанные из неподкрашенного парафина, имеют простую цилиндрическую форму и полупрозрачный белесый цвет. Это самый простой, дешевый и распространенный вид свечей.
  • Столовые свечи - подобно хозяйственным свечам имеют удлиненную цилиндрическую форму (ровный цилиндр или длинная конусообразная форма). В их производстве используются различные красители для придания им лучшего эстетического вида. Могут быть классическими, витыми,ароматическими. Хозяйственные и столовые свечи нуждаются в подсвечнике,т.к. из-за формы не обладают устойчивостью.
  • Пеньковые свечи - свечи большого диаметра, не нуждающиеся в подсвечнике для устойчивости. В остальном совпадают по характеристикам со столовыми свечами - производятся с применением красителей, могут быть классическими без запаха, и ароматическими.
  • Церковные свечи - бывают: малая, келейная, храмовая, праздничная, полиелейная, напристольная, архиерейская, постригальная монашеская, запричастная, дьяконская (диаконская - на фото справа), уставная. Делаются из натурального воска. Полуавтоматическое оборудование (линия), для производства церковных свечей состоит из пресса, отрезного станка и оплавителя фитиля.
  • Чайные свечи - иначе их часто называют свечи-таблетки из-за их формы. Выпускаются залитыми в алюминиевый корпус. Используются в декоративных светильниках, аромо-лампах, для подогрева заварочных чайников в соответствующих приспособлениях.
  • Декоративные свечи
  • Гелевые свечи
  • Уличные свечи - для использования на открытом воздухе -на пикнике, на даче, на природе, во время представлений и шоу.
  • Тростниковая свеча - тусклая сальная свеча с фитилём из сердцевины тростника.
  • Появились электронные свечи. Принцип их работы таков: в полупрозрачном стакане находится электрическая лампа, которая периодически мерцает, за счёт чего создаётся эффект настоящей свечи.

Существует несколько видов све­чей. Начнем с резных свечей.Для них харак­терны яркие расцветки, узоры и цве­товые сочетания различной сложнос­ти. Это достигается погружением прозрачно - белой парафиновой заго­товки в баки с цветными пигментами. И уже по этим разноцветным внутренним слоям произво­дится резка. Сам же процесс выреза­ния длится всего 5 минут, пока свеча остается теплой.

Резка производится по технологии мастеров XVI в. в стиле барокко. При производстве резных свечей узор вырезается снаружи, а при горении создается необычайный эффект свечения старинного фонарика. Огонь просвечивается через окошки (наиболее тонкие места заготовки). Та­кая резьба чем-то напоминает резьбу по дереву. Эти свечи выгорают изнутри,внешне оставаясь нетронутыми. На из­готовление такой свечи мастер в сред­нем затрачивает не меньше часа. Более эффектно смотрятся резные свечи большого диаметра.

Еще один вид свечей - интерьерный.Как правило, это свечи строгих геомет­рических форм (квадраты, шары,ци­линдры), выдержанные в европейском стиле. При создании интерьерных све­чей часто применяют необычные ди­зайнерские решения, например,эффект снега, металлизированного блеска, а также используют природные материа­лы: шишки, сухие цветы, ракушки. В ка­честве подставки для таких свечей ис­пользуют стеклянные стаканы, цветоч­ные горшки и другие емкости. Как правило, интерьерные, а тем более, на­польные интерьерные свечи достаточ­но велики по размеру. Поэтому, в зави­симости от веса(от 0,5 до 50 кг) в них может быть до 20 фитилей.

Интерьерные свечи используют при оформлении офисов, холлов гостиниц, ресторанов и жилых помещений. Такие свечи станут не только элементом инте­рьера, но и украшением большого тор­жества (юбилей, свадьба).

Следующий вид - фигурные свечи.Это свечи в виде сказочных персона­жей, свечи-скульптуры людей и жи­вотных, тематические фигурки - елки, снеговики, свечи-сердца,пасхальные яйца и др.

Существуют еще свечи - цветочные композиции,техника изготовления которых основана на приемах лепки. В их производстве неограничен вы­бор сочетаний цвета и дизайна. Эти свечи выполнены в виде букетов роз, лилий, ирисов и других цветов,деко­ративных вазочек и т.д. Свечи - композиции станут прекрасным подарком ко дню рождения или свадьбе.

Свечи условно мож­но разделить на четыре вида.

   1. Свадебно-подарочные

Это свечи, которые можно подарить в торжественных случаях, например,свадебный банкет рекомендуется оформлять резными свечами.

   2. Дизайнерские

Они используются при оформлении интерьеров, гостиниц, ресторанов,магазинов, уличных кафе с террасами на открытом воздухе. Чаще всего это большие по размерам свечи. Иногда они достигают 80 кг и имеют 20фи­тилей.

   3. Уличные

Они станут декоративным украше­нием летних террас, ресторанов и ка­фе, загородных участков. Для них ис­пользуются специальные толстые фитили, которые позволяют поддер­живать горение даже при значитель­ном ветре, а сама свеча пропитывает­ся специальным антимоскитным ве­ществом - цитронеллой. Для оформления водоемов предлагаются плавающие свечи в форме роз, ли­лий, листьев дуба, клена и др. Их час­то ставят на бамбуковые палки, дела­ют в виде китайских фонариков и пускают по воде,освещают и укра­шают дорожки и участки.

   4. Рекламные

Использование свечей в качестве рек­ламного сувенира - новая тенденция на рынке бизнес - подарков. Это могут быть неповторимые свечи с логоти­пом магазина, ресторана или клуба, точно отражающие фирменный стиль, а также эксклюзивные сувени­ры для партнеров и сотрудников.Кроме того, свечи можно использо­вать в качестве промо - сувениров на рекламных акциях и в качестве разда­точного материала на выставках.

Магические свечи

Виды магических свечей

Магия не обязательно связана с религией. Вы можете быть агностиком и лаже атеистом и при этом практиковать магию. Но некоторые предпочитают связывать свои религиозные убеждения с магическими ритуалами. Для них наиболее подходящим орудием будут одна или две алтарные свечи. Обычно они бывают длинными и белыми, их ставят на дальний край алтаря и зажигают раньше, чем все остальные.

Свечи-Даропринашения бывают разных цветов и символизируют различные предметы и чувства в зависимости от сущности обряда. К примеру, оранжевый - цвет влечения. Следовательно, если вы пытаетесь что-то привлечь к себе, необходимо поставить оранжевую свечу рядом со свечой, олицетворяющей вас. Зеленый - цвет денег, поэтому зеленая свеча символизирует в ритуалах богатство (Примечание: цветовые символы меняются в разных видах магии).

Астральные свечи символизируют людей, участвующих в ритуале. Проситель - лицо, которое отправляет магический обряд. Это либо вы, либо человек, от имени которого вы осуществляете ритуал. Прочие астральные свечи символизируют других участников обряда. Цвет свечей выбирается в соответствии с датой рождения каждого участника. К примеру, если человек родился 5 августа, под знаком Льва, его цветом будет красный или сочетание зеленого и красного цветов. У каждого знака есть первичный и вторичный цвета. По возможности, пользуйтесь и тем, и другим. Это помогает отличить астральные свечи от свечей-дароприношений, не говоря уже о других преимуществах.

Дневные свечи зажигают в зависимости от дня, в который осуществляется ритуал. К примеру, если обряд проводится в пятницу, следует зажечь зеленую свечу. Свечи - дароприношения, а также астральные и дневные свечи должны быть тонкими, макаными или скатанными из пчелиного воска. Рекомендуется делать астральные свечи более длинными, чем свечи - дароприношения и дневные свечи.