Как сделать свечу

Раньше свечи были единственным источником света. В наши дни они больше используются для декорирования и делают обстановку более уютной.

Не используйте воск от уже сгоревших свечей и обычный шнур вместо тонкой свечки.

В старину фитили изготавливали из скатанных волокон хлопка, молочая, стеблей тимофеевки или из пакли. Правильно сделанный фитиль очень важен для того, чтобы свеча горела ровно.

Толщина свечки зависит от количества нитей, из которых он сделан. Для свечи диаметром 2-7 см необходим фитиль из 15 нитей. Для свечи диаметром 10 см - фитиль из 24 нитей, а для свечи диаметром более 10 см - из 30 нитей.

Лучше всего растапливать воск в пароварке или в электрической печи (никогда не пользуйтесь стеклянной посудой). Большинство видов воска расплавляется при температуре 29 градусов по Цельсию.

Пчелиный воск плавится при температуре 48-50° по Цельсию. Будьте особенно осторожны при плавлении воска на открытом огне: он может загореться. Для безопасности пользуйтесь пароваркой или электрической печью. Если вам необходимо поджечь воск, тушите его пищевой содой (держите ее в открытой коробке под рукой), но только не водой!

Полезно иметь под рукой термометр, чтобы следить за температурой воска. Приобретите металлический стержневой термометр со шкалой наверху, они продаются в магазинах лабораторного оборудования. Стержнем такого термометра можно перемешивать воск. (Внимание: перегретый воск выделяет токсичный побочный продукт под названием акролеин, который вредно воздействует на участок продолговатого мозга. При изготовлении свечей позаботьтесь о хорошей вентиляции в помещении.)

Когда рождается ребенок, нужно зажечь свечу, чтобы отогнать злых духов от новорожденного.

Чтобы сделать собственные неповторимые свечи, понадобятся: старая кастрюля, чтобы расплавить парафин, старая миска, термостойкие формы для самих свечей, несколько фитилей с бумажной или проволочной сердцевиной, палочка и специальный держатель для натяжения фитиля в расплавленном парафине.

Для приготовления трёх свечей нам нужно:

40 г стеаринового порошка;
400 г гранулированного парафина;
краситель для воска;
ароматизатор для свечей или эфирное масло по выбору.

Процесс приготовления свечей делится на несколько этапов.

Свеча должна гореть, когда человек умирает, чтобы демоны не могли приблизиться к душе умирающего.

Приготовление основы для свечей:

Высыпьте стеариновый порошок в миску, поместив ее поверх кастрюли с кипящей водой до тех пор, пока стеарин не расплавится. В расплавленную массу положите четверть таблетки красителя для воска. Добавьте парафин и нагрейте воду до 80 градусов, постоянно помешивая. Когда масса расплавится, капните несколько капель масла или ароматизатора.

Подготовка фитиля:

Сначала нужно подготовить фитиль, погрузив его минут на 5 в расплавленный парафин, и затем дать ему полностью высохнуть на фольге.

Создание самой свечи:

Отрежьте фитиль немного длиннее, чем высота формы. Один его конец пропустите через держатель и зажмите плоскогубцами. Другой обмотайте вокруг палочки и зафиксируйте его. Держатель с фитилем опустите на дно формы, залейте парафин почти до краев и положите палочку на краях формы так, чтобы фитиль оказался в самом центре. Дайте массе застыть и обрежьте фитиль.

Яркая искра от свечи предвещает письмо человеку, сидящему там, куда она упадет.

Для уникальности в каждую из свечей можно добавить что-то особенное. Это может быть что-то природное, например, какой-нибудь цветок, веточка любимого растения, небольшая гроздь любимой ягоды. Это может быть небольшой сувенир, напоминающий о чем-то приятном, какой-то памятник из города, поездка в который запомнилась. К новогодней ночи можно приготовить свечи с еловыми веточками, шишечками, елочками или Снегурочкой и Дедом Морозом. 

Можно нарисовать на формочке что-то интересное, или нанести на нее красивый праздничный трафарет. Тут рисунок будет ограничиваться только вашим воображением и умением рисовать.

Тонкости свечеварения

• В настоящее время в большинстве случаев вместо воска используется смесь парафина и стеарина или стеариновой кислоты. 

• Церковные свечи содержат 48 процентов парафина и 52 процента пчелиного воска, а обычные - 70 процентов парафина, 20 процентов стеариновой кислоты и 10 процентов пчелиного воска (или 90 процентов парафина и 10 процентов стеариновой кислоты). Конечно, лучше, если вам удастся найти воск, который используется для изготовления церковных свечей. 

• Не пытайтесь окрасить свечи акварельными красками или пищевыми красителями. Если вы решили серьезно подойти к процессу изготовления свечей, воспользуйтесь порошкообразными красками, анилиновыми красками на масляной основе или натуральными окрашивающими веществами. Иногда применяют карандаши для воска, красители "Тинтекс" и "Рит". Легче всего пользоваться карандашами для воска, но у них есть свои недостатки. Основной из них состоит в том, что может возникнуть химическая реакция, в результате которой будет уничтожен фитиль. Другие красители часто окрашивают воск неравномерно. Лучше всего пользоваться красителями, растворимыми в воске. Поищите красители для свечей в магазинах, где предлагаются товары для досуга. Для окрашивания свечей идеально подходят порошкообразные краски.

Свечи в старину

В старину домашнее производство восковых свечей совершалось с особым благоговением и сопровождалось молитвами. Иногда в воск подмешивали разноцветные краски, наносили на свечи рисунки, наводили позолоту или украшали золотой бумагой.

Церковные свечи первоначально также изготовляли в домашних условиях, пока в 1721 году духовное ведомство не овладело монополией на их производство и продажу. Правда, эта монополия не раз нарушалась частными лицами, а в XIX веке широко распространилась подделка церковных свечей: вместо чистого пчелиного воска фальсификаторы использовали новинки - парафин и церезин.

В начале XVIII века в обиходе появились свечи из спермацета - очищенного китового жира, а с 1830-х годов стали делать свечи из парафина - воскообразного вещества, получаемого при перегонке нефти или торфа особого сорта. Вскоре парафиновые свечи уступили место более дешевым - церезиновым (очищенный минеральный воск, близкий по составу к окислившейся нефти). В середине XIX века в Европе, а затем и в Москве, возникли заводы, производившие свечи из стеарина (вещество на основе сложной переработки бычьего жира). Стеариновые свечи давали яркое, ровное, немигающее пламя, полное сгорание фитиля и быстро завоевали всеобщее признание. А в московском Большом театре в особо торжественных случаях стали зажигать стеариновые свечи вместо обычных ламп с олеином.

Свечи использовали не только в целях освещения. Они играли большую роль в народных повериях и обрядах. В Малороссии, например, в архивных судебных документах о "колдовстве" часто упоминается "обидящая свеча". Такая свеча ставилась нижним концом вверх, чтобы отвести злодейство или вызвать у вора угрызения совести. В преступном же мире, в свою очередь, якобы делали свечи из человеческого жира, выкапывая для этого трупы или даже убивая детей. В народе бытовало поверье, будто обладатель такой свечи мог беспрепятственно проникать в чужой дом при непробудном сне хозяев.

Существовал и обычай, называвшийся "женитьба свечки". В разных местностях и по разным поводам - чаще на свадьбах, на масленицу или Рождество - на стол водружали деревце, украшенное зажженными свечами. Название обычая, вероятно, произошло от свадебных красных лент, которыми перевязывали и деревце, и свечки.

Гелевая свеча "Апельсиновый десерт"

Для изготовления этой гелевой свечи понадобится:

стеклянная форма (подсвечник) для гелевой свечи;
- свечной гель;
- оранжевый краситель для геля;
- фитиль;
- сухофрукты (дольки апельсина).

Разогреть свечной гель на водяной бане, добавить краситель соответствующего цвета, т.е. оранжевый. Можно дабавить пару капель эфирного масла апельсина для аромата. В поддон с немного остывщим гелем разложить сухофрукты. Залить их гелем.

Когда гель полностью остынет, вырезать ножом апельсиновые дольки и разместить их в стеклянной форме как можно ближе к стенкам.

В центральную часть залить охлажденный гель.

  • Есть книги о том, как делать свечи, вот первая:
    Кристанини, Страбелло: Свечи. Изготовление и декорирование
    Это дорогая книга, около 620 рублей.
    Несмотря на распространение электричества, свечи по-прежнему сохраняют над людьми магическую власть. Благодаря им мы испытываем светлые и возвышенные чувства; встречаем с ними любимые праздники, украшая ими новогоднюю елку и именинный торт; зажигаем их в минуты нежности, оставаясь наедине с возлюбленным. Свечи успокаивают, улучшают настроение, заставляют забыть о неприятностях. Вот почему декоративные свечи невероятно популярны. В магазинах имеется большой выбор свечей, но считается, что свечи, выполненные и украшенные своими руками, оказывают особенно положительное влияние, потому что несут в себе частичку души и фантазии того, кто их изготовил. Сделать красивые и совершенно эксклюзивные свечи можно по этой книге, в которой подробно объясняются способы кустарного производства свечей, приводятся необходимые материалы и методы работы с воском. Следуя рекомендациям авторов, вы научитесь разрисовывать воск красками, украшать блестками, использовать трафареты и технику декупажа, включать в воск декоративные элементы, выполнять из него мозаичные композиции и объемные фигурки. Эти великолепные свечи вы можете преподнести своим близким, чтобы подарить им свет и радость.

    admin
  • А вот недорогая книга как делать свечи (около 150 рублей)
    Декоративные свечи
    Свечи - это модно! Они не только неотъемлемый атрибут любого современного интерьера, но и способ создать в доме особую атмосферу тепла и уюта. Праздничные свечи помогут подчеркнуть торжественность какого-либо момента, а ароматические - снять стресс и усталость. Наша книга познакомит вас с оригинальными техниками изготовления свечей, подскажет, как превратить самую заурядную вещь в изысканный подсвечник и декорировать готовые свечи доступными материалами.

    admin
  • Домашние восковые свечи.

    admin
  • Всё очень красиво, а можно просто отдекупажить обычную свечу creativ-ann.ucoz.ru/publ/moja_masterskaja/dekor_svechej/6

    Гость (Анет)
  • Как приобрести у вас книгу?

    Гость (Грачева нина леонидовна)
  • Это надо в магазине заказывать, вы какую книгу хотели?
    Есть по магии свечей, с заговорами
    www.labirint.ru/books/424507/
    Есть по изготовлению свечей:
    www.ozon.ru/context/detail/id/24721739/

    admin