Свечи из разных материалов

из чего можно делать свечи

Стеарин, парафин


Получение стеарина из мыла для изготовления свечей.

Сострогайте ножом хозяйственного мыла и положите в чистую металлическую посудину. Налейте с избытком воды, поставьте смесь на водяную баню. Помешивайте время от времени смесь воды и мыла деревянной палочкой, чтобы мыло поскорее растворилось в воде. После того, как мыло растворится, снимите нашу емкость и вливайте в раствор уксус. Под действием кислоты из раствора выделится и всплывет на поверхность густая белая масса - стеарин - полупрозрачная смесь нескольких веществ, главным образом стеариновой C17H35COOH и пальмитиновой C15H31COOH кислот. Точный состав зависит от веществ, которые были использованы для изготовления мыла.

Из стеарина можно делать свечи, как это делали раньше. В настоящее время промышленность изготавливает парафиновые свечи, т.к. парафин, получаемый из нефти, дешевле.

Когда емкость остынет, соберите стеарин для изготовления свечей с поверхности ложкой и переложите его в чистую посуду. Два-три раза промойте стеарин водой и заверните в чистую белую тряпку или в фильтровальную бумагу, чтобы впиталась лишняя влага. Когда стеарин высохнет - начнем изготовление свечи.

Первый способ: толстую витую нить окунайте многократно в слегка подогретый расплавленный стеарин, каждый раз давая стеарину затвердеть на фитиле. Повторяйте эту операцию до тех пор, пока на фитиле не нарастет свеча достаточной толщины.Это хороший способ, хотя и несколько утомительный.

Изготовление свечей по второму способу проще первого: сразу обмазываем фитиль подогретым до размягчения стеарином(можно даже только что приготовленным, еще не остывшим). Но в этом случае фитиль будет хуже пропитываться плавкой массой и свеча получится не очень хорошей, хотя и будет гореть.

Стеариновые и парафиновые свечи. Стеариновые свечи готовят из смеси 88г стеарина, 10-20 г парафина и 2-6 г воска, а парафиновые – из 85-97 г парафина, 3-15 г стеарина или церезина. Смесь указанных компонентов растапливают при перемешивании и заливают расплав в хорошо отполированный внутри металлический цилиндр или форму с натянутым по оси фитилем. Когда расплав застынет, готовую свечу можно вытолкнуть из металлической формы круглым деревянным стержнем.

Парафин — продукт перегонки нефти — наиболее популярен как материал для свечей и в том или ином виде входит в большинство свечей. В XIX веке существенно потеснил стеарин, как свечной материал.

Литые парафиновые свечи - самые популярные. Расплавленный до 70 градусов на водяной бане парафин выливается в предварительно подготовленную форму с закрепленным фитилем. В зависимости от толщины свеча застывает от 3 до 6 часов. Готовые парафиновые свечи часто при хранении изгибаются, для устранения этого недостатка и повышения точки плавления к парафину часто добавляют от 3 до 15% стеарина. Формы могут быть самые разнообразные.

Вощина

Чтобы свечи выглядели красиво, нужно взять светло-желтую вощину. Отбирая листы вощины, посмотрите, чтобы на них не было никаких загрязнений, иначе свеча растрескается или будет гореть неравномерно.
Из листа вощины можно скрутить свечу высотой 26 см и диаметром 2,5-3 см.Если исходный материал очень тонкий, то при горении свеча быстро коробится и теряет форму. Если вощина слишком толстая, то ее трудно скручивать.

Работать лучше всего на кухне. Воск из соображений безопасности надо растапливать на водяной бане. Для этого потребуются две емкости: одна - для воска (весьма практично использовать для этого кувшин с носиком), другая (большая кастрюля) - для водяной бани. Для воска посуда должна быть эмалированной, чтобы при нагревании он не стал серым. Кроме того, вам понадобятся ножницы или острый нож, а также доска для охлаждения и сушки фитилей.

Скручивание свечи из вощиныне требует каких-либо приспособлений. Достаточно иметь чистую столешницу недалеко от печи или плиты, нож с ровным лезвием, длинную чертежную линейку и подкладку для резки.

При отливке свечей из воска стол следует накрыть картонкой или старенькой скатертью, или алюминиевой фольгой, приготовить смазку, кисть, палочку для крепления фитилей и различные формы для литья.

При работе с плавленым воском соблюдайте несложные правила безопасности: жидк,ий воск воспламеняется при температуре 180 °С, поэтому емкость с ним нельзя ставить прямо на плиту; следите, чтобы капли воска не попадали на нее; воск надо растапливать только на водяной бане, так как температура воды никогда не превысит 100 °С; берегите глаза; не тушите горящий воск водой, а используйте для этого влажные тряпки; рабочее место время от времени проветривайте, поскольку длительное вдыхание восковых паров может вызвать головную боль; не допускайте детей к работе с горячим воском.

Если капли воска попадут на ткань, их можно вывести нагретым утюгом,подложив под него чистый лист белой бумаги. Если они попали на стол или пол, их удаляют тряпкой, смоченной в горячей воде.

Центральный элемент свечи - фитиль, его плетут из тонких хлопчатобумажных нитей.Фитили бывают круглого и плоского сечения. Круглые фитили обладают лучшей гигроскопичностью, поэтому я предпочитаю их. Толщину фитиля выбирают в зависимости от диаметра свечи, однако точных рекомендаций нет и могу лишь привести примерные соответствия этих показателей.

Для тонких елочных свечей надо использовать тончайший фитиль. Свечи,сворачиваемые из вощины, как правило, требуют более тонкого фитиля, чем литые.

При изготовлении свечей из вощины можно предложить следующие соотношения диаметров свечи и фитиля: свечи диаметром до 30мм должны иметь фитиль диаметром 2 мм; до 45 - 4 мм; свыше 45 - 6-8 мм;свыше 60 - 10 мм.

Кончик фитиля горящей свечи должен быть как можно короче - это продлевает срок ее горения. Поэтому у зажженной свечи его постоянно подрезают.

Воск

Перед заливкой воска формы надо нагреть, а их остывание должно происходить медленно, для этого их обматывают полотенцем.

Восковые свечи имеет смысл делать дома, если у вас большой запас воска.Такие свечи делают способом “сучения”: фитиль натягивают горизонтально и равномерно облепляют его воском, размягченным в теплой воде. Когда заготовка достигнет нужной толщины, ее начинают катать по гладкой доске плоской дощечкой, чтобы придать будущей свече цилиндрическую форму.Затем свечу обрезают снизу и вытягивают ее верхушку.

Перед установкой фитиля в форму ее внутреннюю поверхность не забудьте смазать веществом, которое обеспечит отделение воска от стенок. Например,жидкостью для мытья посуды. В смесь этой жидкости с теплой водой и погружают форму. Вынув, убеждаются в отсутствии мыльных пузырей на ее поверхности и обтирают ее влажной тряпочкой, но не до суха. При менятьрастительное масло не рекомендую, поскольку оно оставляет на поверхности трудно удаляемый жирный слой. Однако если форма деревянная,то ее можно смазать маслом. В этом случае пропитывать воском фитиль необязательно, его верхний конец можно будет обработать после отливки.

Важно, чтобы фитиль располагался точно посередине формы и был бы натянут. Если форма с дном (например, консервная банка), то в нем надо проделать отверстие и пропустить через него фитиль, завязав снаружи узлом. На верхний край формы положите, например, карандаш и к нему с натяжением привяжите другой конец фитиля. Если в дне формы нельзя проделать отверстие, то фитиль к дну приклеивают. Если у формы нет дна,то ее приклеивают воском к пластмассовой поверхности (например, к разделочной доске) таким образом, чтобы снизу не было зазоров. При это мне забудьте смазать дно формы. Фитиль также приклеивают к дну, а сверху закрепляют.

Воск плавится при температуре 64 °С. Разливать его в формы лучше всего при температуре 80 °С в один прием во избежание образования швов. Черпак используют только при работе с небольшими формами. После заливки воск остывает в направлении от внешней поверхности к центру. В это время вокруг фитиля образуется отверстие,которое необходимо заполнить воском до его затвердения. При отливке толстых свечей по мере остывания воска его надо проткнуть несколько раз спицей по длине фитиля во избежание образования воздушных пузырьков.Воск должен остывать медленно, иначе свеча может потрескаться.

Тонкие свечи из разборной формы можно осторожно вынимать, когда воск затвердеет наполовину. С помощью нагретого ножа с поверхности изделия срезают наросты, образовавшиеся в месте стыка формы. Затем свечу кладут на стол для дальнейшего остывания. При этом следует избегать резких колебаний температуры воздуха и сотрясений. Форму очищают от воска и промывают жидкостью для мытья посуды. Если используется не разборная форма, то следует дождаться полного охлаждения и затвердения воска, на что иногда треб,уется целый день.

Поскольку воск дает небольшую усадку,то остывшую готовую свечу вытягивают за фитиль, не забыв при этом развязать узел снизу. Если свеча не вынимается, то можно осторожно постучать формой по столу. Если и это не поможет, то ее ненадолго окунают в горячую воду. Из формы без дна свечу вынуть легче, для этого пользуются ножом или выдавливают ее каким-либо предметом.

Существует также способ изготовления восковых свечей с помощью многократного обмакивания фитиля в воск и постепенного наращивания свечи. Этот способ самый старый. В этом случае посуду для растапливания нужно брать высокую и узкую, что позволит получить длинные свечи. Но емкость не следует заполнять воском до самых краев, и вода во второй кастрюле не должна кипеть. Работа требует терпения. Фитиль привязывают к палочке и многократно обмакивают в расплавленный воск. Обмакивание должно быть коротким во избежание растапливания предыдущего нароста. Затем заготовку выдерживают на воздухе до затвердения каждого нового воскового слоя. Таким образом происходит постепенный рост свечи.

Восковые свечи изготавливаются из пчелиного, японского, китайского, карнаубского воска и прочих методами обливания, сучения, протягивания,макания, катания, отливания в формы (редко) и прессования на специальных машинах. При обливании фитиль держат над котлом,поворачивая его вокруг оси и обливая растопленным на водяной бане воском, причем первое обливание - самое "горячее", чтобы фитиль пропитался воском, далее порции воска берут у краев котла.

По достижении нужной толщины свече дают остыть и прокатывают ее на мраморной доске магелем - специальной дощечкой с ручкой, обрезают и выравнивают. При сучении фитиль равномерно облепляют расплавленным на водяной бане воском, прокатывают на доске магелем, придавая нужные форму и диаметр.

При протягивании фитиль пропускают через ванну с расплавленным воском, таким образом изготавливают тонкие свечи и восковые нити. Макание - процесс, когда фитиль макается в расплавленный воск, в первый раз фитиль опускается на три минуты для того, чтобы он пропитался воском, прокатайте свечу, далее опустите ее на четверть длины на 4 секунды в воск - выньте на 2 минуты, далее опустите наполовину длины - выньте на 3 минуты, опустите на три четверти длины -выньте на 3 минуты, далее опустите свечу в воск целиком - выньте на 3минуты, опустите на треть - выньте, на две трети - выньте, и снова целиком. Процесс продолжается до достижения нужной толщины. Катаные восковые свечи изготавливают из вощины, скатывая ее цилиндром с фителем внутри.

Вощину перед процессом необходимо прогреть, например, феном,готовые катаные свечи перед использованием рекомендуется подержать в холодильнике. От исходного размера листа вощины зависит форма и размер свечи, например из разрезанного по диагонали листа вощины получится конусообразная свеча. Катаные свечи необычайно красивы и ароматны,хранят тепло изготовивших их рук. Окрашивают восковые свечи путем погружения свечей в расплавленный цветной воск или уже в холодном виде кистью. Позолоту наносят с помощью специальных позолоченных листов путем штампования.

Сало (свечи из сала)

Чтобы сделать сальные свечи более твердыми, рекомендуется окунать свечи последовательно в следующие три смеси:

1) Растопить 4 белой смолы, 88 хорошего сала, 6 камфары, 20 стеариновой кислоты, 2 даммаровой смолы.
2) Растопить 48 сала, 6 камфары, 20 стеариновой кислоты, 4 белой смолы, 10 даммаровой смолы.
3) Растопить 20 стеариновой кислоты, 4 белого воска, 10 сала, 6 камфары.

Жир (свечи из жира)

Для изготовления жировых свечей берут 450г квасцов, 450г селитры,растворяют в 2л воды, добавляют 5400г жира(к примеру, говяжьего) и варят на медленном огне, не давая жиру потемнеть.

1) Растворить 450 г квасцов и450 г селитры в 2 л воды на медленном огне. Прибавить 5400 г жира,постоянно мешая, пока весь жир не растворится. Не оставлять слишком долго на огне, так как жир может потемнеть.

2) Нарезать 8 кг жира на маленькие куски, положить в горшок вместе с 250 г квасцов и 250 г селитры, предварительно растворенных в 0,5 воды на медленном огне.Постоянно размешивать на медленном огне, пока весь жир не растворится.Оставить на потухающем огне, пока пар не перестанет подниматься, затем снять с огня.

Глицерин

Глицериновые свечи горят спокойно, не распространяя никакого запаха.Смешивают распущенный в 20 вес.ч. воды бесцветный желатин с 26 вес.ч.глицерина, добавляют 2 вес.ч. таннина, разведенного в 10 вес.ч.глицери,на. Кипятят до исчезновения мути, выливают в контейнер с фитилем.

Глицериновые свечи по Ларошу

Растворяют 5бесцветного желатина в 20 воды, прибавляют 26 глицерина и нагревают до тех пор, пока не образуется совершенно прозрачный раствор. К этому раствору прибавляют 2 таннина, растворенного нагреванием в 10глицерина. Появляется муть, которая исчезает при дальнейшем кипячении.Кипячение продолжается до тех пор, пока вся вода не испарится. Свечи,приготовленные из такого состава, прозрачны, как вода, и горят спокойно, не распространяя никакого запаха.

Глицериновые свечи обычные

Их делают следующим образом: смешивают при нагревании 5 г желатина, 25 мл глицерина и 20 мл воды до получения прозрачного раствора, затем добавляют 2 г таннина, предварительно растворенного в 10 мл глицерина при нагревании.Полученный раствор нагревают до кипения; появившаяся вначале муть постепенно исчезает. Раствор кипятят до тех пор, пока не испарится вся вода. Затем из полученной массы отливают свечи. Глицериновые свечи прозрачны, как стекло, горят спокойно и без дыма, не распространяя никакого запаха.

Гель (гелевые свечи)

Изготовление гелевых свечей доступно любому, даже ребенку. Возьмите подходящий контейнер, поиграйте декоративными элементами, залейте гель, воткните фитиль. Гель не терпит перегрева, после 120 градусов мутнеет и не приобретает при застывании нужной консистенции, также при изготовлении старайтесь, чтобы фитиль не доставал дна, чтобы выбранный Вами контейнер не лопнул от огня. Возможность использования разнообразных декоративных элементов и необычных форм контейнеров делают гелевые свечи самыми экзотическими среди всего ряда свечных изделий.