Материалы для изготовления свечей

Перечень необходимых материалов для изготовления свечей дома:

Фитили: выбор фитиля для свечи зависит от размера итипа формы, которую Вы используете. Плетеный фитиль квадратной формыподходит для блочных свечей, отлитых с использованием форм. Фитили воболочке используются для свечей заливающихся непосредственно в емкость(оболочка препятствует попаданию фитиля в расплавленный воск).

Для того чтобы свечи лучше горели и сало не стекало, рекомендуется несколько способов: 

а)Окунуть фитили в раствор известковой воды, к которой прибавленаселитра: на 5,5 воды взять 85 г селитры и 300 г извести. Высушитьфитили до употребления.
б) Приготовить раствор из 85 г буры, 45 гхлористого кальция, 45 г селитры и 45 г хлористого аммония в 4,5 л водыи профильтровать. Вымочить в этом растворе фитили, затем высушить.
в) Вымочить фитиль в течение нескольких часов на холоде в растворе 1 кг борной кислоты в 37 л воды.
г) Приготовить раствор из 4 кг борной кислоты, 2,5 кг серной кислоты в 370 л воды. Поступить, как в предыдущем рецепте.
д)Растворить 10 г хлористого аммония и 10 г азотнокислого натрия в 7 лводы. Фитили вымачиваются в этом растворе 10 - 15 минут при кипении изатем высушиваются при 40-50°C.
е) Положить фитили на 24 часа вванну, состоящую из серной кислоты и из 100-кратного по весу количестваводы. Высушить при низкой температуре и положить в другую ванну,состоящую из 12,5 кг борной кислоты, 9 кг сернокислого аммония и 370 лводы. Фитили высушиваются затем в теплой комнате.

Держатель фитиля:для блочных свечей держатель также является важной деталью, котораяотвечает за положение фитиля относительно центра и за его вертикальноеположение, пока Вы заливаете воск в форму, и в то время как воскукрепляется, чтобы сформировать свечу. Держатели фитиля могут бытьпростыми – кусочек проволоки или провода, которые кладутся на краяформы или же более сложный металлический держатель, используемыйспециально для изготовления свечи.

Герметик: это липкий воск, который закрывает отверстие после того, как Вы пронизываете фитиль через основание формы.

Воск:существует два основных типа воска – пчелиный воск и парафин. Воскимеет золотистый цвет и сладковатый аромат. Парафин – это побочныйпродукт нефтяной промышленности и вынимается из формы легче, чемпчелиный воск. Он имеет белый цвет. Горит парафин без аромата ибыстрее, чем воск.

Емкость для расплавления:одна из самых важных частей инструментария. Есть специальные емкостидля плавки воска, но старая джезва или турка (предпочтительно без швов)с ручкой и пароварка будут работать точно также.

Подставки под горячее: всегда используйте подставки, обращаясь с расплавленным воском и горячими формами.

Термометр:термометр для измерения температуры воска также необходим (он долженбыть оснащен клипсой, с помощью которой он закрепляется на бортикеемкости для расплавления). Без того термометра вы рискуете довести воскдо возгорания, что очень опасно. 

Формы:металлические формы для свечей различной конфигурации и размера. Этомогут быть как специальные формы с винтом для закрепления фитиля вотверстии дна формы, так и формы для заморозки сока, формы для кексов,пустые пакеты из-под молока, сока и т.п.

Для отливки свечей применяют жесткие формы из пластмассы или металла,которые покупают. Все они снабжены устройством для фиксации фитиля.Можно использовать металлические формы для изготовления печенья,консервные банки с отрезанным верхом, различные пластмассовые коробочкиили чашки и бокалы из фаянса или фарфора, выдерживающие температуру до100 °С. Легко самим сделать форму из гипса или другого материала.

Существуют специальные спреи и порошки для обработки внутренней поверхности формы,которые используются для облегчения вынимания свечи из формы. Ноприобрести их будет сложно, поэтому можно использовать раствор жидкостидля мытья посуды для обработки формы перед использованием. Формапогружается в мыльный раствор и затем вытирается не совсем досуха.Маслом смазывать формы не рекомендуется, т.к. оно оставляет наповерхности свечи некрасивые масляные разводы.

Прочее:стеариновая кислота, которая увеличивает твердость воска; краски иароматизаторы; для добавления декоративных элементов в воск, таких, какракушки, цветные бусины. Вам понадобится картон, из которого Высделаете рукав для размещения украшений.

Ванночки для охлаждения:для них прекрасно подойдет старая глубокая кастрюля. Ванночкииспользуются для охлаждения формы с воском и быстрого его застывания.Горячая форма с воском помещается в ванночку держателем, так Вы необожжетесь. В хозяйственных магазинах в продаже есть держатели длястеклянных банок, которые используются в домашнем консервировании дляпастеризации банок.

Ароматические свечи.

В материал, из которогоприготовляются свечи (воск, жир или фитиль), вводят небольшоеколичество подходящего ароматического вещества. Для этой цели наиболеепригодны камфора, бензойная смола, перуанский бальзам, каскарилья,эфирные масла и т. д. Не следует только прибавлять слишком многоароматических веществ, иначе свечи будут коптеть и давать мало света.

Цвет свечи

По общим правилам, красный – цвет страсти, добавляет чувственности, физической активности и эмоциональности в общении. Свет синих свечей, напротив, успокаивает и умиротворяет. Фиолетовый означает проникновение в потусторонние миры, в неведомое, символизирует интуицию и самопознание. Желтый, зеленый– «жизненные цвета», улучшают здоровье, добавляют общению бодрости иоптимизма. В науке о цвете есть мнение, что при взгляде на желтый цвет активизируются жизненные процессы в организме – пищеварительные, дыхательные… Желтые свечи создадут атмосферу творчества и хорошо подойдут для встречи в теплом кругу друзей. Зеленый – гармоничный цвет, улучшающий зрение. Оранжевые тона создадут веселое настроение. Ну, а розовые свечи зажигайте, если хотите привлечь в семью чувство любви, взаимопонимание детей с родителями. Свет белых свечей уместен везде, он символизирует чистоту и свежесть.

Цветные свечи.

Для окраски свечей употребляются следующие красящие вещества:
а) Синие: прусская синяя, ультрамарин, медный купорос, анилиновая синяя.
б) Красные: кармин, алканный корень, анилиновая красная.
в) Желтые: хромовая желтая, нафталиновая желтая (анилиновая).
г) Зеленая: смесь из синих и желтых красок. При окраске анилиновыми красками следует брать краски, растворимые в жирах.

  • Магазин "Домик-Хобби" в г.Москве www.domik-hobby.ru предлагает большой ассортимент для изготовления свечей в домашних условиях: свечной гель,парафин,пальмовый воск,фитили,красители,ароматизаторы,свечной декупаж и декор, наборы для начинающих. У нас также есть широкий ассортимент для изготовления в домашних условиях мыла,кремов,шампуней,кондиционеров для волос,гелей. Любителям квиллинга и скрапбукинга,декупажа,валяния,полимерной глины,бижутерии наш магазинчик предоставит также большой выбор материалов для творчества.Проводим бесплатные Мастер-классы! Устраиваем акции!Накопительные системы скидок! Доставляем по Москве и регионам.
    Добро пожаловать к нам в "Домик-Хобби"! Работаем без выходных.

    Гость (домик хобби)