Плавучие (плавающие) свечи

Воск легче воды, и это его свойство используется в декоративных целях. Плавучие свечи большей частью либо просто круглые, либо фигурные — в виде цветов с широкими лепестками, они особенно прелестно выглядят на воде. Есть в продаже и плавучие свечи на морскую тему, например, в виде рыб, ракушек.

Плавучие свечи  часто делают в виде восковых цветов. К примеру, розовые плавучие свечи помогают сохранить любовь, а светло-голубые или фиолетовые способствуют медитации.

Можно воспользоваться готовыми листами пчелиного воска или изготовить их самостоятельно из смеси, растопленной при невысокой температуре и содержащей 30-50 процентов пчелиного воска. Для этого подойдет старый противень. Разогрейте воск так, чтобы он стал жидким, и вылейте его на противень слоем толщиной 0,15-0,3 см. Чтобы воск не застыл и был пригоден для работы, поставьте противень на подогреватель или на плиту, на очень медленный огонь. Острым ножом вырежьте кусочки воска в форме лепестков розы. Выньте их из противня и скрепите вместе, чтобы получился восковой цветок.

Можно сделать его с каким угодно количеством лепестков.

В процессе изготовления цветка вставьте в середину короткий фитиль, вновь сосредоточившись на назначении этой свечи-цветка.

Самый эффектный способ продемонстрировать плавающие свечи — пустить сразу много их по воде в широкой вазе, а между ними бросить свежие цветы или цветочные лепестки. Зажигать свечи на водной поверхности безопаснее, чем в любых иных композициях. Кроме того, множество горящих плавучих свечей дает очень яркий сноп огня, ибо вода, почти как зеркало, отражает свет, а он ещё колеблется, мерцает. Потрясающе красиво!..