Свечи из вощины

ВОЩИНА, тонкие восковые листы с выдавленными шестиугольными донышками пчелиных ячеек. Изготавливается на заводах по переработке воскового сырья. Закрепляется в рамке, которая вставляется в улей, что ускоряет постройку сотов пчелами.

Чтобы свечи выглядели красиво, нужно взять светло-желтую вощину. Отбирая листы вощины, посмотрите, чтобы на них не было никаких загрязнений, иначе свеча растрескается или будет гореть неравномерно. 

Из листа вощины можно скрутить свечу высотой 26 см и диаметром 2,5-3 см. Если исходный материал очень тонкий, то при горении свеча быстро коробится и теряет форму. Если вощина слишком толстая, то ее трудно скручивать. 

Работать лучше всего на кухне. Воск из соображений безопасности надо растапливать на водяной бане. Для этого потребуются две емкости: одна - для воска (весьма практично использовать для этого кувшин с носиком), другая (большая кастрюля) - для водяной бани. Для воска посуда должна быть эмалированной, чтобы при нагревании он не стал серым. Кроме того, вам понадобятся ножницы или острый нож, а также доска для охлаждения и сушки фитилей. 

Скручивание свечи из вощины не требует каких-либо особых приспособлений. Достаточно иметь чистую столешницу недалеко от печи или плиты, нож с ровным лезвием, длинную чертежную линейку и подкладку для резки.

Для изготовления свечей листы вощины предварительно разрезают по длине на куски, ширина которых равна желаемой высоте свечи. Начиная изготовлять свечу, надо хорошо прогреть вощину, тогда она легко скручивается и слои плотно прилегают друг к другу. Если вощина плохо прогрета, то между слоями образуются значительные воздушные прослойки, что вызывает быстрое и неравномерное сгорание свечи. Листы не стоит и слишком перегревать, так как могут образовываться волны, и свеча деформируется. Лучше всего перед началом работы подержать вощину один день в теплом помещении. Если такой возможности нет, то листы надо разогреть над плитой, поворачивая их. При этом следите, чтобы оттиски пчелиных ячеек не деформировались.

При отливке свечей из воска стол следует накрыть картонкой или старенькой скатертью, или алюминиевой фольгой, приготовить смазку, кисть, палочку для крепления фитилей и различные формы для литья. 

При работе с плавленым воском соблюдайте несложные правила безопасности: жидкий воск воспламеняется при температуре 180 °С, поэтому емкость с ним нельзя ставить прямо на плиту; следите, чтобы капли воска не попадали на нее; воск надо растапливать только на водяной бане, так как температура воды никогда не превысит 100 °С; берегите глаза; не тушите горящий воск водой, а используйте для этого влажные тряпки; рабочее место время от времени проветривайте, поскольку длительное вдыхание восковых паров может вызвать головную боль; не допускайте детей к работе с горячим воском. 

Если капли воска попадут на ткань, их можно вывести нагретым утюгом, подложив под него чистый лист белой бумаги. Если они попали на стол или пол, их удаляют тряпкой, смоченной в горячей воде. 

Центральный элемент свечи - фитиль, его плетут из тонких хлопчатобумажных нитей. Фитили бывают круглого и плоского сечения. Круглые фитили обладают лучшей гигроскопичностью, поэтому я предпочитаю их. Толщину фитиля выбирают в зависимости от диаметра свечи, однако точных рекомендаций нет и могу лишь привести примерные соответствия этих показателей. 

Для тонких елочных свечей надо использовать тончайший фитиль. Свечи, сворачиваемые из вощины, как правило, требуют более тонкого фитиля, чем литые. 

При изготовлении свечей из вощины можно предложить следующие соотношения диаметров свечи и фитиля: свечи диаметром до 30 мм должны иметь фитиль диаметром 2 мм; до 45 - 4 мм; свыше 45 - 6-8 мм; свыше 60 - 10 мм.

В случае недостаточной толщины фитиля будет выгорать внутренняя часть свечи, а при большом диаметре свеча быстро оплавится. Сначала потренируйтесь правильно выбирать размер фитиля. Отрезав его, помните, что он должен примерно на 0,5см выступать над верхним краем свечи и снизу немного торчать. Не обязательно пропитывать воском весь фитиль, достаточно только его верхний кончик: он легче зажигается да и выглядит красивее.

Кончик фитиля горящей свечи должен быть как можно короче - это продлевает срок ее горения. Поэтому у зажженной свечи его постоянно подрезают.