Сальные и жировые свечи

Сальные свечи

Чтобы сделать сальные свечи более твердыми, рекомендуется окунать свечи последовательно в следующие три смеси: 

1) Растопить 4 белой смолы, 88 хорошего сала, 6 камфары, 20 стеариновой кислоты, 2 даммаровой смолы. 

2) Растопить 48 сала, 6 камфары, 20 стеариновой кислоты, 4 белой смолы, 10 даммаровой смолы. 

3) Растопить 20 стеариновой кислоты, 4 белого воска, 10 сала, 6 камфары. 

Сальные свечи как переносные источники освещения использовались еще в 500 году до новой эры. Римляне изготавливали их из твердого жира животных. Сальная свеча была дешева, но плохо горела и неприятно пахла. Чтобы она не гасла, приходилось часто снимать нагар специальными щипцами.

Впоследствии изобрели другой источник более качественного освещения жилища - свечи из пчелиного воска. Ее фитиль изготавливался из тростника, хлопка или волокон конопли.

Так же из воска делали свечи в Китае и Японии. Воск выкладывали на бумагу и сворачивали в бумажный цилиндр, предварительно пропустив через него нить фитиля.

Сначала свечи делали из неочищенного воска. Потом воск стали очищать, расплавляя и процеживая его через ткань.

Расплавленный воск обладает существенным недостатком: легко прилипает к металлической поверхности. Поэтому восковые свечи нельзя отлить. При промышленном изготовлении таких свечей нить фитиля много раз обливали расплавленным воском, пока не добивались нужной толщины.

Свечи из жира

1) Растворить 450 г квасцов и 450 г селитры в 2 л воды на медленном огне. Прибавить 5400 г жира, постоянно мешая, пока весь жир не растворится. Не оставлять слишком долго на огне, так как жир может потемнеть. 

2) Нарезать 8 кг жира на маленькие куски, положить в горшок вместе с 250 г квасцов и 250 г селитры, предварительно растворенных в 0,5 воды на медленном огне. Постоянно размешивать на медленном огне, пока весь жир не растворится. Оставить на потухающем огне, пока пар не перестанет подниматься, затем снять с огня.

В жировые свечи обычно добавляют натриевую селитру (до 5%) и алюмокалиевые квасцы (до 5% по весу). Свечи горят чисто, без дыма и копоти.

Имитация восковых свечей

Бросить негашеную известь в растопленный бараний жир. Известь упадет на дно и увлечет с собой всю грязь от жира, так что жир получится чистый, как воск. Если к 3 частям такого жира прибавить 1 часть пчелиного воска, то получатся отличные свечи, напоминающие восковые. Фитили погрузить в раствор из 28 г селитры и 125 г извести в 2 л воды. Благодаря этому свечи лучше горят, и сало не стекает.

Прочные свечи «Адамантин»

100 бараньего жира, 2,5 камфары, 4 пчелиного воска, 2 квасцов.

Прозрачные свечи «Диафан»

Расплавить на пару 5 растительного воска, 3 прессованного бараньего жира, 11 стеариновой кислоты. (Все в весовых частях).