"Алиса в Зазеркалье" с иллюстрациями Калиновского

Появилась в продаже удивительная книга - издание "Алисы в Зазеркалье" с иллюстрациями великого Калиновского. Книга дорогая, это представитель самых лучших книжных изданий, но кто любит книги и обращает внимание на иллюстраторов, знает, о чём идёт речь. :-)

Книга продаётся в Лабиринте.

Калиновский проиллюстрировал обе сказки Кэрролла: и "Алису в Стране чудес" (в переводе Бориса Заходера), и "Алису в Зазеркалье" (в переводе Владимира Орла - именно об этой книге говорится в данной статье).

Калиновский говорил об этой работе, что дети не терпят сюсюканья и заигрывания — то есть когда им демонстрируют, что они маленькие и не понимают, а снисходительные взрослые сейчас покажут и расскажут. Калиновский рисовал сложные картинки. Он считал, что непонятные вещи будоражат ребёнка и провоцируют его воображение.

Такую книгу, конечно, хорошо давать и детям, но и взрослым читать будет интересно - иллюстрации расширяют границы нашего воображения, рисуя новые неизведанные миры.

Автор: Кэрролл Льюис

Художник: Калиновский Геннадий

Переводчик: Орел Владимир

Издательство: Студия 4+4, 2011 г.

Страниц: 176 (Мелованная бумага)

Масса: 1152 г - книга тяжёлая, что говорит о качестве бумаги и обложки.

Размеры книги: 325x218x22 мм

Текст остался прежним — прекрасный перевод Владимира Орла. Иллюстрации — те же самые. Изменился полиграфический уровень и смысл, который издатель вложил в своё детище.

"Алиса" — книга многослойная: есть что почитать и посмотреть и детям, и родителям.

Это новая книга старого художника. Точнее, старая книга в новом исполнении - лучше прежнего. Эту книгу снова будут читать и рассматривать. Её можно смотреть долго, листать страницы плотной и чуть шероховатой бумаги.

Первым иллюстратором Кэрролла был сэр Джон Тэнниел. Его иллюстрации к "Алисе в стране чудес" были одобрены самим Кэрроллом; заранее оговаривалось даже их количество - 42. Сейчас же у Кэрролла очень много иллюстраторов, но Калиновский - один из очень немногих, которые сохранили дух изначальных иллюстраций. Он не топит нас в цвете, как делают современные иллюстраторы, а выдает четкие графические листы с мелкой деталировкой. При этом он вовсе не занимается подражательством; индивидуальность иллюстратора здесь проявляется достаточно ярко.

Выдающийся иллюстратор, обладатель самых престижных наград, ставил перед собой только одну задачу - максимально передать замысел творца; в рассматриваемом случае - Кэрролла. За иллюстрирование Кэрролла Геннадий Калиновский был удостоен премии им. Ивана Федорова.

Калиновский - один из немногих, кто воспринимал Кэрролла не только как литератора, но и как математика; пожалуй, после Тэнниела он единственный.

Понимая парадоксальность мышления Кэрролла, художник передаёт парадокс мира, используя другую геометрию, перспективу.

"Алиса в Зазеркалье" - не первый опыт иллюстрирования Льюиса Кэрролла Калиновским.  В этой книге он показал гармонию между текстом и иллюстрациями.

Это Зазеркалье, а зеркала всё ломают по закону отражения - угол падения равен углу отражения. В целом калейдоскопе зеркал очень сложно понять, где реальность, а где отражение. Калиновский сводит нас с ума кусками странной перспективы, предоставляя читателю искать, где какая реальность!



Бумага в книге отличная - матовая мелованная; она не дает бликов, что очень важно для верного восприятия графики.

Шрифт довольно крупный; читается комфортно.

Правый край текста не выравнивается. Это сегодня в книгах редкость; такой приём позволяет легче читать - удивительно, но так не теряются строчки при чтении даже больших абзацев.

Отпечатано в Латвии. Качество, соответственно, отличное.

Цена книги полностью соответствует качеству, так что книга ОЧЕНЬ рекомендуется к покупке. У букинистов потом она будет стоить баснословно дорого.







А в Озоне "Алиса в Зазеркалье" есть как альбом с гравюрами Тенниела...

Для ценителей прекрасного - великолепное приобретение, как для себя, так и в подарок!

  • Потрясающее издание, нет слов, заказываю, хотя и дорого, конечно. :-)

    admin