ГлавнаяКнигиBritannica энциклопедия

Britannica энциклопедия

Энциклопедия Британника (Британика, Encyclopaedia Britannica) — это наиболее полная и старейшая универсальная энциклопедия на английском языке, а также название издательства.

Британника теперь издаётся и на русском языке - есть и книги, и диски (для детей).

Удобный в работе справочник от создателей Encyclopaedia Britannica, энциклопедии, которая более 230 лет является эталоном для всех остальных справочников. Сегодняшняя Encyclopedia Britannica современна и всеобъемлюща, она охватывает и традиционные предметы, и такие современные темы, как рок-музыка, глобализация, цифровые технологии и спорт.

Создана Энциклопедия Британника шотландскими просветителями — гравёром Эндрю Беллом (1726—1809) и печатником Колином Макфаркаром. В качестве редактора был приглашён Уильям Смелли.

Авторами Британники являются ведущие мировые эксперты своих областей, среди которых десятки лауреатов Нобелевской премии. В разное время статьи для Британники писали Зигмунд Фрейд, Альберт Эйнштейн, Мария Кюри, Генри Форд, Лев Троцкий.

Современная версия Британники создана при участии около 4000 авторов и редакторов.

Британнику часто используют как базу для сравнения с Википедией.

История Британники

Современное издание Britannica — пятнадцатое по счёту (выпуск 1985 года). Первое издание, выпущенное на основе энциклопедического словаря в 1768—1771 годах, насчитывало всего три тома. До восьмого издания Британника выходила в Эдинбурге. В 1870 г. издательство переходит под эгиду газеты The Times и переезжает в Лондон, где выпускается девятое и десятое издание. Девятое издание из-за авторитета в университетской среде получило неофициальное название the scholar’s encyclopaedia.

В десятом издании впервые появился картографический том и предметный указатель. Одиннадцатое (Кембриджское) издание, в котором энциклопедия практически приобрела современный облик, провёл Кембриджский университет при участии 1500 экспертов.

В 1997 году было решено прекратить издание энциклопедии в печатном виде, отдав предпочтение электронной версии. Но в 2002 году возобладали традиции, и Британника была вновь напечатана (к счастью!). В обновлённом издании появились статьи о генной инженерии, искусственном интеллекте, освоении космоса, введении евро, движении Талибан, электронной коммерции, о многих других событиях и фактах.

Можно встретить утверждение, что Британника превосходит любую другую энциклопедию как по глубине, так и по широте охватываемого материала. Это не так.

Немецкий Брокгауз отличается большей глубиной изложения материала, чем Британника, рассчитанная на более широкие круги читателей. В то же время объём словника Британники (65 тысяч слов) намного уступает объёму словников крупнейших универсальных энциклопедий, в частности, вдвое — Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона.

Britannica энциклопедия - электронная версия

Электронная версия детской энциклопедии станет незаменимым справочным и учебным пособием для школьников всех классов. Авторитетные материалы в оригинальной версии в обработке редакторов Королевской энциклопедии, великолепные иллюстрации и широкие возможности мультимедиа делают это издание универсальным и надежным источником знаний, а также великолепным стимулом для изучающих язык детей.

Где купить: Britannica энциклопедия

Британника продаётся в России, можно найти в продаже: в Лабиринте смотрите диски энциклопедии в двух разделах: Британника и Британника 2010. В этих разделах в сентябре 2012 ничего нет в наличии, но есть издание-двухтомник Britannica, и отдельно Britannica большой словарь. На РУССКОМ языке. Самая современная информация, последние достижения науки и техники, изменения в международном положении.

Есть раздел Британники в my shop.

Раздел в Озоне - Encyclopaedia Britannica (электронные версии).


Есть отличные издания в Озоне - правда, дорогие:

Britannica. Настольная энциклопедия (комплект из 2 книг)

Есть похожий комплект в другом варианте (дешевле).

Britannica Concise Encyclopedia. Вашему вниманию предлагается комплект из двух томов -это самый полный настольный справочник.

Новейшая энциклопедия, включающая все последние изменения в области технологий и в международном положении. 

Более 25 000 статей от создателей Encyclopaedia Britannica. Более 2000 фотографий, карт, флагов, таблиц и рисунков. 

Охватывает историю, науку, бизнес, политику, народы, литературу и искусство, массовую культуру, географию и многое другое. 


Britannica. Большой иллюстрированный энциклопедический словарь

Издательства Encyclopaedia Britannica и Астрель представляют издание Britannica. Большой иллюстрированный энциклопедический словарь. Словарь необходим и дома, и в школе, и на работе. В нем вы найдете информацию практически из любой области человеческих знаний. Всесторонне охватывает географию, историю, науку, бизнес, политику, народы, литературу и искусство, массовую культуру и многое другое.

Самая современная информация, последние достижения науки и техники, изменения в международном положении. 

Около 15 000 статей, подготовленных авторами Encyclopedia Britannica.
Более 1000 иллюстраций, в том числе фотографий, карт, таблиц и красочных схем.

Также есть Britannica. Большой энциклопедический словарь.


Комплект из 16 книг Британники на английском языке: Britannica Student Encyclopedia (подарочный комплект из 16 книг).

Красочно оформленное подарочное издание в твердом переплете.

Entertaining and informative, the new Britannica Student Encyclopedia helps school children gain a better understanding of the world around them. These captivating articles are the perfect resource for homework, classroom reference and for satisfying the curiosity of young learners. Children are sure to immerse themselves in vivid photos, and informative charts and tables that help to explain concepts and subjects.