Выгонка гладиолусов

Для получения срезки гладиолусов в ранние весенние месяцы используется зимняя посадка клубнелуковиц в теплицах. Такая посадка принципиально отличается от выгонки луковичных (тюльпанов, гиацинтов), так как заложение и формирование цветочного побега у гладиолуса происходит в период роста растения, а не в предыдущий год.

При недостаточной освещенности цветение может не наступить, а отсутствие притока свежего воздуха приводит к снижению прочности цветоносов, их искривлению.

Большое значение имеет предварительная подготовка клубнелуковиц, которую начинают за 3 мес до посадки. С 1 ноября до середины декабря (45 дней) их хранят при 17 °С. Затем до конца января (40-45 дней) держат в светлом помещении с повышенной влажностью и при температуре 20 °С. Биохимические процессы, протекающие в это время в клубнелуковице, обеспечивают быстрый рост и развитие побега. На 1 м2 стеллажа высаживают 60-80 клубнелуковиц первого разбора на глубину 8 см и мульчируют. Существенным является строгое выдерживание температуры почвы: перед посадкой она должна быть не выше 10 °С, в течение последующих 90 дней 12 °С, после чего в теплице температуру почвы повышают до 15 °С, а воздух до 20 °С.

Для выгонки пригодны крупные (4-5 см) здоровые клубнелуковицы. Их высаживают в грунт стеллажа или глубокие, до 30 см, ящики на глубину 5-8 см. Перед посадкой температура почвы должна быть 8... 10 °С, в течение первых 6 недель - на два градуса выше при температуре-воздуха 12... 14 °С. Затем температуру почвы повышают до 14-15 °С, а воздуха-до 20 °С.

Решающими факторами хорошего развития растений в зимнее время являются освещенность, вентиляция и влажность. Гладиолус лучше цветет при продолжительной (16-18 ч) освещенности, поэтому в темные зимние месяцы с момента массового прорастания гладиолусов проводят досвечивание люминесцентными лампами 7-8 ч в сутки в дополнение к естественному освещению.

Для получения цветов к 8 марта рекомендуются ранние сроки выкопки (10-15 сентября), высаживают 20 ноября - 1 декабря.

Наиболее пригодны для выгонки следующие сорта: Блу Найт, Бонанза, Вайн энд Роузес Голд Медал, Даун Уотч, Джек оф Спейдз, Диксиленд, Каскад, Инносенс, Оскар, Плам Тарм, Ювентус, Улыбка Гагарина, Молдова и другие.