ГлавнаяОдеждаПосудаЗолото на посуде

Золото на посуде

Тонок был слой этого золота
Для украшения посуды и зазыва покупателей фирмы начали разрисовывать ее разными полосками и рисунками из <золота 24 карата>. Разумеется, никакого функционального смысла в нанесении слоя золота на посуду нет, полоски выполняют чисто эстетическую задачу. Часто и вправду получается красиво, однако основная задача фирмы - убедить нас в высокой стоимости посуды с золотом. Давайте проверим. Прежде всего, что такое <золото 24 карата>?

Пробу золотого сплава можно выражать в различных единицах. У нас принята система, в которой проба чистого золота без добавок обозначается числом 1000, поэтому 750-я проба золота (сплава) означает, что в 1000 частей сплава содержится 750 частей чистого золота и 250 частей другого металла. Другими словами, в этом сплаве 75% золота. В золоте 583-й пробы содержится 58,3% чистого золота, остальное - менее дорогой металл. Чистое золото пробы 1000 (т.е. 100-процентное золото) для изготовления ювелирных изделий практически не используется из-за своей мягкости и не очень красивого внешнего вида. За рубежом пробу золота принято обозначать в каратах, за 100-процентное чистое золото принимается золото 24 карата. Наше 750-е золото соответствует 24¦75:100 = 18 каратов, золото 583-й пробы в каратной системе соответствует золоту 24¦58,3:100 = 14 карат.

Посуду из нержавейки покрывают чистым золотом с пробой 24, по-нашему - 1000. Нанесение проводится, очевидно, гальваническим методом, и покрыть изделие золотом меньшей пробы технически просто невозможно. Так что использование 24-каратного золота в данном случае не демонстрация любви к потребителю и особой ценности такого покрытия, а производственная необходимость. Само же покрытие имеет столь малую толщину (несколько десятков атомных слоев), что количество золота в изделии ничтожно и составляет, самое большее, десятую долю грамма. А грамм золота стоит сейчас, по данным Лондонской биржи металлов, около 12 долларов, или 70 тысяч рублей.

Соответственно золотые ободки на кастрюле стоят в лучшем случае 7 тысяч руб. Золото 24 карата занимает одно из центральных мест в рекламе и, по-видимому, заметно удорожает посуду, хотя реальная цена этого золочения в цене кастрюли (от 200 тысяч руб. до 200 долларов) составляет незначительную величину.

Пётр Образцов