ГлавнаяОдеждаПосудаАлюминиевая посуда

Алюминиевая посуда

Легкий и безвредный
Самое время поговорить о наиболее распространенной в общепите и дома алюминиевой посуде. Эта посуда бывает штампованной - с толщиной дна 1,5 мм (легкая), 2 мм (средняя) и 2,5 мм (тяжелая) - и изготавливается из чистого алюминия, дюралюминия (сплав с магнием) и других сплавов, причем отечественная и заграничная промышленность выпускает сотни видов такой посуды - серебристо-матовая, шлифованная, полированная, блестящая, анодированная (цвет отличается от серебристого) и т.д.

Для приготовления вторых блюд предназначена литая толстостенная посуда - гусятницы и утятницы, кастрюли и казаны, сковороды и общепитовские котлы устрашающих размеров. Из алюминия также делают солдатские котелки и фляжки, вилки-ложки, кружки, ведра, тарелки и миски, дуршлаги, скороварки, противни, емкости для льда и десятки других изделий. Легче сказать, чего не делают для кухонных целей из алюминия. И причина такой распространенности этого металла в его большой коррозионной устойчивости, легкости, низкой температуре плавления (а следовательно, низких затрат при отливке посуды) и невысокой стоимости.

Когда-то Менделееву в знак признания заслуг подарили весы из самого редкого тогда металла - алюминия. Сейчас алюминий считают на миллионы тонн и, кстати, иногда затыкают им дыры в российском бюджете. Этот металл имеет удивительную судьбу: человечество использует медь, бронзу, золото и железо уже несколько тысячелетий, и только алюминий - в течение всего лишь нашего столетия. Причем объем выплавляемого и используемого алюминия громаден, а в быту это теперь, безусловно, самый распространенный металл. Недаром одним из объяснений акселерации граждан развитых стран является широкое использование алюминия в ХХ веке - средний рост мужчин и женщин увеличился на 20-25 см как раз с началом повсеместного использования алюминия. Средневековая кольчужка безнадежно мала сейчас не только герою фильма <Александр Невский>, но и обычному семикласснику.

Впрочем, теория <алюминиевой> акселерации не доказана, как и связь алюминия с возникновением болезни Альцгеймера (старческое слабоумие, которым страдает, например, экс-президент Рейган). Количество попадающего в организм человека с пищей алюминия - при готовке в алюминиевых кастрюлях или еде из алюминиевой миски алюминиевой же ложкой - невелико. В тысячи раз больше этого металла принимают больные в виде средств против изжоги типа альмагеля или маалокса (а это, к вашему сведению, смесь соединений алюминия и магния). Однако среди них процент заболевших старческим слабоумием ничуть не выше, чем среди не страдающих изжогой! Вы могли уже читать в некоторых изданиях заметки о вреде алюминия и связи его потребления с болезнью Альцгеймера. Так вот я советую вам в дальнейшем не обращать на такие публикации никакого внимания и спокойно пользоваться алюминиевой посудой.

Продолжим об этой посуде. Еще со школы всем известна причина низкой корродируемости алюминия - образование на поверхности металла тонкой, но очень плотной и прочной пленочки оксида алюминия, которую хоть наждаком соскреби - она все равно восстанавливается. Вот оксиды железа - обычная ржавчина - не обладают такими свойствами, и поэтому железо может проржаветь насквозь. А из-за стойкой пленки на поверхности алюминия металл в еду практически не переходит и посуда не портит вкус, запах и цвет приготовленного блюда, причем готовить можно любые продукты, в том числе соленые и содержащие органические кислоты.

Однако ничто не вечно под кухонным абажуром! И хранить в этой посуде кислую капусту или огурцы в рассоле нельзя - длительное воздействие кислот и щелочей все-таки разрушает пленку на алюминии, и металл проникает в закуску. Кстати, растворение пленки щелочью подсказывает и способ мытья алюминиевой посуды: под действием соды (ложка на литр воды) вместе с пленкой оксида полностью удаляются все загрязнения. Но этот способ применим только при большом загрязнении посуды, обычно пленку лучше как раз не разрушать, а мыть посуду каким-нибудь моющим средством, не содержащим абразивные порошки.

Первозданную чистоту и блеск совсем запущенной кастрюле можно вернуть после кипячения в ней смеси силикатного конторского клея (полный тюбик) со 100 граммами кальцинированной соды. Только не спутайте кальцинированную соду с пищевой - кальцинированная обычно продается в больших пачках, вроде пачек для стиральных порошков, и предназначается именно для стирки. Кипятить надо полчаса, потом промыть водой с любым моющим средством.

Не так давно продавалась, и сейчас изредка еще встречается, алюминиевая эмалированная посуда. Но то ли алюминий не такой жесткий, как сталь, и эмаль отскакивает, то ли технологически эмалировка алюминия невыгодна - в общем, посуда <не пошла>, и обсуждать ее не стоит.

Пётр Образцов